Рождественский мох: водная среда торжествует
Добавить свою статью

Рождественский мох: водная среда торжествует

user-photo Тоня Тоня 8 Ноября 2014

Рождественский мох: водная среда торжествуетДоброго вам времени суток, друзья. Сейчас я вам коротенько представлю еще одно замечательное аквариумное растение, которое завоевало популярность среди аквадизайнеров. Так как мой ребенкин требует все большего пополнения коллекции своих аквариумных растений, приходится оббегать зоомагазины в поисках мудреных решений. Наверное, дизайнером собрался быть мой сыночек. И вот, что мне удалось найти!

Начнем с названия: рождественский мох получил такое название, потому что форма его ветвей действительно напоминает елку. Причем форма довольно правильная, что для водных растений, особенно для мхов, в общем-то, редкость. Хотя именно такая «еловая» форма не только у нашего сегодняшнего героя, так что судить о том, насколько справедливо поступили биологи, я не берусь. Кстати, найти его не так уж легко: у нас, допустим, в основном нужно заказывать рождественский мох через каталоги. Так что, если вы его найдете в свободном доступе, могу вас искренне поздравить – это не такая уж и частая удача.

Использование рождественского мха

Этот мох прекрасно подойдет для озеленения аквариумов, в которых много декоративных коряг или камней, которые вам бы хотелось немного оживить. Он прекрасно прирастает к таким декоративным элементам, делая их еще более привлекательными и причудливыми.

Еще одна интересная особенность рождественского мха – толерантность к стрижкам, что меня, собственно, и привлекло. Причем, говоря стрижки, я имею в виду именно неоднократные манипуляции. Правда, и пауза между ними должна составлять хотя бы месяц, но все же! Подскажу вам небольшую хитрость: в процессе стрижек постарайтесь сохранить в целости первый приросший слой рождественского мха, и тогда он будет лидеров по устойчивости на субстрате среди зеленых обитателей вашего аквариума.

rojdestvenskiy-moh2

Мхи, как известно, довольно капризны в отношении чистоты водной среды, и рождественский мох – далеко не исключение в этом плане. Так что следите за своим аквариумом должным образом, и при первых же признаках появления мути и взвесей не ленитесь менять воду.

pochvogrunt-dlya-vodnyh-rasteniy-RGРождественский мох особенно уместен в аквариумах, где обитают карликовые креветки: им очень нравятся заросли мха, в которых можно и спрятаться, и поживиться свежей зеленью. Одновременно они будут очищать мох от загрязнения. Так что, в общем-то, обе стороны только выигрывают от такого соседства.

Уход за рождественским мхом

Но есть один очень важный момент, которым пренебрегать не стоит: у мха в обязательном порядке должен быть какой-нибудь растительный сосед! Желательно из длинностебельных. В противном случае, по истечении определенного времени по соседству со мхом начнется рост и развитие нитчатки. Если же посадка соседей для вашего аквариума вообще не вариант, придется удалять нитчатку механическим путем, то бишь ручками.

К счастью, состав водной среды никоим образом на состояние рождественского мха не влияет, то есть вода может быть как жесткой, так и мягкой, а мох будет все таким же прекрасным.

Температуру постарайтесь удерживать в диапазоне от 18 до 28 градусов выше нуля – тогда растению точно будет комфортно.

Ну, и подача углекислого газа! Этот фактор способен в разы ускорить разрастание рождественского мха, так что при первой же возможности используйте и это знание.

rojdestvenskiy-moh3

Высота растения практически не ограничена, так что место посадки в аквариуме может быть любым. Для ускорения темпов роста подсвечивайте мох, ведь отсутствие нормального освещения может спровоцировать не только болезни, но и разложение растения.

Вот такое интересное растение. Не самое простое, но очень привлекательное. До скорого, друзья мои.

ПС: растет рождественский мох достаточно медленно, да и адаптационный период при смене среды обитания составляет не менее 3 недель, так что будьте любезны – проявите немного терпения!

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме