Добавить свою статью

Цинерария интересует? Жми сюда!

user-photo Elizavetta 18 Апреля 2014

Цинерария интересует? Жми сюда!Здравствуйте, мои многоуважаемые читатели. Сижу я, значит, за ноутом и хрумкаю кусок хлеба всухую, ибо голодная – страсть. А времени на нормально покушать нет, потому что только вот зашла и даже не переодевалась, а сразу накинулась на свой многострадальный компьютер, чтобы выжать из него статейку для вас. И хотя еду нужно всего лишь разогреть, но сначала все же вы, а потом все остальное. Итак, как вы догадались, сегодня был очередной поход по цветочным магазинам с моей подругой. Ох, и набегались мы, скажу я вам! А еще если учесть, что похолодание решило, будто март нам совсем не нужен, а по зиме мы будем так скучать, что грех не дать нам провести вместе еще пару-тройку деньков. Но из магазина мы принесли красивейшее обильноцветущее домашнее растение - цинерарию.

Как выглядит цинерария?

Форма и окраска цинерарии имеет определенное сходство с маргаритками. Для комнатной культуры было выведено достаточно большое количество гибридных форм растения. Одну из них вы можете увидеть на приложенной мною фотографии: как по мне, хороша, зараза. Цинерария относится к одному из моих любимых семейств – астровые. На Средиземноморском побережье и на Канарских островах получили распространение не менее семи видов. Причем все они являются травянистыми многолетними растениями или, как минимум, двулетними растениями или полукустарниками.

Вообще, как правило, цинерария является прямостоячим кустиком, высота которого укладывается в рамки от двадцати до сорока сантиметров. Друзья, посмотрите внимательнее на фотографию: вряд ли можно поспорить, что одним из основных достоинств цинерарии является достаточно крупная листва, окрашенная в темно-зеленый цвет. Поверхность листа скорее шероховатая, а изнаночная сторона окрашена в пурпурный цвет.

Края изрезанные, то есть лист не цельнокрайний. Соцветия могут быть как простыми, так и махровыми, чем-то похожи на корзинки. Окраска может быть самой разной – голубой, розовой, сиреневой, оранжевой и даже красным. Соцветия имеют щитковидную форму, хотя она и может варьировать, как, впрочем, и величина, и компактность. В период цветения растение вступает в зимние месяцы и продолжается до начала весны.

Цинерария в комнатном цветоводстве

Друзья, для комнатного цветоводства всегда выбирайте только гибридные формы цинерарии – они более приспособлены для выращивания в домашних условиях. Диаметр каждого соцветия может достигать двадцати трех сантиметров, а это, согласитесь, довольно много! По сути, соцветие за счет своего внушительного размера закрывает собой листву. Особенно ценными считаются именно компактные формы, которые остаются крупноцветковыми. Рекомендую вам, дорогие читатели, в первую очередь в качестве варианта рассматривать следующие виды: грандифлора высотой от 50 до 70 сантиметров с диаметром цветка от 5 до 8 сантиметров; стеллата высотой от 70 до 90 сантиметров с диаметром цветка от 2,5 до 4 сантиметров; дабл высотой от 35 до 75 с пятисантиметровым диаметром; и наконец, мультифлора нана высотой не более 40 сантиметров с диаметром цветка до 2,5 сантиметров.

Как ухаживать за цинерарией?

Теперь, мои хорошие, давайте немного подробнее поговорим об уходе за цинерарией. В плане освещения растение предпочитает расти под ярким рассеянным светом, хотя от притенения в жаркие полуденные часы. Так что если у вас есть западные или, скажем, восточные подоконники, можете смело размещать на них цинерарию. Но даже на этих местах растение будет страдать от жары. А на северное окно ставить растение нельзя, потому что там растение уж точно достаточного количества света, а значит, вегетационные процессы не могут полноценно протекать и завершаться, зато потребность растения в прохладе удовлетворена на все сто. А ведь растение и вправду нуждается в прохладе. Для того чтобы вырастить цинерарию на северном подоконнике, можно просто досвечивать растение люминесцентными лампами.

Водная система Aqua Care (2 шт) голубой Купить
Водная система Aqua Care (2 шт) голубой
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий 2л. Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий 2л.
Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье 250мл Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье 250мл
Купить

Цинерарии необходим свежий воздух, поэтому не ленитесь и проветривайте почаще. Главное, чтобы сквозняков не было. Летом не стоит допускать повышения температуры свыше 15 градусов тепла. Зимой же оптимальная температура составляет приблизительно 8 градусов.

Растение нуждается в регулярном поливе. Дорогие мои, для полива ни при каких раскладах не используйте сырую воду – она обязательно должна быть хорошенько отстоянной и подогретой. Но к поливу в принципе нужно относиться с осторожностью. Грунт должен быть увлажненным все время. При этом не допускайте застоя влаги в почве, как, впрочем, и пересушивания почвы в посадочной емкости. В принципе, единственное, что могу реально посоветовать в плане полива, - соблюдение умеренности. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Но тут тоже есть один маленький момент: опрыскиваний цинерария страсть как не любит.

Не потерпит она и протирания листьев влажными тряпочками и прочих привычных для нас ухищрений. Вот она – главная загвоздка в уходе за растением. Как видите, без капризов не обошлось. Вот сиди и ломай, понимаешь ли, голову, как ей эту влажность без опрыскиваний и протираний устроить. Это знаете, есть такой одесский прикол «Сема, пей кефир, шоб ты сдох, тебе ж поправиться надо!». Так и с цинерарией. Ну, в принципе, может прокатить вариант с увлажненной галькой в поддоне. Как правило, если не забывать следить за ним, можно обойтись и этим старым дедовским способом.

И еще: где-то ориентировочно раз в два года растение нуждается в пересадке. Для этого выбираем новые вазоны с особой тщательностью. Хотя мудрствовать тоже не надо. Главное, чтоб горшок был не слишком высокий и при этом достаточно широкий. Не забывайте о потребности растения в хорошем дренаже.

Цинерарии нужен хороший грунт. Он должен быть не просто питательным, но еще и достаточно рыхлым. Есть множество рецептов приготовления подходящего субстрата самостоятельно, но я бы советовала все же купить готовый грунт и не париться: ну ее, эту цинерарию с ее капризами вселенского масштаба!

Если вам мало приключений, забот и хлопот, и вы не просто не устали от цинерарии с ее запросами, а еще и решили ее размножить, поздравляю – у вас железное терпение. Шучу, если серьезно, идите за семенами – это универсальный способ размножения растения. Заниматься этим нужно в апреле. Для рассады используйте, к примеру, широкие плошки, которые можно наполнить песком, смешанным с торфом в равных пропорциях. Для того чтобы семена проросли, создайте мини тепличку, которую нужно снять для пикировки растений после появления первой пары листиков.

В общем, как видите, увы и ах, но выращивать цинерарию достаточно сложно, поэтому не каждому будет по силам обеспечить ей должный уход в комнатных условиях. Возможно, вам попросту не хватит времени на то, чтобы с ней постоянно играться в попытках удовлетворить все ее потребности. К сожалению, нередки ситуации, когда цветы сразу по окончании цветения отправляют друзьям, родственникам или просто на помойку – это не дело господа, и я надеюсь, мы до такого варварства не докатимся! Отдать еще куда-никуда, но выбросить живое существо, не дав ему даже шанса на жизнь – это жестоко, поэтому, если вы не уверены в себе, даже не начинайте это сомнительное дело, пожалуйста! Пока-пока.

ПС: среди главных врагов цинерарии хотелось бы особенно отметить трипсы, тлю и паутинного клещика, с которыми справятся инсектициды и наши любимые луково-чесночные настойки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме