Добавить свою статью

Цитрусовые на подоконнике

user-photo Dasha55 13 Марта 2012

CitrusovyeТакие экзотические фрукты, как грейпфрут, лимон, мандарин и апельсин можно вырастить не только в квартире, но и в собственном саду. Однако не каждый может похвастаться просторным приусадебном участке, зато у каждого найдется место для полезных фруктов на подоконнике. Всеми любимый лимон можно вырастить из черенка или семечки, но стоит помнить, что лимон из семечки, как правило, не плодоносит, может вырасти только обычное лимонное дерево с ароматными листочками.

Лучше всего приобрести уже небольшое деревце лимона, которое уже готово к плодоношению. Лимон не прихотливое растение, его можно расположить на любом подоконнике квартиры, но подальше от отопительной системы, так как он требует определенную влажность воздуха. Еще следует знать, что лимон не любит сквозняков и сухие помещения, а в комнатах светлых и солнечных это растение быстрее растет и чаще плодоносит. Также для хорошего плодоношения деревце периодически следует удобрять и правильно поливать.

Сочный, ароматный мандарин все чаще можно встретить в квартире на подоконнике, и не удивительно ведь это растение в последнее время пользуется огромной популярностью среди цветоводов и садоводов. В отличие от лимона мандарин морозоустойчив и легко выдерживает минусовую пятиградусную температуру. Разместить деревце можно в светлом солнечном помещении. С наступлением весны растение лучше вынести на балкон, веранду или прикопать в почву вместе с горшком. Зимой мандарин прекрасно будет себя чувствовать в прохладном помещении. Ухаживать за растением также легко и, как и выращивать. Достаточно не забывать поливать растение по мере высыхания почвы, под деревцем поместить поддон для естественного увлажнения воздуха и с апреля по сентябрь еженедельно подкармливать минеральными удобрениями.

Вырастить апельсин для начинающего цветовода тоже не будет проблемой. Главные условия – это правильный полив и свет. Поместить деревце лучше в ярко освещенном помещении, которое можно увлажнить и периодически проветривать. Зимой поливать деревце по мере высыхания почвы, а летом полив увеличить в несколько раз. Стоит помнить, что вода для полива должна быть отстоявшейся и теплой. Не стоит также забывать и о подкормки, которую лучше вводить в период с марта и по октябрь, каждую неделю. Следует знать, что для цитрусовых деревьев очень вреден табачный дым, пар, кухонный чад, следовательно, воздух, где размещаются растения, должен быть свежим и чистым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме