Добавить свою статью

Сенполии: выращивание и уход

user-photo Romana 15 Февраля 2013

Сенполии: выращивание и уходСенполия - не слишком-то красивое название. Узамбарская фиалка - другое дело. Почему-то кажется, что это растение из какого-то мира фэнтези, с мечами и колдунами, единорогами и драконами... Хотя Узамбарские горы, откуда они родом, находятся гораздо ближе - в Восточной Африке. Именно из тех краев в XIX веке барон Ульрих фон Сен-Поль, страстный цветовод, и привез в Европу сенполию. (Теперь понятно, почему у нее такое "некрасивое" название?)

А растение красивое. И цветок зачаровывает. Захотели вырастить у себя такой же? Что же, тогда вам пригодится знание целого ряда важных нюансов.

* Приобретая растение, будь то молодая розетка или черенок, у продавца, все внимание уделите состоянию листочков - они должны быть ярко-зеленого цвета. Если они в подозрительных пятнах, или у сенполии слишком тугая точка роста, - растение имеет признаки поражения болезнью или вредителем. Повод для отказа.

* Приобретая детку сенполии, попросите ее из второго снизу ряда - они предпочтительнее для размножения. Также внимательно осмотрите листики и точку роста. Признак добросовестного продавца: каждый горшок с сенполией снабжен биркой, где указаны сорт и дата посадки.

* А теперь признаки добросовестного продавца, если вы покупаете сенполию в холода. Он попросит вас прийти за растением через 3-4 дня - потому что знает, что при перевозке переохлажденная корневая система погубит сенполию, и все это время не будет поливать ее. Также он упакует растение в теплоизолирующий материал, а еще посоветует вам прихватить грелку с горячей водой.

* Если при транспортировке растения сломались листики - не беда. Это детки фиалки. Спустя 4-5 месяцев ухода за ними они превратятся в стартеры (розетки, готовые к первому цветению), и тогда их можно будет пересадить.

* В домашних условиях проще всего укоренить черенок в кипяченой воде. Если есть возможность приобрести компоненты для субстрата - подойдет агроперлит или вермикулит; не уступает им по результативности и мелко нарезанный мох-сфагнум. Торфо-перегнойные таблетки хороши тем, что в них лист почти не загнивает.

* Хотите иметь деток покрупнее и побыстрее - не оставляйте черешок длиннее 4 см. Вам помогут в этом острая бритва или хорошо наточенный скальпель.

* Черенку для укоренения нужны повышенная влажность и температура +20...+24. Спустя 4-6 недель ждите деток. Не трогайте их сейчас - пусть окрепнут и подрастут. Тогда приготовьте емкость диаметром не более 6 см, на дно которой нужно уложить дренаж (мелкий керамзит, кусочки пенопласта), а на него - рыхлый и питательный субстрат. В него можно добавить вермикулит, перлит и мох-сфагнум (все - 1/5 от общего объема почвосмеси). Осторожно отделите деток, по возможности оберегая их корни, и посадите в приготовленную емкость. Крепкий лист можно отправить на переукоренение.

* Посаженным деткам нужна 2-3-недельная адаптация в мини-тепличке. Если в квартире есть окна, смотрящие на восток или запад, - идеальный вариант для размещения мини-теплички. Если же остается безвариантное южное окно - потребуется притенение, т.к. прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Зимой берегите корневую систему от переохлаждения - сенполии чувствительны к ней. Когда детки подрастут, можно начать готовить их к переходу к жизни в комнатных условиях: проветривать мини-тепличку сначала по 10-15 минут, постепенно доведя до 30 минут.

* Для активно растущей молодой розетки нужны хорошее освещение и сбалансированный грунт, т.е. одновременно и питательный, и не "жирный", тяжелый. Красивая сенполия развивается из симметричной розетки, поэтому каждые 3-4 дня поворачивайте ее на 45 градусов. Если розеточка сильно подняла листики и черенки вверх - она буквально взывает к вам: дайте больше света! Услышьте призыв о помощи и обеспечьте дополнительную подсветку.

* Выбирая горшочки для взрослой розетки, прежде всего ориентируйтесь на их диаметр: идеально, если он будет втрое меньше диаметра розетки. Но не более 10-12 см. Пластиковые горшочки лучше керамических только тем, что они более удобны и стоят дешевле.

* Не забудьте о слое дренажа - не менее трети от высоты горшочка. Застоявшаяся вода погубит сенполию.

* Поливайте сенполию один-два раза в неделю отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры, лучше всего в поддон; если сверху - только не на листья и точку роста! Подождите 10-15 минут, и если в поддоне останется вода - слейте ее.

* Все необходимые для нормального развития сенполии питательные вещества содержит субстрат, что исключает необходимость в подкормках. Один раз в 9-12 месяцев растение можно пересадить в новый субстрат.

* А вот формирующей бутоны и цветущей розетке требуется подкормка с большим содержанием фосфора. Результатом будет более обильное цветение, а цветы - крупнее и ярче окрашены. Цветущая сенполия должна быть хорошо и равномерно освещена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме