Добавить свою статью

Цветок гинура: уход. Пурпурная роскошь

user-photo Тоня Тоня 5 Ноября 2014

Цветок гинура: уход. Пурпурная роскошьДобрый день всем моим читателям. Надеюсь, этот самый день начался сегодня с улыбки? У меня да, потому что я знала, что буду вам сегодня демонстрировать удивительной красоты растение – гинуру.

Гинура – растение ярких красок и отличного настроения – по крайней мере, у меня возникают исключительно такие ассоциации. Мне кажется, что именно она нужна людям, склонным к депрессивным состояниям – разве можно смотреть на нее без улыбки? Во-первых, согласитесь, у нее невероятные листья: зубчики на краях отлично смотрятся в сочетании с яркой опушкой.

Кустарником гинуру, конечно, не назовешь – это, скорее, комнатный полукустарник. Ветви у цветка гинуры лазящего типа. Побеги растения, кстати, имеют очень приличную длину, за счет чего можем смело отнести растение к категории ампельных. И растет она с космической скоростью, что тоже не может не радовать. То есть захотите – формируйте, захотите – пусть хаотично разрастается. Выглядеть это, в любом случае, будет очень живописно.

Гинура – уход в домашних условиях

Чем я могу аргументировать появление гинуры в вашем доме, спросите вы? Ну, конечно, красотой в сочетании с неприхотливостью! Да, ребята, она вообще неприхотлива.

С цветением у гинуры как-то не задалось. Не в смысле, что его вообще нет, а в смысле, что он откровенно так себе. Более того, он еще и, мягко говоря, пованивает. Так что цветение гинуры – явление нежелательное для большинства цветоводов. Поэтому они успешно обрывают бутончики еще в зачаточном состоянии.

С температурой особых проблем нет: летом она может быть любой, несмотря на громкие заявления профессионалов, что максимальный допустимый предел составляет 22 градуса. Ерунда все это. Единственный совет, которым реально стоит воспользоваться, - это поддон с влажным керамзитом на летнее время. Зимой же цветку гинуре вполне комфортно при температуре от 16 до 18 градусов, а вот если она упадет ниже 15, растение начинает нервничать.

Понятное дело: для такого яркого растения нужно очень много освещения. Это очевидно. Вообще любая яркая окраска на растении требует, как правило, солнечного света. Так и гинура не стала исключением. Да и от обильных поливов растение будет в полном восторге. В общем, живет наша гинура на широкую ногу, хочу я вам сказать. Хотя зимой ее аппетиты в плане поливов несколько умереннее: поливать можно только по мере подсыхания земляного кома. И обязательно опрыскивайте гинуру – влажность ей нужна. Избегайте опрыскиваний только в полдень, когда капельки на листьях растения могут привести к ожогам под прямыми солнечными лучами – и вы это знаете. Ну, а подкормить – это святое дело. Удобряйте, как минимум, раз в месяц, а лучше – раз в 3 недельки. Цветок гинура очень положительно относится к жидким комплексным удобрениям.

Пересадка гинуры

Пересаживать растение придется ежегодно, но разве это удивит кого-нибудь? Ведь оно, как я уже упоминала, очень быстро разрастается, так что с этой потребность уж никак не поспоришь. Кстати, черенками гинуру размножают элементарно.

Как правило, цветение гинуры начинается в весеннее время, так что будьте начеку, и не забудьте оборвать бутончики, иначе будете потом искать источник зловония.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Итак, как же справиться с процессом пересадки гинуры? И 5когда к ним лучше приступать? Ориентируйтесь на корневую систему. Для этого инспектируйте дренажные отверстия в днище горшка. Перед пересадкой обильно полейте гинуру. Пока земляной ком откисает от стенок вазона, берем посадочную емкость, которая будет ощутимо больше в диаметре, и выстилаем ее дно толстым слоем дренажного материала. Свежий субстрат тоже можно слегка увлажнить перед посадкой.

Чтобы земляной ком легче вышел из посадочной емкости, слегка постучите ее дном о порог балкона, к примеру. Только при этом, конечно же, следует придерживать растение за основание. Возьмите небольшую палочку или карандашик и очень осторожно очистите корневую систему гинуры от остатков почвы.

Постарайтесь обойтись без жертв среди корешков. После очитки осторожненько все это дело расправляем и устанавливаем растение в центре горшка. По бокам начинаем подсыпать новую почву, значительно уплотняя ее. По окончании посадки вся корневая система растения должна быть спрятана под надежным грунтовым слоем. А теперь самый важный момент во всей пересадке: в течение двух дней никакого полива и никакого солнца! Иначе корни не адаптируются – это уже проверено не одним цветоводом.

Гинура в интерьере

Ну, и парочка практических советов, как можно интересно применить цветок гинуру в интерьере! Во-первых, хочу я вам сказать, для формирования декоративных арок это растение подходит идеально. Нам понадобится гибкий прут или проволока, которые устанавливаются дугой в вазоне. Только хорошенько их заглубите, чтобы конструкция была действительно устойчивой. Если у вас нет времени на такие поделки, можно купить готовые декоративные арки в садовых центрах. Теперь берем самый длинный побег гинуры и очень аккуратно обматываем вокруг этой арки. Если растение самостоятельно удерживаться на арке ни в какую не соглашается, можете закрепить его чем-нибудь, например, декоративным шнурочком, лентой или пластиковыми креплениями.

Gynura2

Пересадили? Отлично. Дайте растению время на адаптацию, а потом можно и размножать потихоньку. Если растение уже активно разрослось, начеренкуйте побеги, да и дело с концом. Кстати, именно весной растение дает нам идеальные для укоренения черенки. На каждом черенке должна быть хотя бы парочка листьев.

Только осмотрите их со всех сторон – они должны быть абсолютно здоровыми. Если не знайте, где именно обрезать побег, режьте на пару сантиметров ниже этой самой пары листьев по направлению к стволику или основному стебельку. Минимальная длина черенка должна составлять хотя бы 8 см. Теперь осторожно срезаем нижнюю пару листьев. Я, как обычно, настаиваю на обработке среза корневином, другим корнеобразующим препаратом или хотя бы толченым активированным углем на худой конец.

Просто втыкать черенки в почву не стоит. Лучше карандашиком, которым распутывали корни и чистили их от почвы, проткните глубокие дырочки в грунте. Теперь можно вставить в них черенки. Теперь поливаем черенки хорошенько и прикрываем банкой или полиэтиленовой пленкой. Каждый день хотя бы на протяжении 5 минут проветривайте свои черенки – тогда укоренение пройдет намного веселее. При температуре 18-21 градусов укоренение займет всего ничего – около 3 недель.

Пока-пока, дорогие. Надеюсь, мы со всем разобрались по гинуре.

ПС: при посадке черенков на укоренение листики должны быть четко на уровне поверхности почвы!

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме