Уход за мединиллой – практические советы
Добавить свою статью

Уход за мединиллой – практические советы

user-photo Станислав Станислав 1 Января 2014

Уход за мединиллой – практические советыЗдравствуйте, мои разлюбезные друзья. Приветствую вас, мои преданные читатели.

Я сегодня буду петь восторженные оды и дифирамбы, так что готовьтесь. И даже тот факт, что в Одессе объявлено очередное штормовое предупреждение, что так характерно для зимы, и то, что за окном настолько сумасшедший ветер, что мне кажется, что стеклопакет сейчас просто улетит вместе с петлями, и то, что сейчас 2:50 ночи, а завтра будний день, не портит мне настроения. Я попросту не могу лечь сейчас спать, не показав вам эту красоту писаную!

Домашняя мендилла

Знакомьтесь, дорогие мои! Перед вами мединилла – просто невероятно красивое растение. Притягательность его поистине волшебна. Оно одновременно красиво и нежно, завораживающе и эстетично в своей простоте.

И даже такие привыкшие ко всем прелестям флоры люди, как ботаники, называют мединиллу прекрасной – это не зря. Я даже слов таких не знаю, чтобы описать степень моего восторга! Причем вы видите фотографию, а я любовалась на оригинал. Вы знаете, всю дорогу хотелось потрогать ее, чтобы самолично убедиться, что она не искусственная – до того ее красота совершенна во всех отношениях.

Ой, не могу остановиться, а между тем вы все еще ждете от меня информации по делу, не так ли?

Итак, друзья. Мединилла относится к вечнозеленым растениям семейства меластомовые. Особенно она хороша во время цветения, что вы и можете наблюдать на фотографии, потому что подруга настояла на покупке именно цветущего экземпляра. Ох, и обзавидовалась же я, если честно, хотя зависть, конечно, далеко не самое хорошее чувство. Соцветия мединиллы столь изысканны и великолепны, что аж дух захватывает. Они очень длинные и свисают многоярусно. Листья цветения окрашены в бледно-розовые оттенки, а цветочки – в розовый. Кстати, это удивительное растение цветет минимум дважды в год – весной и летом. Но только при условии, что вы за нею будете правильно ухаживать. А в том, что вы уже решили ее приобрести, я даже не сомневаюсь.

Правильный уход за мединиллой – какой он?

pochvogrunt-dlya-cvetuschih-cvetochnoe-schastyeНу, чего уж греха таить – капризна эта красавица, и ухода требует далеко не самого простого, хотя красота ее полностью оправдывает все прихоти элегантной красавицы. Итак, как же ухаживать за мединиллой? Чтобы создать идеальные условия произрастания для мединиллы, начать необходимо с температурного режима.

Начать следует с того, что мединилла пришла к нам с Филиппин. То есть растение тропическое. Посему логично, что растение просто обожает тепло и очень в нем нуждается. Кроме того, мединилле необходимо поддержание определенной влажности воздуха и хорошее освещение. При этом она не терпит воздействия прямых солнечных лучей. Зато от косых она никогда не откажется, так что ранним утром и вечером можете смело подставить нашу королевишну под солнышко. Если вы хотите, чтобы весной и летом мединилла расцвела, поддерживайте температуру на уровне примерно двадцати трех градусов выше нуля. Зимой же, когда растение вступает в фазу покоя, температуру нам следует снизить до максимум пятнадцати градусов. Если это условие выполнить прилежно, то закладка почек, которые и отвечают за непревзойденное цветение растения, пройдет успешно.

Переходим к вопросам полива. А он тоже заслуживает самого пристального внимания. Для того, чтобы удачно выращивать мединиллу, необходимо поддерживать субстрат в непрерывно увлажненном состоянии. Если это требование не будет удовлетворено в полном объеме, растение начинает скидывать листву и завязи бутонов, что приводит к потере соцветий. Так что, если вам бы хотелось иметь здоровое растение, придется поднатужиться. Целесообразно будет приобрести индикатор влажности – они продаются в специализированных садовых центрах и магазинах. Что касается именно режима полива, он зависит от сезона, конечно же. В летнее время полив должен быть регулярным, но, тем не менее, довольно умеренным. Вода должна обязательно быть мягкой и чистой. Температура воды – не ниже комнатной. Зимой же полив сводится к минимуму.

kremnevit-cv-schastyeБыло бы неплохо постоянно опрыскивать само растение и воздух вокруг него, причем не один раз в день, потому что мединилле необходима достаточно высокая влажность воздуха. В идеале иметь специальные увлажнители воздуха, особенно, если вы с утра до вечера пропадаете на работе или просто мотаетесь по неотложным семейным делам.

Можете взять поддон, наполнить его галькой и увлажнить ее, после чего сверху водружается горшок с растением – так вода будет постоянно испаряться, помогая растению чувствовать себя комфортно. Если же нет такой возможности, вместо почвосмеси при посадке можно использовать глиняные грануляты, повышающие влажность самостоятельно. Вам останется лишь только постоянно поддерживать грунт в увлажненном состоянии.

Кстати, о почве мне тоже есть, что сказать. Мединилла не нуждается в большом оличестве грунта. Если вы ожидаете хорошего роста от своего растения, приобретите небольшую посадочную емкость. Главное для мединиллы – наличие хорошего дренажа. В течение первых нескольких лет жизни растение нуждается в ежегодной пересадке.

Подкормка Мендиллы

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeТеперь поговорим о том, чем можно подкормить эту прихотливую мадам. Когда растение не находится в состоянии покоя, ей придутся по душе любые подкормки минеральными удобрениями в жидком виде.

Декоративность внешнего вида мединиллы от таких «десертов» будет только возрастать, да и цветоносы будут приумножаться не по дням, а по часам. Загляните в наш интернет-магазин Hoga.Ru – там вы найдете множество удобрений для цветущих комнатных растений – кормила я ими свои фиалочки, и результат меня очень впечатлил. Если интересно, могу даже сказать, что брала я удобрение фирмы «Цветочное счастье» - недорого и весьма эффективно. А в течение лета неплохо бы подкормить мединиллу органикой, которую растение тоже очень даже любит. Подкормка проводится по листу – учтите это, пожалуйста.

Почему же мединилла даже при выполнении всех указанных мною выше рекомендаций иногда начинает массово сбрасывать листья и терять цветочные почки? Вы знаете, дорогие мои друзья, тут многое зависит от достатка освещенности, достаточной влажности воздуха в жилых помещениях, где растет ваша мединилла, правильного полива, отсутствия слишком низких температур и резких температурных перепадов в принципе, очищенности воды, используемой для полива, отсутствия в ней извести и хлора или хотя бы присутствия согласно нормам, отсутствия сквозняков, резкой смены места произрастания непосредственно перед цветением.

По окончании цветения мединилла, как правило, очень существенно разрастается, так что наша с вами задача – ее подрезать.

Как видите, уход за мединиллой хотя и несколько обременителен, но не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствии наблюдать прекрасное цветение этого по-королевски величественного растения.

ПС: черенки, которые остались после обрезки мединиллы, можно укоренить, так что не стоит спешить от них избавляться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме