Добавить свою статью

Уход за юккой

user-photo Dasha55 9 Марта 2012

Уход за юккойДля выращивания юкки в доме должны быть созданы условия, максимально близкие к природным. Для хорошего развития юкку следует содержать в светлой и теплой комнате, но необходимо помнить, что растение плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальная температура в комнате летом должна быть 20-25 градусов. Летом вазон с растением лучше выносить на свежий воздух, в место, защищенное от ветра. Зимой, юкку необходимо беречь от холода и сквозняков, если температура будет резко снижена, то это может привести к гибели растения. Температура в зимнее время, в состоянии покоя, должна быть около 10 градусов.

Если в зимнее время в помещении будет высокая температура и недостаток освещения, то растение начнет ослабевать. При таких неблагоприятных условиях основания побегов юкки заметно вытягиваются, листья истончаются, теряют свою плотность и окраску. Повышается вероятность, что на растение нападут вредители.

Самые распространенные виды юкки для выращивания в комнатных условиях: юкка слоновая (Yucca elephantipes) и юкка алоэлистная (Yucca aloifolia). Эти виды не требуют опрыскивания. Если дома растет вид юкки, чувствительный к влажности воздуха, то его надо часто опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры из тонкого распылителя. Опрыскивать юкку на солнце нельзя из-за возможности возникновения солнечных ожогов на листьях.

Частота поливов растения зависит от таких факторов как размер горшка, размер растения, характеристики воздуха в комнате. Летом юкку поливают обильно, но не ранее чем тогда, когда 5-тисантиметровый верхний слой земли в горшке просохнет. При средней температуре воздуха в комнате около 18 градусов, юкке достаточно одной поливки в неделю.  Зимой полив сокращается еще больше, в противном случае у растения сгниют корни.

Подкармливают юкку весной и летом не чаще чем раз в каждые 2-3 недели.  Растению подходит подкормка настоем коровяка, листового перегноя.  С осторожностью проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Запрещено подкармливать юкку сразу после пересадки и во время болезни.

Очень часто юкка растет одним стволом, но разветвить его можно. Для этого надо выбрать молодое растение высотой не меньше 30 см, важно, чтобы растение уже хорошо укоренилось. Для разветвления весной или  в начале лета, во время молодой луны, у юкки срезается острым ножом верхушка так, чтобы на стволе остались листья. Срезы рекомендовано присыпать толченым углем. Оставшийся ствол отращивает новые побеги, а верхушку можно укоренить в случае, если начали загнивать корни, но есть часть ствола, который здоров.

Существует 2 способа укоренения юкки. Первый способ: укоренение методом воздушной отводки. На стебле снимают кору «колечком» шириной в полсантиметра. Важно помнить, что если стебель загнивающий, то его обрезают не менее, чем на 15 см выше от загнивающей части, а расстояние от верхушки должно быть не меньше 60 см. В месте, где снята кора и чуть выше, ствол надо обвязать влажным сфагнумом, а поверху – полиэтиленовой пленкой. Потом надо постоянно поддерживать влажность мха. Корни обычно образуются чуть выше места среза к концу второй-третьей недели. Затем около 2 недель корни подращивают, но ни в коем случае не следует снимать с них ни мох, ни пленку. Отрезать верхнюю часть растения можно только, когда корни разветвятся и отрастут, срез должен располагаться ниже места, где снималась кора. Тут срез тоже присыпают толченым углем, а растение сажают в горшок. В составе почвы должна быть четверть крупного песка и перегнойная земля.

Второй способ укоренения юкки более прост, но несет в себе риск. Укореняют юкку в мини-теплице. Для этого варианта отрезают живую часть юкки, так, чтобы высота черенка превышала 30 см. Срез посыпают толченым углем, подсушивают и сажают в горшок с влажным песком. Черенок накрывают банкой, это создаст повышенную влажность, можно соорудить вокруг мини-теплицу из полиэтилена. Обычно растение укореняется в течение полутора месяцов. Важно, чтобы почва не переувлажнилась и не пересохла.

Пересаживать юкку, как и многие другие растения, лучше всего весной. При пересадке на дне горшка должен быть подготовлен дренаж, который может состоять из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Когда юкку пересаживают, очень важно обратить внимание на земляной ком, ведь землю вокруг корней желательно сохранять. Имнно поэтому лучше делать перевалку растения. Необходима срочная пересадка, когда у юкки загнили корни от избытка воды.  

Размножают юкку как семенами, так и вегетативно. Семена высевают, предварительно замочив на сутки в теплой воде, а потом их накрывают стеклом. Посевы каждый день проветриваются, а стекло протирается. Ждать первые всходы можно примерно через месяц после посева. Вегетативно юкку размножают укоренением. У ростков, укорененных в во влажном песке, корни образуются только через месяц. При этом надо поддерживать температуру около 20 градусов и повышенную влажность воздуха.  

Для того, чтобы укорененить верхушечный черенок, срезается верхушка, срез посыпается толченым углем. Затем срез подсушивается и черенок помещается на укоренение либо в посуду с кипяченой водой комнатной температуры, либо во влажный песок. Если во время укоренения начали загнивать листья, то их надо удалить, а также сменить воду. Когда появятся корни, то черенок пересаживается в землю.

Из вредителей на юкку может нападать ложнощитовка, она расселяется на листьях и стеблях вдоль жилок. Растение прекращает рост, у него засыхают листья, растение может погибнуть. Способом лечения является опрыскивание  и протирание листьев подходящим раствором инсектицида, например, актелликом. На юкку еще может нападать паутинный клещ. Он поселяется на листьях с нижней стороны. После повреждения листья юкки становятся бледно-зелеными, а на поверхности появляются белесые пятна. Способом борьбы также является обработки инсектицидом, также необходимо повысить влажность воздуха в комнате.

Если у юкки кончики и края листьев становятся коричневыми, это говорит о том, что в комнате сухой воздух, другие причины – сквозняки или недостаточный полив. Про недостаточный полив можно утверждать, если листья отмечены коричневыми пятнами, и это желательно отслеживать на ранних порах. Когда листья начинают скручиваться и темнеть по краям, это говорит о том, что растениям «холодно». Солнечный ожог можно определить по светлым  и сухим пятнам на листьях.

На юкку может «нападать» грибковое или бактериальное заболевание, тогда на листьях появляются серовато-коричневые пятна. Это заболевание вызвано чрезмерной влажностью почвы и воздуха. Растение опрыскивают системным фунгицидом и уменьшают полив, опрыскивание прекращается.

Если у юкки возникает заболевание, вызванное грибком, то начинается гниль стеблей. Грибок развивается очень быстро, что обычно приводит к гибели растения. Спасти юкку можно только на начальной стадии заболевания, удалив все пораженные ткани, в противном случае необходимо избавиться и от растения и от горшка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме