Добавить свою статью

Сингониум: уход в домашних условиях

user-photo Garden Star 20 Октября 2015

Сингониум: уход в домашних условияхПовод для радости цветоводов, мечтающих завести сингониум – уход за растением. Он совсем несложный. Соблюдая ряд простых правил, вы будете радоваться его красоте годами без особых усилий.

Начнем с размножения сингониума, так как именно этот вопрос оказался наиболее частым среди начинающих цветоводов, хотя именно в этом вопросе как раз возникает меньше всего проблем. Для размножения этого домашнего растения используются верхушечные черенки или кусочки побегов. Главное условие – наличие хотя бы одной почки на выбранном побеге. Для укоренения черенок можно поместить не только в песок, но и вермикулит, сфагнум, смеси торфа с песком, сфагнума с песком или даже простую воду. Кстати, для ускорения процесса в воду можно бросить размельченную таблетку активированного угля.

Оптимальная для укоренения черенка температура составляет 25 градусов. По окончании укоренения черенки можно высадить в отдельные вазоны. Если вы любите пышные растения, сажайте несколько черенков в один вазон – так сингониум будет выглядеть намного эффектней.

Сингониум: уход во время вегетационного периода

В первую очередь, позаботьтесь о поддержании температуры в пределах 18-24 градусов. Если же речь идет о зимнем сезоне, допустимые пределы варьируют от 16 до 18 градусов тепла.

Многие цветоводы знают, что обычная опора может в разы увеличить декоративность растения. Особенно, если это будет эстетичная трубка, обвитая кокосовыми волокнами. Учитывая то, что сингониум относится к лианам, он будет постепенно обвивать опору, причем высота его при этом может достигать 1,5, а то и 1,8 м. любителям же ампельных растений лучше выращивать сингониум в подвесном кашпо, чтобы его побеги спадали вниз живописным водопадом.

Сингониум: уход в отношении поливов и подкормок

Это растение относится к заядлым «пьяницам». Во-первых, он требует высокой влажности воздуха. Поэтому без опрыскиваний в летнее время вам не обойтись, причем опрыскивания должны быть ежедневными. Кроме того, неплохо бы завести отдельную тряпочку, которой вы будете обтирать листву, предварительно смочив ее. Поливают сингониум обильно – вне зависимости от времени года. Конечно, это не значит, что вода должна застаиваться, но пропускать поливы категорически не рекомендуется.

В виду влаголюбивости растения удобрения желательно вносить в жидком виде. В течение весенне-летнего периода подкармливайте растение дважды в месяц. Зимой же подкормки прекращают.

Важно: в выбранном для сингониума удобрении должно содержаться минимальное количество кальция.

Сингониум: уход во время цветения

К сожалению, сингониум нельзя отнести к растениям, которые радуют цветоводов обильным и частым цветением. При этом оно очень декоративно – початки, окруженные розовато-белой оболочкой. Чтобы все же увидеть это чудо воочию, необходимо выдержать ряд условий:

  • идеальное расположение растения – подоконник южной или юго-восточной ориентации;
  • обязательное наличие на окне легкой занавески;
  • использование в качестве грунта смеси садовой почвы, перегноя из коры и торфа;
  • регулярные подкормки в марте-июле;
  • поддержание высокой влажности воздуха;
  • опрыскивания, как минимум, дважды в день;
  • ежегодная весенняя пересадка при условии, что корневая система заняла весь объем посадочной емкости.

Сингониум: уход в домашних условиях – секреты бывалых цветоводов

  • Если стебли растения достигли слишком большой длины, прикрепляйте их к опоре при помощи специальных скоб, аккуратно обвивая вокруг нее;
  • сингониум можно вырастить и прямостоячем состоянии при наличии соответствующей опоры;
  • сингониум в домашних условиях лучше растет, будучи посаженным в подвесную корзину;
  • выращивая сингониум в домашних условиях, либо обеспечьте ему достаточно высокую температуру воздуха, либо практически не поливайте: растение очень боится переохлаждения;
  • зимой лучше реже поливать и чаще опрыскивать, чем наоборот.

Сингониум, выращиваемый в домашних условиях, нередко доставляет своему хозяину ряд проблем, с которыми можно и нужно своевременно бороться.

  1. Если на растении появились пятна бурого или черного цвета, скорее всего, вы имеете дело с инфекцией бактериального или инфекционного характера. Такое растение лучше сразу уничтожить, так как никакие методы борьбы не принесут желаемого результата.
  2. Нижняя часть листа покрылась тонкой паутинкой? Это паутинный клещ. Если вы успели «выловить» заболевание на начальной стадии, усиленных опрыскиваний вполне достаточно, чтобы побороть недуг. При более серьезном поражении без инсектицидов вам не справиться.
  3. Если кончики листвы на растении стали сухими и приобрели коричневый оттенок, срочно увеличьте количество опрыскиваний – все дело в сухости воздуха.
  4. Уменьшать поливы и опрыскивания стоит тогда, когда листва растения резко потеряла интенсивность окраски и потеряла блеск – это значит, что сингониум переливается.
  5. Если молодые листики слишком мелкие, напрягите память: не пропускали ли вы подкормки? Если нет, стоит обеспечить растению более интенсивное освещение.
  6. Сингониум плохо растет? Возможно, посадочная емкость слишком велика для растения, или посадочный грунт слишком тяжел.

Важно: сингониум хорошо растет исключительно в рыхлой и легкой почве! Желательно, чтобы ее основой был верховой торф, да перлит в качестве разрыхлителя точно не будет лишним.

С сингониумом связано немало поверий. Считается, что это растение способно полностью перевернуть жизнь нового владельца, направив ее в новое неожиданное русло. Поэтому особенно хорошо сингониум действует на заядлых консерваторов, помогая им понять, что не все новое обязательно плохое. Энерготерапевты в один голос твердят, что сингониум придает людям жизненных сил, делает их более энергичными, современными, жизнерадостными и легкими на подъем.

Кстати, если вас мучают кошмары, поставьте растение в спальне – они испарятся, как и не было.

А вот поверье, что сингониум – растение-мужегон, кануло в лету. Его опровергли тысячи счастливых в браке обладательниц сингониума.{module Подпись Инны Калининой}

Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье 250мл

ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды 250мл

Удобрение-палочки д/декоративно-лиственных Цветочное счастье 20шт

Удобрение Цветочное ТерраСол ЛЮКС 5г х 12

Удобрение Bona Forte ЖКУ д/декор.-листв. 285мл

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме