Добавить свою статью

Тутовое дерево: декоративная шелковица

user-photo Станислав Станислав 15 Января 2014

karlikovaya-shelkovicaЗдравствуйте, товарищи. Вот и все. У нас мороз. Декабрь окончательно сошел с ума и решил отыграться на нас за длительную теплую осень, выдувая из наших голов порывами штормового ветра все ожидания тепла. Эта погода очень располагает к тому, чтобы посидеть на диване с чашкой чаю и полистать альбомы со старыми фотографиями. Именно этим я занималась и вдруг наткнулась на летние фото возле Оперного театра в Одессе. И тут же поняла, о чем я хочу написать в этой статье.

Декоративная шелковица, господа! Я даже не поленилась съездить туда через полгорода и сделать свежие фото. Так как сейчас зима, вы же понимаете, что фотография получилась несколько серой, поэтому мне пришлось найти старые летние фото, чтобы вы увидели шелковицу во всей ее красе.

Ассортимент деревьев, используемых в озеленении, огромен. Но некоторые несут лишь декоративную функцию, другим же присуще множество полезных свойств. Так вот, декоративная шелковица вне всяких сомнений относится ко второй категории. Шелковица принадлежит к семейству тутовые. Род включает в себя не менее двадцати видов. Родиной большинства из них являются Восточная и Юго-Восточная Азия, Южная Европа, юг Северной Америки, Южная Америка и частично Африка.

В наших же широтах вы чаще всего наблюдаете шелковицу черную и шелковицу белую.

Черная шелковица отличается светолюбивостью и засухоустойчивостью. В плане почв неприхотлива, хотя плодородные и хорошо дренированные почвы, конечно, предпочтительнее. Размножается чаще всего семенами или же вегетативно. При семенном способе размножения семена необходимо высеять непосредственно после извлечения из плода. Если шелковица выращивается на участке, лучше выбирать кустовидные формы, чтобы легче было собирать урожай.

Если же говорить о белой шелковице, она к нам приехала из Китая. Практически все азиаты с удовольствием культивируют это растение. Дерево во взрослом возрасте достигает двадцати метров в высоту. Относится к долгожителям – нередко доживает до трехсотлетнего возраста. Ствол покрыт буроватой корой. Отличается густотой кроны, которая с возрастом из округлой превращается в раскидистую.

Мне очень нравятся декоративные формы шелковицы, которыми повсеместно украшен мой город. Вы только посмотрите на нее! Как причудливо изгибаются ее стволы!

pochvogrunt-ogorodnik-universalИтак, давайте немного подробнее поговорим о размножении. Вегетативно шелковицу размножают при помощи отводок, корневой поросли, черенков (причем, как зеленых, так и одревесневших), а также с помощью прививки. Пожалуй, легче всего размножается это превосходное дерево зелеными черенками. Именно этот способ признан самым эффективным: вероятность, что такой черенок укоренится, составляет не менее восьмидесяти-девяноста процентов. Что касается метода прививки, его применяют для того, чтобы получить очередную декоративную форму или особый сорт. Причем приживаемость очень высока даже без применения регулятора роста. Зато при использовании одревесневших черенков результат намного плачевнее. Для того, чтобы размножит шелковицу посредством подвоя, лучше использовать сеянцы белой шелковицы. Прививка возможна любым известным вам способом.

Для полноценного развития и роста шелковице необходимо хорошо освещенное место с надежной защитой от ветров. В идеале ей подбирают местечко на южной части участка. Причем учтите, что расстояние до ближайших растений должно составлять не менее пяти метров. При посадке саженцев тутовых деревьев желательно внесение не менее двух-трех ведер перегноя или компостной смеси, около восьмидесяти граммов суперфосфата, пятидесяти граммов калийной соли. Все это, конечно, можно заменить все ста пятьюдесятью граммами комплексных удобрений. Любая внесенная подкормка тщательно перемешивается с грунтом в посадочной яме. Высадка желательна либо в апреле, либо в сентябре-начале октября.

Если вы сажаете шелковицу не ради красоты, а ради урожая, выбирайте саженцы, которые уже успели дать плоды.

Опять же, для участка оптимальна кустовидная форма растения, хотя если вы посадите древесную, это не проблема. При помощи обрезки вполне реально поддерживать постоянную высоту дерева на уровне не более трех метров – так будет вам же удобнее. Обязательно следует избавляться от загущающих крону ветвей, а также больных и слабых или поломанных веточек. Крона должна постоянно поддерживаться в определенной форме, иначе ни о какой декоративности и речи идти не может.

udobrenie-ot-ustalosti-robin-greenКстати, на востоке шелковицу почитают, считая священной. Из ее древесины даже делают обереги, которые носят, в основном, представительницы прекрасного пола. Да и вообще именно тутовое дерево считается деревом жизни. Ему всегда приписывались магические свойства – силы, способные защитить от любого негативного воздействия. Из ягод шелковицы получается отличный живительный напиток. Даже сам Александр Македонский жаловал его своим вниманием.

Между прочим, первая бумага, которая появилась в Китае, изготавливалась именно из луба шелковицы, расположенного под корой дерева.

Таджикистан также отличается почтительным отношением к тутовому дереву. Каждая семья считала необходимым заготовить не менее полутонны засушенных ягод шелковицы.

Что же полезного в шелковице?

Тут, друзья, можно рассказывать бесконечно. Как известно, именно листьями шелковицы выкармливают тутовых шелкопрядов. Множество веков назад люди начали изготавливать шелковую ткань из нитей, которые производятся трудолюбивыми тутовыми червями. В качестве корма используются ветки годовалых растений весной и верхнюю треть молодой поросли – летом. Раз в четыре-пять лет тутовому дереву дают годичный «отпуск», чтобы оно могло полностью восстановиться.

Плоды шелковицы не только сочны, вкусны и ароматны – они еще и являются кладезем полезных веществ. Кроме того, они обладают определенными лечеными свойствами. Используются они и в переработке. Из шелковицы можно сварить отличный компот, варенье и даже приготовить прекрасное вино. Кроме того, шелковичные ягоды засушиваются, после чего применяются в качестве заменителя сахара. Срок их хранения очень велик. Кстати, о сахаре: его содержание в ягодках тутового дерева очень велико, зато кислот – минимальная концентрация. Кроме того, шелковица богата витаминами С и В, а также фосфором, каротином, пектиновыми элементами, холином, смолами, рутином и гликозидом. А еще в них много железа, благодаря которому ягоды и показаны людям, страдающим от анемии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шелковица может помочь вам побороть изжогу, снизить давление и нормализовать обмен веществ. Среди ее самых выдающихся достоинств – способность оздоровления крови. Полезна она и для селезенки, и даже для печени. Сердечно-сосудистые заболевания являются прямыми показаниями для употребления ягод шелковицы в пищу. Коре же растения приписывают ранозаживляющие свойства, в то время как настои на листьях применяют в качестве общеукрепляющего средства.

Фух, вроде все ее достоинства перечислила! А, да, вот еще забыла добавить, что все это относится как к белой, так и к черной шелковице. Между прочим, древесина тутового дерева также очень ценна за счет плотности и специфического блеска – из нее делают мебель и различные инструменты.

Итак, дорогие читатели, как видите, шелковица подойдет как для обычного озеленения, так и в качестве ценного плодового дерева. Меня же завораживает ее плакучая форма, которая, собственно, и украшает город. Ветви плакучей шелковицы, поникая, практически касаются земли. Да, в принципе, думаю, они бы и касались, если бы за ними не следили. В городской черте шелковица растет вполне успешно, несмотря на загазованность атмосферы и промышленные выбросы.

ПС: шелковица, кстати, довольно успешно укрепляет пески и склоны оврагов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме