Добавить свою статью

Спирея: кустарник в костюме невесты

user-photo Sadovod 9 Февраля 2014

Спирея: кустарник в костюме невестыЗдравствуйте, мои многоуважаемые читатели! Вот мы и снова встретились с вами. Я порядком успела по вас соскучиться, тем более что мне очень хочется поделиться с вами своим весенним настроением. А все потому, что за окном у меня, несмотря на январь, десять градусов тепла. И мне вдруг отчаянно захотелось полюбоваться невероятной красотой спиреи. Возможно, вы помните ее под старым названием – таволга, хотя это и не совсем верно. В народе этот кустарник также нередко именуют богатой невестой – вот это прозвище уже намного ближе к действительности. Ее-то мы сегодня и обсудим: пусть за окном зима, но ведь до весны осталось каких-то полтора месяца, так что можно начинать думать об украшении садовых участков новыми красивыми растениями по типу спиреи. Итак, понеслась душа в рай!

Спирея является многолетним кустарником, ветви которого одревесневают со временем. Она невероятно популярна среди садоводов, вне зависимости от их, так сказать, квалификации. Растение просто не может не радовать: мало того, что оно красиво так, что глаз не оторвать, так еще и абсолютно неприхотливо! Кроме того, нельзя не отметить огромное количество видов, которыми растение способно порадовать любого садовода вне зависимости от его личных предпочтений. Более того, она очень распространена в парковых зонах и просто городских посадках, так что вам не составит труда найти ее и рассмотреть хорошенько, перед тем как принять окончательное решение о высадке растения на участке. На текущий момент времени ученые уже выделили не менее девяноста видов – что уже говорить о многообразии сортов? Тут и вовсе запутаться можно, тем более что отличия можно дифференцировать как по срокам цветения, так и по внешним признакам. Размеры и форма куста также отличаются в зависимости от сорта.

pochvogrunt-universal-sadovnikСамый ранний срок цветения спиреи – середина мая. А далее уже вступают в силу более поздние сорта и пошло-поехало. Наиболее поздние сорта радуют глаз вплоть до холодов. А ведь так и тянет полюбоваться мелкими цветочками растения сплошь в длинных тычиночных ниточках, которые делают цветок словно пушистым. Форма соцветия может быть конусовидной, щитковидной или даже пирамидальной. И даже интенсивность белой или розоватой окраски может меняться от сорта к сорту. Насекомые-опылители притягиваются кустарником, словно мотыльки лампой. Кстати, если вы хотите обустроить практически непрерывно цветущий сад, этого легко добиться при помощи одной только спиреи – правда, придется попотеть с подбором сортов, чтобы цветение одного куста сменялось другим, после которого наступит черед третьего – и так до бесконечности.

Если говорить о весенне-цветущих спиреях, их цветение окрашено в белый цвет, а соцветия имеют зонтиковидную форму. Убежищем соцветий являются пазухи листвы, притаившейся на прошлогодних побегах. Май месяц превращает спирею в снежно-белое облачко огромного количества соцветий, под весом которых ветви поникают, придавая спирее обворожительный вид.

Нельзя также не упомянуть о спирее Тунберга – относится к дубравколистным кустарникам со слегка плакучей формой. Размер кустарника может достигать двух метров. Отличается более ранним наступлением цветения, чем у других видов – уже во второй половине мая. Соцветия этого вида спиреи очень крупные, цветки же окрашены в белый цвет. Летом дубравколистная спирея нуждается в формирующей обрезке, о только после того, как куст окончательно отцветет. В принципе, летняя обрезка необходима абсолютно всем видам спиреи, цветение которых приходится на весну. Для успешного роста и полноценного развития этой спирее необходимо наличие плодородной почвы, а также освещенного места произрастания. Этот вид относится к довольно зимостойким растениям. Нельзя не отметить склонность кустарника этого вида к расползанию, в котором немалую роль играет корневая поросль. Ее можно часто встретить в городских парковых зонах.
udobrenie-dlya-kustarnikov-faskoГруппа весенне-цветущих спирей также включает спирею Аргута или острозазубренную спирею. Это куст, высота которого составляет не менее полутора-двух метров. Ветви поникающие, а листва довольно узкая, окрашенная в ярко-зленый оттенок. Характеризуется очень обильным цветением, которое начинается ближе к концу мая и длится довольно долго.

Очень напоминает предыдущий вид серая или пепельная спирея. Но у нее несколько другие текстура и фактура листьев. Листва этого вида опушенная, а ее окраска выдержана в серовато-зеленых оттенках.

Если же рассматривать наиболее известный и популярный сорт, это, безусловно, «Гефсхайм».

Если вас больше привлекают компактные невысокие кустарники, я бы посоветовала вам обратить свое внимание на ниппонскую спирею. Ее высота едва достигает метра, зато форма у него очень необычная – шарообразная. При желании и готовности затратить определенное количество усилий форма легко может перейти в стелющуюся. Цветение данного вида начинается в конце мая или максимум начале июня. Цветки мелкие, имеют белую окраску. Соцветия небольшого размера, словно фата, укутывают кустарник по всей высоте – смотрится это умопомрачительно. Кроме того, ниппонской спирее не присуща капризность по отношению к почве, особенно ее плодородию. Да и небольшое затенение ей всегда по плечу. Хотя слишком суровую зиму такая спирея, пожалуй, попросту не перенесет.

Как ухаживать за спиреей

sredstvo-zaschity-fitosporinНе будем идти дальше, углубляясь в дебри видов и сортов спиреи, иначе мне попросту не хватит места для описания всего, что хотелось бы вам рассказать, да и времени на поспать у меня тоже не останется. Если у вас есть вопросы по конкретным требованиям к виду, задавайте их: чем смогу – помогу. А сейчас я бы хотела перейти к вопросам ухода за этим замечательным во всех отношениях растением. А сказать мне есть что, уж поверьте. Что меня лично поражает больше всего, так это неприхотливость спирее при такой неотразимой красоте. Для успешного роста этому кустарнику подойдут даже самые непримечательные условия. Конечно, если вы в состоянии обеспечить ей плодородный грунт с рыхлой структурой, а также хорошо освещенное место произрастания – это два жирнейших плюса. Вишенкой на тортике станет отсутствие застоя грунтовых вод, а также троекратная подкормка растения минеральными удобрениями в легкодоступной форме. На зиму спиреи все же лучше укрывать – не стоит рисковать столь красивым растением эксперимента ради, не так ли?

Конечно, есть одно «но» - необходимость в формирующей обрезке. Причем обрезка должна быть выполнена максимально аккуратно и грамотно. Учтите, что если вам неохота тратить свое драгоценное время на бравое размахивание садовыми ножницами, лучше отдать предпочтение весенне-цветущему экземпляру, так как именно им формирующая обрезка не нужна. Если и придется поработать с растением в этом плане, то исключительно в санитарных целях. Это мероприятие необходимо, в первую очередь, для того, чтобы удалить ветви, возраст которых пересек пятилетний рубеж, а также избавления растения от груза в виде сухих и поломанных веточек. Не стоит оставлять на кустарнике и подмерзшие за зиму побеги – это всего лишь балластный груз, не более того. Итак, как только закончится цветение, можно приступать к обрезке, но не проявляйте чрезмерного энтузиазма, господа! Не стоит избавляться от отцветших побегов даже частично – боковые веточки начнут расти с такой силой, что вы не будете знать, что делать с невыразительными чахлыми соцветиями на них. Да и форма куста, как вы понимаете, моментально пострадает – уже не будет той первоначальной декоративности, потому что поникающие ветви уступят место торчащим во все стороны мелким ветвям.

Обрезку же летне-цветущих видов спиреи лучше проводить ранней весной. Учтите, что обрезать растения, возраст которых еще не достиг четырех лет, категорически не рекомендуется. Высота начала обрезки составляет не менее двадцати-тридцати сантиметров. Если вы не будете соблюдать эти правила в полной мере, постепенно форма куста начнет теряться, а старые ветки отклонятся от основной оси кустарника и, в конце концов, попросту полягут на землю. Если же вы будете упорно обрезать только верхнюю часть кустарника, он обрастет молодыми истонченными побегами, от цветения которых вы не получите никакого эстетического удовольствия – настолько оно будет непривлекательным и мелким!

Как размножать спиреи

kornevin-green-boomИ напоследок несколько слов о размножении спиреи. Размножайте свою декоративную красотку при помощи черенков и отводок. Если у вас на участке уже есть гибридный сорт спиреи, не стоит использовать собранные с нее семена, потому что всхожесть сеянцев ни за что не будет однородной – это проверенный факт, пренебрегать которым не стоит. Если же вы жаждете полного сохранения сортовых признаков, придется воспользоваться методом черенкования. Для подготовки черенков выбирайте полуодревесневшие побеги текущего года – это важно! Длина побега должна составлять не менее десяти сантиметров. Нарезать черенки вы можете как в верхушечной, так и в серединной части кустарника – это не принципиально. Если вы сомневаетесь в том, насколько успешно пройдет корнеобразование, никто вам не мешает применить наш любимый препарат «Корневин» (слева картинка кликабельна) для обработки его раствором кончиков черенка перед тем, как вы вознамеритесь его посадить. Сажать черенки целесообразно в июле: тогда уже к осени они успеют не просто укорениться, а развить полноценную корневую систему.

Если же вас интересует не количество посадочного материала, которое вы получите на выходе, а его качество, лучше всего все же воспользоваться отводками. Когда наступит весна, и листья начнут вовсю распускаться, пригните к земле веточки, растущие по всему диаметру кустика, зафиксируйте их при помощи, скажем, твердой проволоки и присыпьте грунтом. Не ждите быстрого результата: спешка хороша лишь при ловле блох, а у нас с вами – ответственное мероприятие. Поэтому мы на протяжении, как минимум, года должны усердно и добросовестно поддерживать грунт во влажном состоянии – только при таком условии осенью или же весной будущего года вы вдруг с удивлением обнаружите появление новых вполне самостоятельных растений на вашем участке. Если вы захотите ускорить развитие растения, лучше всего удалить первые соцветия: жаль, конечно, но чего не сделаешь ради красоты собственного сада!

Фух, признавайтесь: утомила я вас? Зато рассказала все подробненько, чтобы вопросов не осталось. Если же я все же не сумела удовлетворить ваше любопытство в полной мере, пишите мне – я с радостью отвечу на все интересующие вас вопросы. Пока-пока, друзья.

ПС: чуть не забыла сказать, что при помощи спиреи оформляются даже рокарии, а сочетать ее лучше всего с дейцией, скумпией и вейгелой – в общем, с другими декоративными кустарниками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме