Цианотис сомалийский: коммелиновый уголок
Добавить свою статью

Цианотис сомалийский: коммелиновый уголок

user-photo Тоня Тоня 12 Октября 2014

Цианотис сомалийский: коммелиновый уголокЗдравствуйте, дорогие друзья. Давненько мы с вами не обсуждали красивые коммелиновые культуры.

Пора бы вспомнить об этом невероятно обаятельном семействе и восполнить пробелы в этом отношении. Итак, леди и джентльмены, представляю вам цианотис сомалийский! Это многолетник, хотя растения иногда могут быть и однолетними.

Цианотис - растение травянистое, так что сильных стеблей и мощного внешнего вида от него ждать глупо.

Стебельки цианотиса ползучие, зато на них красуются очень симпатичные листики, располагающиеся очередно. Цветение цианотиса, может, и не покажется вам чем-то из ряда вон выходящим, но все же оно очень милое. По истечении положенного срока цветочки становятся плодами цианотиса – коробочками.

Цианотис – уход в домашних условиях

Если у вас сухой воздух в помещении, и вы все никак не решите проблему, цианотис вам подойдет идеально! Пусть хоть все растения не переносят такой среды и вянут, уныло поникая к земле – эта песня не про цианотис – ему все нипочем. В общем, это идеальный вариант для нерадивых хозяев или просто неблагоприятных климатических условий.

Вообще травянистые растения выглядят намного трогательнее мощных древесных и кустарниковых представителей флоры, хотя это, конечно, на любителя рассчитано. Не знаю, как вас, но меня цианотис сумел задеть за живое.

Причем это невзрачное, на первый взгляд, растение универсально! Сфера его применения, то есть выращивания, совсем не ограничивается комнатными условиями, как вы могли подумать. Цианотисами цветоводы давно стали украшать зимние сады, так как альтернативной замены этому почвопокровному ампельному представителю флоры на текущий момент времени нет.

Нельзя сказать, что растение очень большое – максимальная длина побега цианотиса составляет всего 40 см.

Особых проблем при выращивании цианотиса у вас не возникнет – это однозначно. Единственное, в чем растение реально нуждается – это ежегодная пересадка. Посадочная емкость должна иметь форму плошки – как вы сразу поняли, растение не может щеголять сильной корневой системой, поэтому в процессе ухода будьте предельно аккуратны, пожалуйста. Но при всей своей уязвимости она разрастается очень быстро, так что ширина посадочной емкости с каждой пересадкой будет только увеличиваться – это тоже стоит запомнить и взять на заметку.

К типу почвы у цианотисов никогда не возникает вопросов, поэтому универсальный грунт станет превосходным подручным средством, когда придет время пересадки, и добавлять в него, извращаясь на все лады, ничего не придется. Не допускайте закисления почвы: растению нужен исключительно нейтральный или хотя бы слабокислый грунт, иначе оно может и погибнуть, невзирая на все дифирамбы его стойкости.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить
/p>

Кстати, когда принесете цианотис домой, помните, что поставив его раз на определенное место, сдвинуть растение куда-то без потери его здоровья и красоты уже не удастся. При любой перемене ориентации источника освещения растение начинает чахнуть и увядать – это, конечно, минус. Кроме того, слабая корневая система требует постоянного увлажнения грунта, так как для засыхания ей потребуется совсем мало времени.

К сожалению, вынуждена также констатировать, что декоративные качества цианотис сохраняет совсем недолго: старость настигает растение так быстро, что вы и моргнуть глазом не успеете, так что наслаждайтесь растением буквально каждую минуту и знайте, что ваше наслаждение – увы! – скоротечно. Однако просто сидеть и грустить не стоит: умелый цветовод всегда будет бороться за любимое растение до победного конца, к примеру, постоянно проводя омолаживающие обрезки, причем достаточно короткие, а также постоянное прищипывание побегов – не реже раза в год.

Если влажность воздуха будет слишком низкой, берегитесь: паутинный клещик всегда наготове и только и ждет возможности поселиться на симпатичной растюшке. Хотя при этом поливы должны быть довольно редкими, но влажность не должна опускаться ниже 60%. Это при условии, что температура постоянно держится в рамках от 15 до 22 градусов тепла.

Если вы выращиваете цианотис сомалийский в качестве комнатной культуры, вам придется в принудительном порядке устраивать растению период покоя. Длиться этот период должен с октября по февраль. Желательно не пропускать его, так как все же зимой сложно постоянно поддерживать необходимые уровни влажности, подогрева и, конечно, освещения.

Как размножить цианотис

Размножаются цианотисы путем укоренения черенков. Причем тут тоже есть свои нюансы. В принципе, цианотис сродни традесканции – они даже принадлежат к одному роду. Но все же черенки цианотисов гораздо сложнее укоренить. С традесканцией, как мы знаем, в этом отношении проблем вообще никаких – черенки быстро и безболезненно укореняются в любое время года. С цианотисом же заниматься черенкованием можно только весной. И корешки они пускают исключительно в воде. Причем идеальное для этого время наступает не сразу с приходом весны, а только в мае.

Если у вас действительно нет времени на постоянное омолаживание цианотиса, постарайтесь хотя бы почаще присыпать основания побегов растения свежим грунтом – тогда процедуры омолаживания можно будет проводить гораздо реже.

Как видите, теми или иными способами уход за цианотисом реально можно свести к минимуму.

Так вперед за цыганской звездой кочевой! Пока-пока.

ПС: к моему глубочайшему сожалению, даже при условии очень хорошего ухода, цветение цианотиса в комнатных условиях наступает крайне редко. Зато цветки его красивые. Размеры у них не ахти – всего 1,5 сантиметра в диаметре. Зато цвет убойный – насыщенный яркий и синий!

{module Подпись Инны Калининой}

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме