Добавить свою статью

Селагинелла: уход за споровым растением

user-photo Pavel38 Pavel38 21 Января 2016

Растение селагинелла: уход за споровым растениемЦветочные магазины наперебой предлагают нам всевозможные неординарные комнатные растения. И среди них выгодно выделяется селагинелла – отличное почвопокровное растение. В цветоводстве ее нередко используют и в качестве ампельного растения. По мере взросления основания побегов селагинеллы склонны оголяться, поэтому не жалейте времени на их обновление.

Селагинелла: уход в домашних условиях

Некоторые цветоводы ошибочно полагают, что селагинелла, уход в домашних условиях за которой по слухам совершенно несложен, - беспроблемное растение. Но это не совсем соответствует действительности. Для селагинеллы жизненно важно поддержание оптимальной температуры и защита от коварных сквозняков.

Температура. Если ртутный столбик опустится ниже 18 градусов, селагинелла моментально ответит замедлением роста. Хотя для некоторых видов селагинеллы уход в домашних условиях предполагает и даже вполне допускает прохладную зимовку. Например, для селагинеллы безногой и селагинеллы Крауса оптимальна температура от 10 до 12 градусов тепла во время зимнего сезона.

Освещение. Селагинеллу рекомендуется содержать в притенении или на рассеянном свету – но исключительно на подоконниках северной ориентации. Попадание прямых солнечных лучей на растение неминуемо приведет к появлению серьезных ожогов на листве, в результате чего селагинелла может погибнуть. Зато искусственное освещение отлично подходит для выращивания этого замечательного представителя флоры.

  • Освещение для растений: да будет свет!
  • Домашние растения на счастье и удачу

Грунт и полив. Правило номер раз – следите за увлажнением грунта в вазоне! Он не должен пересыхать никогда. Если для посадки и пересадки вы используете покупной грунт, берите тот, который предназначен для выращивания бегоний. Если же готовите его сами, смешайте 2 части торфа и по одной части дернового грунта и песка. Да и влажность воздуха должна постоянно быть на должном уровне. Как только она понизится, селагинелла потеряет декоративность за счет отмирания листочков. Поэтому в отношении селагинеллы уход в домашних условиях предполагает частый и обильный полив, а попутно подключите опрыскивания мягкой теплой водой. Желательно предварительно ее прокипятить. Ну, и, конечно, в поддоне необходимо постоянно держать увлажненный торф. В зимнее же время поливы сводят к минимуму, а остальные уходовые мероприятия остаются неизменными.

Удобрения. В течение вегетационного периода, который у растения длится с марта до сентября, необходимо раз в 2 недели вносить удобрения в половинчатой дозе. Подойдут универсальные препараты, предназначенные для подкормок декоративно-лиственных растений.

Пересадка. Для очередной пересадки селагинеллы тщательно подбирайте посадочные емкости. Вазон должен быть широким, но неглубоким. Обеспечьте растению также хороший дренаж и сделайте все, чтобы грунт был максимально рыхлым. Если растение слишком разрослось, аккуратно перевалите его в вазон большего объема. Не заглубляйте растение – просто добавьте грунт по бокам. Затем прикройте растение пакетом, предварительно его полив. Через несколько дней на новых побегах образуются новые корешки, после чего пакет можно снять.

Размножение. Для размножения селагинеллы используются деленки и черенки. Если вы решили размножить растение черенками, просто разложите их на влажном грунте и немного присыпьте основания, затем полейте и прикройте пленкой в место, где растение не будет попадать под прямые солнечные лучи. Хотя есть и другой путь: черенки отлично укореняются в воде. Если же вы заметили, что соприкасающиеся с грунтом побеги образовали корешки самостоятельно, можете использовать их в качестве деленок и пересадить в отдельные посадочные емкости.

  • Гаультерия: уход за «лежачей» красавицей
  • Конофитум: выращивание дутого суккулента

Потенциальные проблемы. Все проблемы выращивания могут возникнуть лишь по одной причине – ваша халатность в отношении ухода.

Если влажность воздуха слишком низкая, а поливы скудны, кончики стеблей могут сморщиться, засыхать и отмирать.

Если вы переборщили с притенением или недокормили растение, теряется насыщенность окраски листвы, вытягиваются стебли и замедляется рост селагинеллы.

Если поливов растению слишком мало или оно попало под прямые солнечные лучи, кончики побегов буреют и высыхают. А при побурении и высыхании всего стебля, а затем и листвы следует перенести растение в более прохладное помещение, где температура не поднимается свыше 19 градусов.
При переливе и посадке в плотный грунт корневая система селагинеллы начинает загнивать от нехватки кислорода, вследствие чего вначале теряется плотность и упругость стеблей, после чего растение увядает.

При обеспечении селагинелле ухода в домашних условиях по всем правилам можно спать спокойно: ухоженное растение практически не поражается заболеваниями и не боится вредителей.

Хотите, чтобы ваша селагинелла смотрелась максимально выигрышно? Посадите ее в аквариум! Во-первых, так вы защитите растение от сквозняка, а во-вторых, создадите оптимальный для него микроклимат. Для создания оригинальной цветочной композиции можете смело сочетать селагинеллу с марантой, папоротником и прочими растениями, которые так же сильно неравнодушны к высокой влажности воздуха.

Виды селагинеллы для комнатного цветоводства

Видов селагинеллы существует немало, но есть ряд самых популярных в комнатном цветоводстве.

Безножковая селагинелла. Используется преимущественно в качестве ампельного растения, образуя подушечки, с виду напоминающие мох, за счет коротких побегов и тонких листиков.

Вильденова селагинелла. Кустовидный вид селагинеллы, используется в качестве ампельного растения.

Селагинелла Мартенса. Многолетник высотой до 0,3 м. Отличается прямостоячими стеблями, склонностью к образованию воздушных корней и схожестью с вайами папоротников.

Чешуелистная селагинелла. Этот вид растения называют также воскресающим. Если влажность воздуха низкая, побеги изгибаются, а листва скручивается, образуя некое подобие шара. Однако после полива селагинелла быстро возвращает первозданный внешний вид.

Швейцарская селагинелла. Характеризуется густотой листвы и образованием дерновинок. Отличный многолетник для создания цветочных композиций.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме