Добавить свою статью

Тема дня – глориоза: уход за лианой

user-photo unaluna 16 Сентября 2014

Тема дня – глориоза: уход за цветкомПривет вам, дорогие читатели. Мы с вами сегодня обсуждаем глориозу. Очень красивое растение – еще один достойный представитель флоры в вашу коллекцию. Знаете, в чем ее основная декоративная ценность? В течение цветения цветок постоянно меняет свою окраску: сначала он окрашен в желтый цвет, плавно перетекающий в красный. За эту способность менять цвет растение также называют лилией пламени, лилией славы или лазающей лилией.

Глориоза: уход

Уход за глориозой не слишком сложный, поэтому я считаю, что цветок глориоза обязательно должен появляться в доме каждого уважающего себя цветовода – если, конечно, климат позволяет.

Для содержания глориозы на должном уровне вам, во-первых. Понадобится помещение с отличным освещением. Что я сейчас конкретно имею в виду? Ну, для начала западный или восточный подоконник. Можно, конечно, и южный, но тогда придется дополнительно притенять, как ни крути. В летнее время растение отлично чувствует себя и на балконе.

Весной же и летом растению понадобится определенный температурный режим. В принципе, температура от 20 до 25 градусов тепла считается для растения вполне приемлемой. Холод и сквозняки исключаем, насколько это возможно, ведь, как и все цветущие растения, глориоза их терпеть не может. На зиму клубни нужно закладывать на хранение. При этом температура не должна превышать 12 градусов выше нуля. В общем-то, обычная полка в холодильнике вполне сойдет. Как только весной появятся побеги, начинайте понемногу увеличивать температуру содержания клубней. Ни в коем случае не выносите растение из холодильника в откровенную жару – ничем хорошим это в итоге не закончится. Более того, оно может не перенести такого стресса и погибнуть.

В плане влажности воздуха могу сразу сказать, что она должна быть постоянно высокой. Точнее, очень высокой. Поэтому сразу продумайте поддон с керамзитом или водой. Галька тоже сойдет. Я бы еще советовала ежедневно опрыскивать растений водичкой, которую вы, конечно же, отстаиваете, как я и просила. Общее правило для всех цветущих работает и тут: в процессе опрыскивания вода не должна попадать в цветок!

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Полив глориозы тоже должен быть обильным. Но перед поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Ну, и опять-таки используем только мягкую воду. Земляной ком не пересушиваем – влаголюбивые растения не прощают таких ошибок. Как только листва начинает окрашиваться в желтый цвет с приходом осени, уменьшаем полив. На протяжении всего периода покоя не вздумайте увлажнять клубни.

И по поводу удобрений действуем по аналогии со всеми цветущими растениями: удобряем хотя бы дважды в месяц, чередуя минеральные подкормки и органику.

Да, кстати, чуть не забыла: глориоза является лианой. То есть, по сути, друзья мои, с ее помощью можно украсить свой дом очень креативно. Соответственно на лиане есть специальные усики, которыми она и цепляется за подпору в процессе роста. Эти усики расположены на кончиках листьев. Хотя нижние листики могут быть и без таких «цеплялок». Так что обязательно обеспечьте растению подпору. Вам нужно знать, что цветок глориоза относится к лианам, не способным обвиваться вокруг подпоры. Посему, господа, будьте готовы ее подвязывать.

Интенсивный рост наблюдается в конце весны-начале лета. Стебель растения может достигать двухметровой длины, хотя чаще она составляет примерно метр. Не каждый цветовод стремится к таким результатам, так что можете по мере отрастания стебля пригибать его к земле. Только делайте это крайне осторожно, чтобы не поломать.

Как пересаживать глориозу

Для выращивания глориозы необходима богатая довольно жирная почва – без нее никуда. Поэтому грунт должен состоять из 2 частей перегноя и 1 части листовой почвы. Можно немного разбавить полученную смесь торфом или песком, только без фанатизма.

Пересадка глориозы должна проходить регулярно: вне зависимости от возраста растения нуждаются в смене посадочной емкости ежегодно. Причем вазон не должен быть глубоким, а вот ширина, напротив, приветствуется. И еще: чисто от себя не советую сажать ее в пластиковые горшки. Не знаю, почему, но эта капризуля лучше растет именно в керамике. И мы ей это прощаем за красоту и грацию.

Дно горшка покрываем хорошим слоем дренажа. Предпочтительна горизонтальная посадка клубня. Заглубляют его всего на несколько сантиметров – максимум 3. Округлый кончик клубня увенчан единственной почкой роста, так что если вы ее повредите, в дальнейших усилиях смысла нет. То есть вы догадались, что обращаться с клубнями нужно, аки с хрустальной вазой – не иначе.

Сажают глориозу ближе к началу марта. Потом остается только планомерно увлажнять субстрат и поддерживать температуру воздуха в рамках от 15 до 20 градусов тепла. Как только клубенек даст первые побеги, переставляем его на светлый подоконник и ждем.

А вот с периодом покоя дела обстоят следующим образом: он наступает в сентябре. Узнаем мы о его начале по пожелтению листвы и усыханию стебля. При первых же признаках таких явлений полив прекращается целиком и полностью. Если вы будете выполнять все условия содержания глориозы, клубеньки будут большими и здоровыми. А вот если уход будет, мягко скажем, не очень, вы будете удивлены, выкопав клубни для закладки на хранение, ибо размер их будет меньшим, чем при посадке. Ну, разве она не уникальна?

Как хранить клубни глориозы?

Предлагаю вашему вниманию 2 способа хранения клубеньков в течение периода покоя.

В первом случае вы можете даже не вынимать их из посадочной емкости. Просто переставьте ее в темное сухое место, поддерживая комнатную температуру. Никакими отопительными приборами вблизи вазона и пахнуть не должно! В таком состоянии оставьте растение до февраля, после чего пора пересадить клубни в свежий субстрат. Примерно через 2 недельки глориоза снова тронется в рост.

Во втором же варианте клубеньки вынимаются из вазона, чтобы переместиться в песок или чистый торф, после чего убираются в холодильник. Я бы еще поставила емкости с песком или торфом в отдельную картонную коробочку, чтобы быть уверенной в безопасности посадочного материала.

glorioza2

А теперь несколько слов о неприятных моментах – не огорчайтесь, их будет не так уж много, но они все важны.

Начну с того, что если у вас есть детки или животные, хорошенько подумайте перед приобретением цветка глориозы, так как растение ядовито. Причем в глориозе нет веществ, которые бы раздражали кожу или негативно отображались на состоянии слизистой. Яд начинает действовать только при условии его попадания в желудок. Так что не дай Бог доберется до нее ваше несмышленое чадо – быть беде. Либо вы в состоянии расположить ее в абсолютно безопасном для людей и животных месте, либо вы вожделеете ее издалека. После всех работ с глориозой обязательно мойте руки! Я вообще всегда настаивала на том, что с такого рода растениями можно работать только в перчатках – от греха подальше, как говорится.

  • Если вы заметили, что рост вашего растения слишком медленный, а появление цветения все никак не озарит вашу жизнь радостью, не отчаивайтесь, а ищите причину. Найдете вы ее в поврежденном еще до посадки клубне, недостаточном количестве освещения или низкой температуре содержания. Кстати, аналогичный эффект может быть вызван тем, что клубни хранились в неправильном температурном режиме перед посадкой.
  • Если же на растении появились все же молодые и здоровые побеги, которые затем внезапно резко поникли, а листья растения начали темнеть, скорее всего, имел место резкий перепад температуры.
  • Если же наблюдается пожелтение или потемнение кончиков листвы, стоит задуматься о регулировании режима полива.
  • Если клубеньки глориозы начали загнивать вследствие перелива, вы это поймете по мягким и вялым стебелькам и желтеющим листикам.
  • Если листья покрылись белым налетом, дело снова в поливе: причем он может быть как избыточным, так и недостаточным. Либо влажность воздуха зашкаливает даже для этой любительницы «выпить».

Вот и все. Надеюсь, вам пригодится эта информация. Жду с нетерпением нашей будущей встречи.

ПС: из вредителей бойтесь только щитовки и тли – профилактику никто не отменял.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме