Добавить свою статью

Стрелиция: только пять видов

user-photo Sadovod 11 Марта 2014

Стрелиция: только пять видовПриветствую вас, мои дорогие читатели. Я уже успела порядком поломать голову над темой нашей сегодняшней встречи и даже немного расстроиться, что ничего оригинального предложить вам я не смогу, как вдруг мне на глаза попалось это непревзойденное растение – стрелиция. Вот и давайте сегодня говорить именно о нем.

Стрелиция. Мне кажется, что даже одной только фотографии вполне хватит для того, чтобы без ума влюбиться в это растение, не говоря уже о том, что с вами будет происходить, когда вы увидите его вживую. К сожалению, я не располагаю на данный момент фотографией цветения стрелиции, но, поверьте, там есть, на что полюбоваться. Кстати, второе название этого растения – райская птичка. То есть вы догадываетесь, к чему я веду, правда? Да, и еще один немаловажный момент: цветение растения не только безумно красивое – оно еще и невероятно длительное.

Например, ей ничего не стоит последовательно выдать два-три цветоноса за один подход. А если учесть тот факт, что на каждом цветоносе расположено минимум от пяти до семи цветков, то можно лишь догадываться, насколько эффектно выглядит растение в целом во время цветения. Такими темпами, реальная продолжительность цветения составляет около полугода. И это речь идет о непрерывном цветении! Пока этот рекорд в состоянии побить лишь только мои любимые постоянно цветущие фиалки.

К сожалению, природа может предложить нам на выбор всего пять видов стрелиций, причем родина всех – Южная Африка. Обнаружили их там в восемнадцатом веке англичане, так что и имя у них до сих пор английское. А между прочим, Стрелицией тогда звали жену короля Георга Третьего. Только цветок поистине королевской красоты мог быть удостоен такой высокой чести.

Но будем справедливы: красота стрелиций раскрывается во всю мощь исключительно во время ее цветения. Как только цветение заканчивается, растение превращается, словно Золушка после того, как стрелки показали 12 на часах в сказке, самым обычным и абсолютно ничем не примечательным растением. При этом растение не склонно к образованию стволов, как таковых. Корневая шейка плавно переходит в черешки приличной длины – не менее пятидесяти-девяноста сантиметров. А уже на черешках расположены листья продолговатой формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Текстура листьев достаточно плотная. Кстати, по форме листья стрелиции схожи с листвой банана, будучи все же намного плотнее, а, следовательно, и устойчивее к разного рода повреждениям механического характера.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeКстати, в плане места произрастания в природе эти растения абсолютно неприхотливы, несмотря на то, что их красота, в принципе, дает им на то все основания. Как правило, стрелиции встречаются на берегах полузасохших неприглядных ручейков и небольших забытых богом рек. Они почему-то стыдливо скрываются в чащах высоких травянистых растений, а также между мелкими кустарниками. Особенно это актуально, когда речь идет о полупустынях в Южной Африке. Смею заметить, что почвы там, кстати, о птичках, очень даже питательные, но за счет большого количества примесей песка и гравия становятся еще и воздухопроницаемыми и водопроницаемыми. То есть вода в них не задерживается, представьте. А в соседстве более высоких растений стрелиции нуждаются вовсе не из скромности, а чисто из соображений собственной выгоды – им выгодно, чтобы тень рядом стоящего растения скрывала их от ярких солнечных лучиков.

То есть в квартире придется как-то воссоздавать – это понятно, не так ли? Радует лишь одно: ничего архисложного в этих требованиях нет. Их даже можно, скорее, назвать базовыми. Так почему же любители не спешат обзаводиться стрелицией? Хороший вопрос. Давайте копнем немного глубже, чтобы ответ на этот вопрос не был пустым бездоказательным сотрясанием воздуха.

Задачка-то на логику, но не со звездочкой. А кто внимательно читал, тот сразу догадается, сто специфика размножения растения попахивает керосином. А ведь и в самом деле: ствола толком нет, веточек тоже, так что и черенков особо не напилишь. Зато стрелиция периодически дает новых боковых деток. Но это умение присуще только лишь взрослым растениям, то бишь, как говорится, все приходит с опытом. Вот теперь и становится яснее, почему стрелиции не так уж и распространены, так что и деток на всех не хватает, конечно же.

udobrenie-dlya-palm-cv-schДля завершения процесса опыления в природе к стрелициям прилетают так называемые птички-нектарницы. Их размеры не превышают трех сантиметров. Для того, чтобы привлекать эти милые создания, цветкам природа-мать подарила уникальную возможность выделять невероятной густоты и сладости нектар. Но нектарницы вам не колибри – они на лету кушать не умеют, аристократы прямо – все только сидя, спокойно и чинно. Так что для того, чтобы получить из цветка привычное питание, птичка садится на цветок, надавливая всем весом на лепесток, после чего выбрасываемая цветком пыльца плотно оседает на грудке и лапках птички. Соответственно, при перелете на следующий цветок птичка переносит пыльцу по назначению, вследствие чего и осуществляется непосредственно процесс опыления. После этого на месте цветков появляются плоды с семенами, вызревающими внутри. В принципе, семена вполне можно получить и искусственным путем, но все же и это невозможно без наличия хотя бы нескольких цветущих экземпляров.

Поэтому выход-то, по сути, только один и заключается он в приобретении семян. Купить их, в принципе, можно, но даже в приобретении кроется немало подводных камней. Вся соль заключается в том, что всхожесть семян стрелиции практически стопроцентная только в случае посадки свежего посадочного материала. Размер их довольно крупный – до пятнадцати миллиметров. Но при этом и всхожесть их теряется очень быстро – буквально в течение шести месяцев. Да и то, спустя полгода, из всех собранных семян, потенциал всхожести сохраняет лишь одно. Так что обращайте пристальное внимание на маркировку пакетиков с семенами.

Если вы таки купили семена, отложите все остальные дела на потом и немедленно посейте их. Причем посев не зависит от времени года. Просто на сутки перед посадкой замочите их в очень теплой воде – ее температур должна составлять не менее тридцати пяти-сорока градусов. Конечно, неплохо бы ее еще и менять время от времени. Проверьте семена и на предмет наличия остатков плодовой мякоти, от которой их необходимо очищать в обязательном порядке.

rassada-torfgoshki-krepishИтак, пока семена набухнут, у вас еще остается время в запасе на подготовительные мероприятия. В качестве посадочных емкостей можно легко использовать привычные всем пластиковые стаканчики. Только не забудьте проделать в их донышках небольшие отверстия. Можно это сделать при помощи раскаленного гвоздя или ножа. На две трети стаканчик должен быть наполнен смесью, включающей компостную почву, торф и крупный речной песок. Землю необходимо хорошенько полить кипятком, после чего поверхность ее уплотняется, и почву оставляют в покое, пока он не остынет. Сверху ее неплохо бы присыпать двухсантиметровым слоем песка.

Все готово к посадке. Осталось лишь разложить семена по стаканчикам и слегка вдавить их в песок. Заглубление вовсе не обязательно: семена должны немного выглядывать над поверхностью. Вот и все. Накройте стаканчики прозрачным плотным стеклом, исключив вероятность контакта его поверхности с семенами и доступ к ним воздуха. К сожалению, свежие семена прорастают не слишком быстро: в зависимости от условий, на прорастание у них уйдет от полутора до шести месяцев. Если воздух попадет вовнутрь стаканчиков, не исключено прорастание не семян, микроспор грибка, которые «съедят» семена, и все ваши труды пойдут прахом.

Полученные минитеплички поместите в светлое и теплое место, где температура воздуха будет колебаться в пределах от двадцати двух до двадцати четырех градусов. Естественно, прямые солнечные лучи на столь нежные посадки попадать не должны.

Осталось лишь ждать. Забудьте о существовании посадки, пока не распустятся первые полноценные листики. Как только это произошло, проветривайте стаканчики по пятнадцать-двадцать минут в сутки. Кроме того, самое время подключить полив, но только с интервалом, достаточным для полного просыхания почвы. Для полива должна использоваться исключительно теплая кипяченая вода.

Саженцы будут потихоньку развиваться, и ваша задача состоит в их постепенной пересадке в большие посадочные емкости. Соблюдайте крайнюю осторожность в процессе, так как корневая система еще столь хрупка и уязвима, что погубить ее сейчас – плевое дело. Растение вследствие повреждения корневой системы может, конечно, и не погибнуть окончательно, но рост их точно остановится. Пока растения еще очень молодые, поэтому им требуется особо трепетное отношение, выражающееся в поддержании температуры на уровне двадцати двух градусов, предоставлении саженцам хорошего освещения и умеренного полива.

Стрелиции считаются взрослыми лишь только по достижении четырех-пятилетнего возраста. Теперь можно уже ожидать от них и первого цветения. Как только растение достигло этого возраста, можно изменить уходовый режим, если темпы развития растения не вызывают никаких сомнений и колебаний. С приходом ноября и до марта полив сводится к минимуму, да и температура уже снижается, хотя опускать ее ниже десяти градусов – непозволительная роскошь в случае со стрелициями. Если же температура будет держаться на уровне четырнадцати градусов, вам вполне хватит полива буквально один-два раза в месяц. Учтите, что именно в этот период времени стрелиция проходит важнейший процесс - закладку почек. Как только наступит весна и, соответственно, уровень естественного освещения возрастает, начинайте постепенно возвращать растение к привычному уходовому режиму.

ПС: считайте, что растение достигло пика своего развития, как только оно достигло восьми-десятилетнего возраста. После этого от растения уже можно ожидать обильного длительного цветения на протяжении последующих десяти-двенадцати лет. Старые растения, конечно, будут терять декоративность, но, освоив технику, описанную выше, вы всегда сможете пополнять их ряды более молодыми экземплярами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме