Цветок эухарис: изящное лето в компании греческого растения
Добавить свою статью

Цветок эухарис: изящное лето в компании греческого растения

user-photo unaluna 21 Сентября 2014

Цветок эухарис: изящное лето в компании греческого растенияЗдравия желаю, товарищи читатели. Боже, я прямо забыла эту форму приветствия, а ведь столько раз каждое утро выкрикивала первые два слова, стоя на плацу. Эх, ностальгия – дело серьезное. Но не будем терять время на воспоминания: для этого есть ночные посиделки на кухне в компании друзей, а у нас с вами миссия другая – растения выращивать. Вот и приступим.

Сегодняшний гость моей колонки - эухарис. К сожалению, у меня нет фотографии растения во время цветения, потому что к моей подруге оно попало не цветущим, но я представлю вам пару снимков из Интернета. Более того, само фото было сделано еще у предыдущих хозяев, а новые пока я снять не могу. А ещё подожду реального цветения – вот уж тогда вы будете удивлены. Потому что сейчас вы видите самое простенькое растеньице без претензии на красоту или даже оригинальность. Но цветение – это нечто! Это просто невероятно красиво, верите? Не зря же растение носит название амазонской лилии – и так его нарек сам народ.

Растение эухарис крупноцветковый

Эухарис с биологической точки зрения является достаточно ценным декоративным луковичным растением. Он принадлежит к семейству амариллисовые. На текущий момент времени подробно описаны десять видов растения.

В культуре, в том числе и среди российских цветоводов, чаще всего можно встретить именно крупноцветковый эухарис, который, собственно, и представлен на фотографии.

Имя растению подарили греки, и в переводе с греческого название растения переводится как «изящный». И дано оно цветку эухарису не зря, потому как опять-таки во время цветения растение попросту невозможно затмить: тут начинают играть какой-то особенно притягательной красотой листья, а уж о цветах я вообще молчу, как и об их неповторимом аромате.

Кстати о листьях: как видите на фотографии, они очень крупные и широкие. Длина листа составляет около сорока сантиметров, а ширина – не менее двадцати. Форма листа широкоовальная, заостренная. Лист окрашен в темно-зеленый цвет, а поверхность его очень блестящая. Это растение принадлежит к числу тех, которые легко выполнить из искусственного материала так, что от настоящего и не отличишь! И все это – благодаря листьям. По форме, кстати, они схожи с листьями аспидистры. Пластина листа немного сморщена, жилки продольные, немного выступающие над поверхностью листа. Жизненный цикл листа продолжается достаточно долго, как минимум, на протяжении нескольких лет. Однако, как только заканчивается осеннее цветение, листва частично погибает, после чего на их место приходят новые молодые листики, которые поначалу скручены в трубочку.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Цветение эухариса может повториться дважды в год. Если растение хорошо развито, цветение впервые цветет уже в начале октября и до конца ноября, когда растение дает от пяти до восьми цветоносов, а то и более. Во второй же раз цветение наступает с приходом лета, хотя обилие цветения уже не то – всего два-три цветоноса. А самое приятное – это когда эухарис зацветает в аккурат перед Новым Годом. Это же самый лучший подарок хозяину!

А цветки у растения крупные – до десяти сантиметров в диаметре. По форме они чем-то напоминают нарциссы.

Эухарис – уход в домашних условиях

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за растением, чтобы цветок эухарис был всегда здоровым и блистал великолепием.

Начните с температуры воздуха. Эухарис любит тепло. Он его очень любит. Зимой нижний допустимый предел колеблется от шестнадцати до восемнадцати градусов выше нуля. Если вы хотите приурочить цветение к какой-то дате, то есть, проще говоря, вам нужно слегка форсировать цветение эухариса, просто повысьте температуру и обеспечьте растению дополнительное освещение.

Кстати, об освещении. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, но и от полутени не откажется. Зато прямые солнечные лучи ему явно не понравятся, зуб даю.

Поливать растение тоже нужно с умом. Когда растение цветет, полив должен быть максимально обильным. А вот с марта и по август растение пребывает в состоянии покоя (вот бы нам такой отпуск, да?), так что в поливах почти не нуждается. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал окончательно – остальное не суть.

Удобрение эухариса

Удобрять эухарис необходимо тоже с учетом биологического ритма. В весеннее и летнее время, пока не завершится цветение, подкормки, питающие растение, вносятся хотя бы дважды в месяц. Удобрения лучше выбрать жидкие, предназначенные для цветущих комнатных растений.

Иногда в процессе общей уборки квартиры выделите пару минут на то, чтобы протереть листья эухариса чистой влажной тряпочкой или губкой. Заведите отдельную, специально для растения. Летом же не ленитесь опрыскивать эухарис.

Пересаживать цветок эухарис часто не придется. По крайней мере, чаще раза в три-четыре года – это точно. Учтите, что в случае с эухарисом приемлем исключительно метод перевалки.

Цветок эухарис: изящное лето в компании греческого растения

В процессе пересадки различные авторитетные источники не рекомендуют отделять от растения деток, потому что цветение одиночно посаженного растения вряд ли продлится долго. При посадке луковички следует заглубить на четыре-пять сантиметров. Закончили с посадкой? Теперь с поливами не спешите. Для посадки почву нужно брать питательную, насколько это возможно. Она должна быть волокнисто-дерновой в сочетании с листовым и торфяным грунтом. Хорошо бы дополнительно сдобрить эту смесь перепревшим коровяком и песком. Посадка осуществляется в неглубокую, но широкую посадочную емкость.

Как размножать эухарис

Хотелось бы особое внимание уделить вопросу размножения эухариса. В принципе, деление луковичек допускается. Все зависит от преследуемой цели. Чем теснее соседство молодых растений, тем медленнее протекает их развитие. Поэтому для ускорения цветения молодых эухарисов, их необходимо рассадить по отдельным горшкам. Отделением деток занимайтесь ежегодно. Однако если вы хотите получить взрослое пышное и обильно цветущее растение, деток лучше не трогать вообще. Просто переваливайте растение время от времени в большую емкость, да и дело с концом. Для размножения растения луковичками дождитесь марта или апреля.

Болезни и вредители эухариса

И, наконец, пару слов о болезнях и вредителях. В принципе, в этом плане цветок эухарис вообще неприхотлив, поэтому при выполнении минимальных уходовых правил, описанных выше, растение будет цвести каждый год. А уж если приложить все усилия, то растение будет умопомрачительно красивым: да вы его, собственно говоря, едва различать-то будете сквозь густоту листвы и огромное количество цветков, источающих тончайший аромат, играющий разными оттенками, создать которые искусственно не под силу даже самому талантливому парфюмеру. Но опять же советую следить за тем, чтобы растению хватало места, иначе о таких эффектах можете забыть на веки вечные.

Цветок эухарис: изящное лето в компании греческого растения

Вот и все. Ну, вот скажите, разве растению нужно так ж много? С другой стороны, я боюсь вам его советовать, если честно: как только зацветет, мигом влюбитесь в него по уши и забудете об остальных своих предыдущих фаворитах. Он и впрямь красив – настоящее Божье творение. И он прекрасен.

До свидания.

ПС: в плане вредителей цветку эухарису страшны, в первую очередь, трипсы и щитовки. И с теми, и с другими вполне реально справиться при помощи специальных препаратов по типу актеллика. В случае с щитовками можно также регулярно обмывать листья растения мыльным раствором.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме