Добавить свою статью

Уход за эхмеей

user-photo Dasha55 12 Марта 2012

Уход за эхмеей

Эхмея это очень светолюбивое растение, которое способно переносить даже прямые лучи солнца, но при необходимости может расти и в полутени. Летом растение требует температуру в 20-27 градусов, в жаркую погоду его стоит размещать в полутени - прямые лучи солнца в жару могут быть разрушительны даже для таких светолюбивых растений. В зимний период достаточной будет температура в 14-18 градусов. Именно при низких температурах стимулируется образование цветоносов. Очень важно даже после нескольких пасмурных дней (от 10) постепенно приучать растение к солнцу, чтобы не появились солнечные ожоги. Впрочем, это характерно большинству растений. Поливают эхмею летом регулярно в воронку и почву, с осени полив сокращается, а зимой становится редким. Воронка должна быть сухой. Если случайно однократно пересушить почву, то на растение это не повлияет, однако при длительной пересушке растению будет нанесен вред. Эхмея неплохо растет и при сухом воздухе, но, в то же время, очень хорошо реагирует на увлажнение. Опрыскивают растение мягкой, отстоявшейся минимум сутки, водой; зимой, в отапливаемых помещениях, необходимо ежедневно опрыскивать листья.

Период покоя у эхмеи зимой. В это время его содержат в прохладном и светлом помещении. Поливать эхмею в период покоя следует с осторожностью. Цветет эхмея обычно зимой. Листья могут приобретать бурый цвет, это предупреждает о том, что эхмея либо содержится в холоде, либо загнивает.

Подкармливают цветок удобрениями для бромелиевых или орхидей не чаще, чем один раз в 2-3 недели весной и летом, осенью интервал плавно увеличивается, а зимой подкормка сокращается до одного раза в 6 недель. Для подкормки можно использовать и цветочные удобрения, но при этом их концентрацию необходимо снизить в два раза по сравнению с пропорциями, указанными на упаковке.

Замечено, что этиленовый газ, который исходит от спелых яблок и цитрусовых, стимулирует эхмеи образовывать цветки. Для этого надо поместить растение вместе с несколькими яблоками в полиэтиленовый пакет и не очень плотно, чтобы не перекрывать поступление воздуха, завязать его сверху. Зацветет эхмея примерно через 4 месяца.

Пересаживать эхмею рекомендуется каждый год, удаляя отцветшие розетки. Лучше всего растение растет в перегнойной земле, смешанной в равных частях с лиственной землей и порубленным мхом, с добавлением песка.

Размножается эхмея семенами и отпрысками. При размножении отпрысками их отделяют от растения в марте, а срезы желательно присыпать толченым древесным углем, чтобы избежать загнивания. Землю для пересадки лучше подготовить из двух частей листовой почвы, двух частей волокнистой торфяной земли и одной части песка.

Если Вы решили высаживать семена, следует использовать торфяные земли или сфагнум. Высевают семена в феврале, закрывают землей и стеклом. Особенность ухода за семенами заключается в том, что необходимо поддерживать с помощью обильного полива высокий уровень влажности и высокую температуру, около 22-25 градусов, также стоит избегать попадания прямого молнечного света на семена. По истечении трех месяцев всходы пересаживают в почву, сделанную из равных частей листовой и вересковой земли, после этого поддерживают температуру на постоянном уровне около 20 градусов, поливают и опрыскивают. Только через год эхмею можно пересадить в субстрат для взрослых растений.

Поражается эхмея чаще всего мучнистыми и корневыми червецами, щитовками и красными паутинными клещами. Щитовки предпочитают поражать листья. Заболевшие растения легко отличить: у них скручиваются, желтеют и засыхают листья, эхмея начинает медленнее расти. Если щитовок не много, то их можно удалить тряпкой, предварительно смочив ее мыльным раствором или спиртом. Если же щитовок много, то необходимо обработать растение карбофосом или актелликом.

Мучнистый червец вредит надземной части растения. Эхмея плохо развивается и теряет свои декоративные качества. Вред для растения усугубляется тем, что на месте выделений мучнистых червецов поселяется еще и сажистый гриб. Он ухудшает ассимиляционный процесс в листьях, потому что создает на листьях сплошную пленку. Для борьбы с поражениями листьев используется то же средство, что и для борьбы со щитовкой - протирание мыльным или спиртовым раствором, если заражение сильное, следует обработать поверхность листьев и стеблей карбофосом.

Когда растение поражает корневой червец, корни растения начинают загнивать. Если червец обнаружен вовремя, до того, как он принесет сильный вред, то растение надо обработать карбофосом, при сильном заболевании растение придется уничтожить.

Особенно много хлопот приносит выращивающим эхмею паутинный клещ. Он быстро размножается и опутывает листья паутиной. В результате мы видим бурые, сливающиеся друг с другом, пятна на листах, а сами листья постепенно сохнут, желтеют и опадают. Растение начинает сильно отставать в росте. В качестве мер борьбы следует увлажнять воздух, распылять на растение мягкую воду. При сильном заражении эхмею следует обработать инсектицидом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме