Добавить свою статью

Туя западная Смарагд: красивые линии

user-photo Станислав Станислав 19 Декабря 2013

Туя западная Смарагд: красивые линииНу, все, дорогие друзья, понеслась душа в рай! Ой, простите, чуть не забыла, здравствуйте!

Нет, ну надо же такое! Мы окончательно повернулись на хвойных породах после араукарии. Подруга моя так сильно впечатлилась, что теперь, глядя в ее лихорадочно горящие глаза, я попросту ничего, кроме жажды пополнения своей коллекции растений новыми хвойниками, там не наблюдаю. Ну, хозяин, как говорится, барин, так что делать нечего, и под порывами сильного пронизывающего ветра, который особенно приятен при температуре воздуха 1-0 градусов, мы поехали за очередным приобретением. И привезли мы из садового центра, как вы уже догадались по названию статьи, тую смарагд.
На фото вы видите эту симпатягу – ну, как было ее не купить! Типичный хвойник, очень красивый и простой в то же время.

Меня привлекла, в первую очередь, ее крона – очень плотная, компактная и на удивление симметричная. Такое впечатление, что природа тщательно шлифовала ее линии, буквально доводя внешний вид дерева до совершенства. Диаметр кроны, как нас уверяли продавцы, не превышает метра восьмидесяти сантиметров даже в весьма почтенном возрасте. А еще у туи очень красивая блестящая хвоя чешуйчатой структуры. Цвет хвои очень глубокий, насыщенно-изумрудный. Посмотрите на фото: правда ведь поднимает настроение при одном взгляде? Я на нее, если честно, налюбоваться не могу – уж очень она мне нравится.

Немного о туе Смарагд

Туя смарагд относится к типичным представителям туи западной. Максимальная высота взрослого дерева достигает пяти метров. Именно этот факт я и приводила в качестве аргумента. Пытаясь отговорить подругу от покупки, с тоской понимая, что попытки мои тщетны. Она скакала вокруг этого горшочка так, что я плюнула на все перспективы и, опираясь на привычное чисто русское «гулять, так гулять!» сказала: «Заверните. Берем!»

Кстати, если говорить о конической туе, наш смарагд является лучшим ее сортом. У нее очень красивые плоды, которые я надеюсь наблюдать на древе в самое ближайшее время. Форма плодов шишковидная, цвет коричневый, а размер – примерно семь миллиметров. В общем, все предельно аккуратненько и красивенько.

Характеризуется это растение очень медленным ростом, так что держать ее в доме, в принципе, можно будет достаточно долго. На протяжении года прирост туи в длину составляет не более десяти сантиметров, в то время как аналогичный показатель в ширину – не более пяти сантиметров. Несколько лет в комнатах она протянет точно. А еще один немаловажный момент – ее неприхотливость. Да, ребят, вот такая красотка, и совсем не требует изощренных попыток создать ей «такой же халатик, только с перламутровыми пуговицами». Климатические условия и их перемене туе смарагд абсолютно нипочем. Она к ним с легкостью приспосабливается, подстраиваясь буквально под любые нюансы. Что касается почвы, здесь тоже без прихотей и излишеств. Почву можно брать любую. Да, даже не слишком плодородную. Да, даже не самую проницаемую и влажную. В общем, уже понятно, что туя смарагд – идеальный представитель хвойных пород для выращивания в городских условиях. Кстати, туя превосходно смотрится не только в одиночку: если у вас есть хотя бы небольшой участок, попробуйте групповую посадку. Если большой, туя прекрасно подойдет для оформления живой изгороди. Ну, и на худой конец, в контейнерах туя тоже смотрится очень даже прилично. udobrenie-hvoya-robin-greenВ общем, поэкспериментировать можно и даже нужно, потому как растение красиво во всех вышеперечисленных вариантах – это чистая правда, господа хорошие.

Итак, в чем же заключается основная ценность туи с точки зрения озеленительных работ на участке?

Во-первых, туя чрезвычайно теневынослива. А уж про устойчивость к сухости почвы и воздействию ветра я вообще молчу. Ну, конечно же, ничто не проходит бесследно. К примеру, если вас интересует сохранение плотности кроны вашей туи, стоит все же увлажнять почву и не давать ей пересыхать. Кстати, корневая шейка всегда располагается на уровне почвы.

Кроме того, я просто не могу обойти вниманием зимостойкость растения. Особенно радует тот факт, что именно взрослые туи обладают хорошей устойчивостью в этом плане: маленькую тую можно держать в комнате, а вот пятиметровое деревце особенно теплом комнат не побалуешь. Туя не меняет окраску на протяжении круглого года. Нетребовательность туи в плане ухода выводит ее в лидеры хит-парада среди хвойных растений. Но весной все же придется убрать наиболее сухие ветки с дерева. Отлично реагирует на стрижку. Да и в стрижке нуждается очень редко в виду своего медленного роста. Да и формировать крону приходится только в случаях крайней необходимости, которая возникает, как вы понимаете, весьма редко – все по тем же причинам. Кстати, возьмите себе на заметку: туи отличаются поверхностной корневой системой.

Как же правильно сажать тую?

pochvogrunt-dlya-hvoynih-green-boomНу. Во-первых, ей нужен дренаж, и дренаж хороший. В идеале, чтобы не иметь вообще никаких проблем с уходом, если высадка осуществляется сразу на участке, посадите тую как можно ближе к источнику воды. Кроме того, лучше сразу позаботиться о мульчировании. Здесь хорошо подойдет торф или щепки. Слой мульчи должен составлять не менее семи сантиметров.

В качестве посадочной смеси рекомендуется использование смеси, состоящей из части торфа, части песка и двух частей дерновой земли.

Если же говорить о подкормке, то при посадке можно внести заодно по полкило нитроаммофоски на каждую тую.

А теперь несколько слов о поливе туи

Как только вы посадили тую, на протяжении хотя бы месяца поливайте ее ежедневно в количестве десяти-двенадцати литров. В общем, минимум ведро воды. Если же посадка осуществлялась в течение сухого сезона, полив увеличивается в объеме до двух ведер, ну, или хотя бы полутора. Частота же полива сокращается до двух раз в неделю. Обязательно опрыскивайте растение. Причем молодое растение всегда нуждается в дополнительном поливе, если погода засушливая.

Что касается рыхления, оно тоже необходимо. Глубина рыхления для молодых растений составляет не более десяти сантиметров. Осуществляют его после полива и тщательной прополки.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о болезнях и вредителях. Один из самых опасных вредителей – туевая тля. Если дерево поражается этим вредителем, хвоя начинает желтеть и опадать. Обязательно обработайте тую карбофорсом. Возможны также нападки ложнощитовки. Ее легко вычислить по усыхающим побегам. В этом случае вам на помощь придет любой инсектицидный препарат.

Теперь переходим к последнему аспекту – зимовке. Говоря о молодых растениях, следует отметить необходимость в защите от солнечных ожогов в течение первых зимы и лета после посадки. Мешковина или крафт-бумага помогут вам без особого труда избежать подобных проблем.

Вот на этом, пожалуй, и закруглимся. До свидания, мои дорогие цветоводы. Берегите себя и свои растюшки.

ПС: если вам хотелось бы посадить более высокие хвойные растения на своих участках, попробуйте обычную западную тую – она может дорастать до двадцати метров, а по красоте практически ничем не уступает туе смарагд.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме