Добавить свою статью

Такка цельнолистная

user-photo unaluna 18 Сентября 2014

Такка цельнолистнаяДоброго времени суток, товарищи цветоводы. Продолжаем озеленять мою подружку, точнее, ее дом.

У нас сегодня новое растение, но о нем я постараюсь рассказать совсем вкратце: во-первых, потому что сил уже особо нет, а во-вторых, потому что его красота говорит сама за себя. Цветение вы можете наблюдать на фотографии. Я постаралась специально запечатлеть именно цветение, потому что оно вне всяких сомнений является главным достоинством такки.

Такка относится к одноименному семейству и изначально произрастает в Юго-Восточной Азии и Западной Африке.

Цветок Такка, по сути своей, является многолетним травянистым растением, оснащенным клубневидными или ползучими корневищами. Листья у них достаточно крупные, цельные или перисторассеченные. Растут из прикорневой розетки. Не хочется мне тратить много времени на описательную часть. Когда я смотрю на фотографию такки, становится ясно, что даже моего богатого словарно запаса не хватит для ее должного описания. Так что перейдем к уходу за растением.

Такка - выращивание и уход

Чтобы такка росла и радовала глаз, ей необходимо светлое, но при этом надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучиков место. И вообще, если у вас есть окна, выходящие на северную сторону, поставьте такку именно туда! Главное, чтоб температура ниже восемнадцати градусов зимой не падала, а в остальном проблем нет. Поливают такку обильно. А летом еще и два раза в день опрыскивают. Но воду для таких процедур обязательно отстаивайте – она должна быть максимально мягкой. Если же у вас не хватает времени на опрыскивания, потому что вы, скажем, на работе от зари до зари посменно, придется раскошелиться на керамзит, увлажнить его и положить на поддон, а уже сверху ставить вазончик. Когда же наступит зима, поливы осуществляются исключительно по мере подсыхания земляного кома.

Кроме того, неплохо бы кормить такку хотя бы раза два в месяц. Начинайте подкормки летом и продолжайте до начала зимы. Можете использовать комплексные универсальные удобрения, а можно и купить подкормку, предназначенную специально для орхидей. Причем второй вариант все же предпочтительнее.

Как же правильно подготовить почву для пересадки такки?

Берем листовую землю, торф и песок, а также немного дернового грунта. Причем листовой грунт с торфом берутся в равных пропорциях, а дернового грунта и песка можно взять половинчатую порцию. Все это перемешиваем и сажаем. Не забудьте о дренаже – он обязателен, как, впрочем, и всегда.

Для размножения такки придется делить корневище. Для этого берем наш острый нож, который держим дома специально для таких случаев и аккуратненько режем корневище на несколько частей. Места срезов обязательно обрабатывайте растолченным древесным или активированным углем. Теперь оставьте в покое ваши деленки хотя бы на сутки – им нужно еще и подвялиться.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить

Корневища такки оснащены спящими почками, которые впоследствии дадут жизнь новым побегам растения. В принципе, такку вполне можно вырастить еще и из собственноручно собранных семян. Как распознать, насколько семена растения вызрели? Их длина должна достигать пяти миллиметров. Будучи зрелыми, они окрашены в коричневые оттенки, причем как темные, так и светлые. После извлечения семян из коробочки, промойте их бледно-розовым раствором перманганата калия, дайте им обсохнуть, а затем уж высевайте на глубину в один сантиметр. Почва должна быть легкой, так что составьте ее путем смешения листового грунта с песком.

Пикировка всходов происходит по мере их роста. Вообще с пересадкой такки никогда проблем не бывает – она с легкостью переносит процессы пересадки. После пикировки саженцы нуждаются в поливе и подкормке. Если ухаживать за растением правильно, вредители ему абсолютно не страшны. Друзья, ну же, согласитесь, что это растение – просто находка для цветовода! Красавица, да еще и неприхотливая, и вредителям совершенно не интересна.

Зато размножать такку семенами – задачка со звездочкой. И если опыта у вас маловато, не факт, что вcе получится. Но попробовать стоит. Ведь авантюризм – дело очень тонкое. Да и азарта нам не занимать.

Итак, замочите семена ровно на сутки в теплой водичке. Горячая не подходит. Как проверить температуру? Опустите в нее руку: если вам тепло и комфортно, можете смело опускать туда семена. Можно, кстати, поместить семена в термос – тогда температура водички будет поддерживаться на постоянном уровне.

Далее семена извлекаем и сразу сеем. Куда – это уже как карта у вас ляжет. Можете в поддон, можете в горшочки. Потом нужно создать тепличные условия, а значит, температура должна постоянно равняться двадцати пяти-двадцати восьми градусам выше нуля. Причем еще важнее постоянство температуры почвы, а не воздуха. Поддоны, в которые вы сеете семена растения, должны быть высокими, а укрывной материал – прозрачным. Глубина заделывания – не более двух миллиметров. Прорастают семена по-разному, но в среднем – от одного до девяти месяцев.

Надеюсь, у вас все-все получится, и тогда мы будем говорить уже более детально об уходе за всходами такки цельнолистной. До свидания, мои хорошие!

ПС: при любых манипуляциях с растением отнеситесь с трепетом к стеблю. Он у такки очень хрупкий.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме