Уход за кливией: из семейства Амариллисовых
Добавить свою статью

Уход за кливией: из семейства Амариллисовых

user-photo Pavel38 Pavel38 24 Января 2016

Уход за кливией: из семейства АмариллисовыхКливия представляет амариллисовое семейство растений, славится несложным уходом и очень декоративным цветением. Это прелестное домашнее растение одним только соцветием даёт целый букет!

Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Освещение. Кливия обожает яркий свет, дневной, без прямых жгучих лучей солнца. Прекрасно подойдут подоконники на восточной или западной стороне. В летний сезон ухаживать за кливией можно и на открытом воздухе, в притенённом местечке. В дом возвращаем растение до наступления первых заморозков.

Посадка/пересадка. Кливии не нужен огромный горшок, её по нраву простор, лучшего цветения кливии можно добиться в тесноте, когда растение полностью обовьёт его корнями. При активном росте она даже выпускает свои корешки в отверстия вазона. Это вполне нормально. Пересаживают кливию через каждые 3-5 лет. Как только растение отцветает, пересаживаем его аккуратно, переваливая в новый вазон, который будет в диаметре побольше только на 5 см.

Грунт. Что же касается почвы для кливии, то особенных предпочтений нет, в магазинах полно почвосмесей для декоративно-цветущих комнатных растений с содержанием дёрна и торфа. Линейка Цветочное счастье вам в помощь.

Полив. Во время вегетационного сезона, стартующего после "периода покоя" и продолжающегося до октября месяца, полив кливии осуществляется мягкой отстоянной водой. Поливать обильно, пока вода не станет вытекать из дренажных отверстий вазона. Поливают кливию при подсыхании грунта в горшке на 3 сантиметра.

Растение не жалует сильное переувлажнение грунта, которое зачастую вызывает загнивание, что проявляется в бледно-зелёных или ярко-оранжевых язвочек на листьях. Полив кливии проводите тогда, когда он ей нужен, а не заливайте её в надежде улучшить цветение растения, то есть когда грунт просохнет на 3 см глубиной.

Опрыскивание не нужно! Сделаете только хуже, растение начнёт болеть и чахнуть. Если хотите протереть листочки у растения, только изредка, в гигиенических целях.

  • Сорта пуансеттии: символ рождественской сказки
  • Домашняя датура: дурман-трава в доме

Удобрения. При цветении кливии, что апрель-август, растение удобряют. Хороши ежемесячные подкормки водорастворимыми удобрениями для цветущих растений, которые лучше разбавить наполовину от рекомендованной дозы. Перенасыщать кливию удобрениями не стоит, подкормки прекращают с средины сентября.

Период покоя. Уход за кливией подразумевает также дать растению отдых. Она будет красиво цвести, если вы позволите кливии отдыхать покоя в конце осени. Конечно, на ежегодной основе период покоя у кливии был замечательным делом! В это время около 3-х месяцев содержите растение в хорошем освещении, но в прохладном месте с температурой в +10+18 °С и не поливайте.

Но уход за кливией в период покоя не прекращается. При первых симптомах слабости растения, следует всё же полить его, дав несколько стаканов воды пересохшему грунту. Возобновление полива кливии начинается в конце зимы – январь-февраль.

Обрезка. Необходимо вырезать цветоносы у основания кливии после того, как она отцветёт. Это делается для уменьшение затрат энергии на производство семян. Кроме того, вовремя удаляйте коричневые листья, которые завяли.

На этом уход за кливией комнатной заканчивается, он не очень сложный, но обязательный. Ни одно растение в доме не будет расти, если ему не уделять хоть капельку внимания и помогать тем, чем бы смогла ей помочь природа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме