Церопегия: необычное название необычного растения
Добавить свою статью

Церопегия: необычное название необычного растения

user-photo Рутова Ирина 9 Февраля 2015

Церопегия: необычное название необычного растенияИ снова здравствуйте, мои дорогие. Я уже очень много рассказывала вам о суккулентах. А все почему? Да потому лишь, что к нам на работу привезли очень много суккулентных растений для озеленения. О, там есть из чего выбрать, уж поверьте мне – опытному цветофилу!

Одно из растений, которое я выбрала для сегодняшней статьи – церопегия. В принципе, мне кажется, что тема суккулентов на текущий момент очень актуальна. Кто, как не эти прекрасные представители растительного мира, верно дождутся нас из отпуска даже без поливов и постоянного внимания. Так что в августе я уделю им много внимания, тем более что среди суккулентов множество достойнейших комнатных зеленушек.

Название нашей сегодняшней героини дословно переводится с греческого языка как «восковой фонтан». Происхождение этого названия очень легко вычислить, едва взглянув на форму цветения церопегии.

Церопегия является многолетним травянистым растением, иногда представленным полукустарниками. У нее укороченное клубневидное корневище, которое накапливает влагу до худших времен. Церопегия оснащена стеблями стелющегося типа, который у некоторых растений может иметь мясистую структуру. Стебли, в свою очередь, покрыты листиками небольшого размера, слегка утолщенными, супротивно расположенными. Они могут иметь яйцевидную форму, могут быть ланцетными или линейными. Цветет церопегия пазушными цветочками, собранными в зонтичные соцветия.

Виды церопегии

Многообразие видов не может не радовать, но я вам расскажу только о нескольких из них, которые понравились бы вам больше всего, как по мне.

Церопегия африканская. Один из красивейших травянистых многолетников – это церопегия африканская. Побеги ее очень мясистые, они живописно стелются по подоконникам, придавая ему какой-то даже дикий вид. Листики очень маленькие, а поверхность их – практически идеально гладкая. Цветение очень мелкое. А вот окраска его может быть не только привычно темно-пурпурным, но и зеленым – только представьте! Зеленые цветы – каково? Длина каждого лепесточка составляет не менее сантиметра.

Церопегия Барклея. Если вам охота сюрпризов и разнообразия, подумайте о приобретении церопегии Барклея. Она тоже относится к многолетникам травянистого типа с мясистыми побегами. Но сюрприз заключается в том, что вы не знаете, будут ли побеги вашего растения голыми или слегка опушенными. Правда, здорово? Вы ведь любите такого рода приятные неожиданности, верно?

Церопегия Вуда. Еще одна классная церопегия, которая мне нравится, – церопегия Вуда. Тоже многолетняя, тоже травянистая, тоже стелется – все, как у всех. Только побеги у нее красивые – фиолетовые. А на мясистых листиках с верхней стороны присутствует мраморный рисунок, а нижняя окрашена в фиолетовый или светло-зеленый цвет. Это одно из наиболее декоративных травянистых домашних растений, которое я знаю. Тем более, это ампельное растение! Конечно, я вам его искренне от всей души рекомендую.

Церопегия Сандерсона. Также я вам рекомендую церопегию Сандерсона. Ничего нового в начале не скажу – многолетняя, травянистая, стелется. Листики имеют сердцевидно-яйцевидную форму, 5-сантиметровую длину и 4-сантиметровую ширину. Очень красиво цветет. В общем, симпатичное комнатное растение.

Церопегия стапелиевидная. Ну, и вот еще, пожалуй, стапелиевидная церопегия. У нее совсем масенькие листики, защищенные двумя крошечными прилистниками. Это растение для тех, кто в обличье растений ищет себе эдаких хрупких деток. Побеги, кстати, у этого вида церопегии достаточно мощные – их толщина составляет около 2 см.

В общем, как вы поняли, я за церопегию Вуда, а дальше уж каждый пусть себе по душе выберет.

Какой бы вид не поселился в итоге на одном из ваших чистеньких подоконников, этот подоконник должен быть отлично освещен. Растение готово даже терпеть прямые солнечные лучи, хотя если вы выбрали подоконник южной ориентации, в полдень в течение лета притеняйте хоть немного, пожалуйста. Если освещение будет слабовато для запросов церопегии, с побегов начинает опадать листва – без последующего восстановления, то есть растение, так сказать, лысеет. А остатки листвы мельчает. Да и цветение пропадает. Так что делайте выводы, мои дорогие.

Уход за церопегией

Весной и летом держите растение в месте, где температура постоянно составляет 20-25 градусов тепла. По осени же допускается ее снижение приблизительно до 16 градусов – так растение готовится к вступлению в период покоя. В принципе, понижения температуры воздуха еще ниже допускаются. Да и вообще такие растения могут спокойно жить на балконе месяцами, выдерживая даже очень значительные перепады между ночной и дневной температурами.

   Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Дренаж Цветочное счастье® крупный Купить
Дренаж Цветочное счастье® крупный
Купить

Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

Не менее хорошо она выдерживает и сухость квартирного воздуха в помещении. Так что можете забыть о вечном беспокойстве о том, как бы не прозевать очередное опрыскивание. С церопегией о таких проблемах можете вообще забыть. Только поливайте обильно – вот без этого растение начнет чахнуть, тут уж правда. Осенью полив немного сокращается, но некритично. Зимой же поливайте совсем редко: сначала полив, потом подсыхание верхнего слоя грунта в вазоне, потом ожидание в течение еще нескольких дней, и лишь затем – очередной полив. Если вы затянете дольше, и весь земляной ком пересохнет, растение значительно ослабнет, потеряв хорошую долю корневой системы.

С начала весны и до конца лета подкормите свое растеньице. Я бы взяла удобрение для суккулентов по типу Покона. На осень и зиму отложите бутылочку с удобрениями – она вам больше не нужна.

Пересадка церопегии

Для молодых растений потребность в пересадке возникает каждую весну без исключений, а взрослым хватает одной пересадочки раз в несколько нет. Если хотите пересадить церопегию быстро и без проблем, купите готовый субстрат для кактусов. Если у вас после пересадок каких-то растений осталось немного древесного угля, добавьте его в этот грунт. Если хотите приготовить смесь для посадки, смешайте дерновой грунт с листовым и перегнойным, а также крупнозернистым промытым песком в равных пропорциях. Возьмите не слишком глубокий, но широкий вазон, положите туда керамзита для дренажа и смело сажайте.

Вредители с церопегией стараются не связываться, так что их бояться не нужно. На ваш голубой огонек они уж точно не заглянут. Зато гнили подстерегают их на каждом шагу, и тут я вам рекомендую быть постоянно начеку. От гнилей мы пытались избавиться на примере хлорофитума, если вы помните – это практически невыполнимая задача. Почти все растения, пораженные гнилью, погибают.

Первыми признаками избыточного полива являются побледневшие стебли, которые вдруг стали вяловатыми. Не ждите появления очевидных признаков гнили – пересадите растение в свежий субстрат, обрезав загнившие части, и не поливайте несколько дней.

Если же стебельки стали вытянутыми, а листики – меньшими по размеру, попробуйте просто хорошенько накормить свое растение минеральным удобрением и поставить на более освещенное место. Если цветения все нет и нет, причина также в недостатке света – увы. При пожелтении и опадании листвы проверьте, не медлите с проверкой растения на предмет переувлажнения. А, может, оно замерзло? Все опять же корректируется опытным путем.

Покраснения на листе – слишком явный признак солнечного ожога. А скручивание листьев с параллельной потерей окраски можно исправить усилением режима освещения.

Занятный суккулент, не так ли? Рискнете?

ПС: размножается церопегия черенкованием, семенами, а также путем деления клубней.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме