Добавить свою статью

Сантолина: наконец-то не хвойник!

user-photo Станислав Станислав 30 Декабря 2013

Сантолина: наконец-то не хвойник!Привет вам, дорогие мои и хорошие! Наконец-то я к вам с человеческим растением. Не поймите неправильно: я далеко не противник хвойных растений, но их как-то многовато в последнее время, и я рада возможности просто передохнуть, пока моей подруге не стукнет в голову бежать за очередной елью. Она мне в такие моменты напоминает главную героиню мультфильма «Маша и медведь»! Помните, как Маша прыгала и кричала: «Мишка, Мишка! Елка, Елка!»? Вот это где-то из той же оперы.

Но вернемся к нашей сегодняшней героине - сантолине. Отличное растеньице, скажу я вам! Относится к декоративным кустарниковым растениям, завезенным из средиземноморских краев. Многолетник, который очень легко формуется. Вырастает компактным кустом. Растение пользуется огромной популярностью в оформлении цветников. Кроме того, оно отлично смотрится, будучи посаженным вдоль бордюра или в альпийском саду. Кроме того, сантолина отлично украшает солнечные балконы. Можете посадить ее в декоративные балконные контейнеры. Если же вы увлекаетесь экзотами и цветочными композициями, то, наверняка, знаете, что самый красивый бонсай получается именно из сантолины. Ведь ствол ее со временем древеснеет, а крона формуется без особого труда.

Чтобы оформить сад нестандартно, используйте несколько видов данного растения с разным строением листвы и ее цветом. Ажурность листиков также может отличаться – это только прибавит пикантности вашей композиции. Высота кустов, их диаметр и окраска цветения также должны отличаться для большей декоративности.

udobrenie-ot-ustalosti-robin-greenОчень высокий вид – сантолина неаполитанская. Ее высота может достигать не менее метра.
Высота же сантолины перистой несколько ниже – не более шестидесяти сантиметров, а листва у нее узкая и длинная. Летом появляется цветение, представленное белыми цветочками в виде корзиночек полушаровидной формы. Цветоносы, кстати, достаточно длинные.

Зеленоватой сантолине свойственна какая-то особенно яркая зелень листвы и нежная красота соцветий.

Если же говорить об изящной сантолине, она отличается особой капризностью и прихотливостью. Особенно это касается температурного режима. Зато она очень компактна и не требует много места.

На сегодняшний день наиболее популярным видом, вне всяких сомнений, является все же кипарисовидная сантолина. Ее кустики достигают примерно полуметровой высоты. Они очень компактные и плотные. Отличается ажурной листвой длиною всего в три с половиной сантиметра. Вы наверняка будете ассоциировать их с густыми кисточками на тоненьких стебельках. По достижении определенного возраста растение, а точнее, его листики меняют окраску со светло-зеленой на серебристо-серую. Цветение представлено желтыми чрезвычайно душистыми цветками и припадает на июнь-август. Аромат очень ярко выражен за счет содержания определенного количества эфирных масел. Кстати, при помощи этого аромата вполне можно изгнать противнющую моль из своих шкафов. Как вы понимаете, сантолина очень активно высаживается в ароматных садах именно за счет своего аромата. Кстати, ее традиционными соседями являются котовник и лаванда, за счет чего ее нередко называют хлопковой лавандой.

Сантолину неплохо бы хотя бы иногда обрезать, иначе диаметр ее достигнет со временем шестидесяти-девяноста сантиметров. Растет она относительно быстро, причем как в ширину, так и в длину. Если же вы будете упорядоченно подстригать кусты сантолины, со временем можно сформировать очень симпатичную живую изгородь, только придется отказаться от цветения.

Как же правильно выращивать сантолину? Что ж, есть определенные правила, которые я вам сейчас вкратце и расскажу. В природе излюбленными местами произрастания сантолины являются каменистые склоны, так что отнести ее к требовательным растениям невозможно даже при очень большом желании. Главное, чтобы грунт был рыхлым и не слишком переувлажненным. А если он еще и песок будет содержать, это вообще идеальный вариант для выращивания сантолины.

kremnevit-cv-schastyeСантолина весьма засухоустойчива. А если переборщить с влагой, можно и убить растение. Посему лучше подыскать для посадки растения на теплом хорошо освещенном местечке. Если солнечного света сантолине будет действительно достаточно, кустик обязательно вырастет компактным и пушистым, украшенным голубовато-серыми листиками. Если же освещения сантолине маловато, вы это быстро поймете по вытянутости растения, его искривленности, редеющей листве, теряющей свой притягательный аромат. Если вы решили выращивать сантолину в домашних условиях, летом ее лучше вынести на лоджию или же веранду, а если у вас есть еще и участок, можно высадить ее прямо на солнечную грядку.

Когда сантолина находится в вегетационном периоде, ей необходим постоянный частый и обильный полив. Но суть заключается в том, чтобы проверять почву каждый раз – она должна быть немного просохшей. Если растению мало влаги, вы будете наблюдать массовое полегание и увядание побегов растения. Если же влаги слишком много, побеги пожелтеют и начнут подгнивать. В зимний период времени полив необходимо сократить, как и для основной массы комнатных растений.

В период, начиная с весны и вплоть до окончания лета, сантолина нуждается в подкормках комплексными удобрениями. Причем удобрения эти должны содержать небольшое количество азота. Смотрите, в чем соль: если азота будет слишком много, растение так и не зацветет, несмотря на все ваши усилия. Зато рост его значительно ускорится, а это плюс.

Сантолина – истинное дитя теплого средиземноморского ласкового климата. Поэтому солнцепеки ее не пугают, а даже, скорее, прельщают. Засухи ей также вообще не страшны, но вот с понижением температуры это растение категорически отказывается дружить. Перед тем, как на землю опустятся первые заморозки, сантолину необходимо успеть занести в помещение. Но помещение это обязательно должно быть максимально прохладным. Если же вы ее все же решите оставить на улице, хотя бы позаботьтесь о наличии воздушно-сухого укрытия на зиму. Чтобы оно соответствовало потребностям растения, используйте лапник, солому, сухие листья или мох. Когда же выпадет снег, можете дополнительно им прикрыть полученный в итоге холмик. Но весной нужно не забыть о необходимости уборки как снега, так и прикрытия.

Как видите, особых проблем это милейшее растение не доставляет. И это опять-таки не елка, которую нужно потом переваливать в сад ценой титанических усилий.

Ой, ну, что ж я, в самом деле-то! Люблю я хвойники и уже по ним скучаю. Не исключено, что очень скоро я снова буду описывать вам очередную елочку или сосенку. Ну, а сейчас пока – пока.

ПС: чуть не забыла о размножении сантолины! Используйте черенки – быстрее и легче всего. Тем более, скоро февраль, а именно в феврале и занимаются опытные садоводы заготовкой черенков. Высадите их по ящиками и прикройте пленкой или стеклом. И только с приходом июня можно высадить уже укорененные саженцы на грядки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме