Цветы любимой на 8-е марта – нелегкий выбор: букет или горшечное растение
Добавить свою статью

Цветы любимой на 8-е марта – нелегкий выбор: букет или горшечное растение

user-photo rainboll 4 Марта 2013

Цветы любимой на 8-е марта – нелегкий выбор: букет или горшечное растениеДень 8 марта давно перестал ассоциироваться с международным днем женщины, которая отстаивает свои права - это просто нежный весенний праздник, в который женщинам дарятся подарки и цветы. Обойтись без цветов в этот день просто невозможно! Какими бы они ни были – трогательными крохотными букетиками первоцветов или солидными, уверенными букетами с розами или лилиями, горшечной орхидеей или выращенным своими руками гиацинтов - главное, чтобы это был подарок от сердца.

Традиционными цветами, что дарятся на этот праздник являются весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, веточки мимозы, гиацинты, мелколуковичные мускари, хионодоксы, весенники. Все это трогательные и хрупкие цветы, которые рождают мысли о наступившей весне, о просыпающейся природе. Покупая букет этих цветов, мало кто знает, что позаботившись заранее, можно те же луковичные вырастить самому. И успеть именно к празднику.

Как правило, для выгонки (именно так называется процесс выращивания из спящей луковицы цветущего побега) используются специальные выгоночные сорта луковичных растений. Такие сорта есть и среди тюльпанов, и среди гиацинтов, и даже нарциссов. Луковица, специально отобранная для выгонки, очень крупна, в ней заложен большой объем питательных веществ, который позволит ей зацвести раньше срока, в неподходящее время и не в открытом грунте, а в горшечной культуре. Для этого подходят далеко не все сорта и отнюдь не каждая луковица. Поэтому выгоночные сорта промаркированы - на упаковке гиацинтов или тюльпанов обязательно будет пометка, является ли этот сорт пригодным для выращивания подобным образом. Итак, подходящее луковичное растение куплено. Это нужно делать загодя, для гиацинтов - уже в ноябре, т.к. процесс выгонки не слишком быстрый.

Луковицы осматривают на предмет гнили и повреждений, после замачивают на 1 час в растворе препарата «Максим» для обеззараживания микропорезов и трещин на луковице. Затем луковица высушивается, и далее начинается самое интересное. Для проращивания луковицы можно взять либо горшок с влагопроницаемой и пористой почвой, либо стеклянный сосуд, воды в котором луковица будет касаться только своим краешком - донцем. Если выгоняться луковичное растение будет грунтовым способом, то луковицу не заглубляют в почву целиком – наполовину она должна находиться над поверхностью грунта. Важно, чтобы донце луковичного растения лежало на «песчаной» подушке – сантиметровом слое крупнозернистого песка.

Грунт должен быть увлажнен, но не чересчур. И в том, и в другом случае сосуд или горшок с выгоночной луковицей помещается в прохладное (не выше 6 градусов тепла), темное помещение. Это может быть нижняя полка холодильника (не морозильная камера!), подвальное помещение - в общем, там, где темно и довольно холодно. После появления ростков (примерно через 1-1,5 месяца после начала выгонки), на них надевают сверху колпачки из бумаги, и в таком положении выдерживают, пока проростки не достигнут 10-12 см.

После этого колпачки снимают, и пророщенные луковицы вносят в сравнительно теплое, но не жаркое помещение. Желательно, чтобы температура, при которой будут содержаться гиацинты уже на свету, все-таки не превышала 20 градусов тепла, т.к. иначе цветонос будет слишком длинным, хрупким, и может сломаться. После появления цветоноса растение можно снова внести в прохладное помещение, если выгонка идет слишком быстро. Впрочем, если гиацинт окрасит бутоны и распустит их до наступления 8 марта за неделю, нет причин для огорчения – это растение очень стойкое, и цветет сравнительно долго.

Если нет желания и возможностей возиться с выгонкой луковичных, можно подарить цветущее горшечное растение. Здесь главное определиться с тем, каким оно должно быть – долгоцветущим, и таким, чтобы после цветения за ним можно было продолжать ухаживать или это будет так называемый «букет в горшке» - букетное растение, выращиваемое как цветущее растение с малым сроком жизни? Если хочется, чтобы живой подарок жил долго, и радовал неоднократным цветением, следует остановить внимание на таких растениях как орхидея фаленопсис, период цветения которой растягивается порой до полугода, капризных, но прелестных азалиях и гардениях, горшечном гибискусе или китайской розе – компактном обильноцветущем сорте голландской селекции, неприхотливом каланхоэ сортогруппы «Каландива», сенполиях и сининнгиях.

Прелестны букетные, недолговременные растения, такие как бегония элатиор, кампанула с ее нежными махровыми колокольчиками голубого и белого цвета, крестовник, нертера («коралловый мох»). К этой группе растений следует относится как к долговременному букету, что будет цвести месяц-другой, а в случае с бегонией и практически полгода, но после их жизненный цикл подойдет к концу.

Впрочем, какие бы цветы не были подарены на этот весенний праздник – выращенные своими руками, купленные в виде букета или цветущего растения в горшке – главное, чтобы они радовали женское сердце.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме