Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Стрептокарпус - жених фиалки

user-photo Pavel38 Pavel38 8 Марта 2016

17.jpgВот и приближается весна, солнышко начинает потихоньку пригревать, птичьи трели становятся более звонкими и все живое начинает просыпаться от зимнего сна. У любителей комнатного цветоводства также начинается активная пора. Комнатные любимцы переходят в фазу активного роста, набираются сил и готовятся к буйному цветению.

Одним из шикарно цветущих и не заслуженно забытых комнатных культур, является цветок – стрептокарпус. Назвали так растение благодаря необычной форме плодов, в виде скрученного стручка, который содержит семена для размножения. Это растение, принадлежит к тому же семейству что и сенполия, а в народе его называют «женихом фиалки».

Цветут стрептокарпусы с весны и до поздней осени. На длинных цветоносах распускаются цветы небывалой красоты. Благодаря работе селекционеров, сегодня можно увидеть стрептокарпусы с богатейшей палитрой расцветок, с чудесным ароматом, разной формой цветка и даже с пестрыми листьями. Шапка цветов, при правильном уходе имеет неимоверные размеры. На одном цветоносе, появляющемся из пазух листа, зацветает до 12 цветков, имеющих размеры 8-9 см в диаметре, а самих цветоносов взрослый лист может иметь около 10.

В уходе стрептокарпус гораздо проще, чем фиалка. Для прекрасного существования этого растения нужно немного: рыхлый и воздухопроницаемый грунт, умеренный полив и своевременная подкормка. Хороший субстрат можно получить, смешивая верховой торф, перлит или резаный мох-сфагнум, а также небольшое количество плодородной земли. Перлит перед применением необходимо хорошо промыть от всевозможного мусора. Еще в качестве грунта хорошо зарекомендовали себя хвойный перегной и сушеный измельченный мох. Но такой состав очень беден, поэтому при выращивании стрептокарпуса в данном субстрате нужно не забывать про хорошую подкормку. Поливать стрептокарпус следует по мере подсыхания грунта. Основной из причин гибели этого красивейшего цветка является перелив, поэтому начинающему цветоводу рекомендуется поливать стрептокарпус через поддон. Фитильный полив для стрептокарпусов зарекомендовал себя не с лучшей стороны, поэтому лучше его не применять.

Начиная с февраля, стрептокарпус пересаживают в свежий субстрат и спустя две недели, начинают регулярно, раз в неделю, подкармливать минеральными удобрениями. Поскольку подкормки проводят часто, то разводить удобрения необходимо в два раза меньше, чем написано на упаковке. Уже в конце марта можно будет увидеть первые бутоны. С этого момента цветение будет продолжаться восемь и более месяцев. После увядания цветоноса его необходимо аккуратно срезать очень близко к основанию листа. Делать это нужно ножницами, ни в коем случае не выдергивать, поскольку цветочная стрелка довольно крепко держится на листе. Неграмотное выдергивание цветоноса может нанести большой ущерб для растения и даже привести к его гибели. Санитарная обрезка подсохших и пожелтевших листьев, а также старых цветоносов ускоряет образование новых молодых листочков и цветов.

Следующая пересадка будет необходима уже осенью, после того как растение отцветет. Для обильного цветения стрептокарпусу нужен отдых, поэтому после пересадки сокращают полив и содержат растение в прохладе. Условия зимнего подоконника прекрасно подходят под эти требования. Стрептокарпус довольно быстро растет, благодаря своей мощной корневой системе, поэтому пересаживать это растение необходимо не мене двух раз в году.

Находясь в старом субстрате или в очень тесном горшке стрептокарпус, от нехватки питательных веществ перестает расти и цвести. Растение всем своим видом показывает, что его необходимо пересадить, начинают сильно желтеть и увядать листья. Исправить положение может пересадка, при которой необходимо струсить весь старый грунт. Еще одной причиной не цветения стрептокарпуса являются старые листья. В каждом листе заложен определенный потенциал цветения и если растение его выработало, то этот лист состарился, и цветения от него вы больше не получите. В такой ситуации следует ждать появления новых листьев.

Стрептокарпусы любят свет и не переносят прямого солнца. Поскольку лучшего цветения они достигают на естественном свету, а не под лампами, то и выращивать их желательно на подоконниках.

Размножают стрептокарпусы семенами, фрагментами листа и делением взрослого растения.

Для получения семян пыльцу одного цветка наносят на рыльце другого, и в завязавшейся коробочке будет новый посадочный материал. Благодаря такому методу размножения появляются новые сорта, в большей степени не похожие на родителей. Многие сорта стрептокарпусов само-опыляемые. Пыльники цветка находятся так близко к пестику, что опыление происходит самопроизвольно и в результате завязываются стручки с семенами. Такие цветы в народе называют «опадашки», поскольку после опыления цветок, как правило, опадает и остается созревать семенная коробочка. Есть у стрептокарпуса сорта с женской стерильностью, которые имеют видоизмененный пестик. Такие сорта могут использоваться в размножении только для получения пыльцы. А также сорта с мужской стерильностью, в частности махровые сорта, которые имеют вместо тычинок – лепестки и не имеют пыльцы. Зацветают выращенные из семян растения приблизительно через 10 месяцев.

Поскольку листья стрептокарпуса достигают в длину от 15 до 80 см, то при размножении используют, как правило, фрагмент листа. В хороших условиях с фрагмента длиной 5 см можно получить до 50 деток. Молодой, свежесрезанный фрагмент высаживают в бедный, рыхлый субстрат и помещают в тепличку. Высаженный лист не удобряют, иначе он начнет расти и деток можно не дождаться. Подкармливать его начинаю только тогда, когда появятся малыши. Через два месяца начнут появляться маленькие детки. Отсаживают малышей от материнского листа при наличии у них не менее двух листочков. Цветение при таком способе размножения можно увидеть не раньше чем через полгода.

Чаще всего применяется для размножения стрептокарпуса метод - деление куста. При этом растение, имеющее несколько розеток, вынимают из горшка и аккуратно делят. Каждая розетка должна иметь не менее двух листьев и корешок. Отделившее растение высаживают в субстрат для стрептокарпусов. В тепличку помещают только в том случае, если отделенная розетка осталась без корней. Зацветает такое растение через два с половиной - три месяца.

Стрептокарпус имеет те же болезни, что и фиалка, но поскольку у данного растения повышенная устойчивость к заболеваниям, то, при правильных условиях содержания, такой проблемы не существует.

Любите свои растения, и они отблагодарят вас замечательными и ароматными цветами.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме