Добавить свою статью

Украшаем северные окна: лудизия

user-photo Elizavetta 8 Апреля 2014

Украшаем северные окна: лудизияПриветствую вас, мои золотые. Я в очередной раз уютно умостилась на краю удобного диванчика на своей кухне, поджав под себя ноги и поставив рядом чашку с дымящимся ароматным кофе, сдобренным капелькой гвоздики и щепоткой корицы. Передо мной лишь монитор ноутбука, который вопросительно смотрит на меня открытым едва начатым вордовским документом, словно интересуясь, чем же сегодня я буду удивлять и баловать. А ответ, господа, весьма прост: сегодня я решила рассказать вам немного о так называемой орхидее северного окна – лудизии.

Чем прекрасна лудизия?

Уже по одному только названию вы наверняка догадались, в чем основная фишка этой орхидеи. Двухцветная лудизия является поистине драгоценным сортом орхидеи и ценится в первую очередь не за цветение, не за высокие красивые цветоносы, а за красоту листвы. Да, в принципе, за цветение особо не зацепишься даже при большом желании, если честно. Оно очень скромненькое, меленькое и не особо эффектное. Так что с другими орхидеями по части цветения лудизии нет смысла даже пытаться конкурировать. Зато листва лудизии столь декоративна, причем на протяжении круглого года, что полностью компенсирует ничем не примечательное цветение. Более того, лудизия намного проще в уходе, чем большинство других орхидей. Именно поэтому лудизия, с моей точки зрения, является выбором намбэр уан для начинающих чайников.

Итак, как же правильно расположить лудизию в доме?

udobrenie-dlya-orhidey-cv-schastyeudobrenie-dlya-orhidey-bona-forteПозаботьтесь о том, чтобы у нее было достаточно освещения, и при этом растение находилось в полутени. Не ставьте, пожалуйста, это растение слишком близко к отопительным приборам, так как от чрезмерного тепла и повышенной сухости воздуха растение вполне способно погибнуть. Не перенесет лудизия и воздействия яркого горячего солнечного света – от него растение быстро теряет листву или, как минимум, опускает ее. Зато лудизия отлично реагирует на обилие мягкого солнечного света, но исключительно на протяжении вечерних и утренних часов. Как видите со светом нужно быть крайне осторожными, но и при его недостатке компактным побегам растения приходится совсем несладко – они начинают активно вытягиваться. Не стоит ставить посадочную емкость с лудизией в глубину помещения с плохим освещением. Кроме того, если у вас есть такая возможность, попробуйте подсвечивать растение дополнительно при помощи люминесцентных ламп. Если вы так и будете делать, то досвечивать растение вам придется не менее двенадцати-четырнадцати часов в сутки.

Для полноценного развития и отличного самочувствия лудизия остро нуждается в поддержании полноценного температурного режима. В течение летних месяцев оптимальная температура для растения – двадцать пять градусов тепла днем и н менее двадцати градусов ночью. Вообще в ночные часы лудизии нужна прохлада. Кстати, лудизия – одно из немногих растений, для которого разительный перепад между дневной и ночной температурой не только не опасен, но, скорее, даже полезен, потому что за счет таких перепадов происходит отличная стимуляция цветения этой орхидеи.

А еще лудизию нужно правильно поливать, причем поливать исключительно в утренние и дневные часы. Вода должна быть слегка подогретой, но без фанатизма. Можете предварительно прокипятить воду, если у вас есть время, но в идеале вода все ж должна быть дистилированной. Кстати, экологически чистая дождевая или снеговая вода подходит прекрасно. Проследите, пожалуйста, внимательно, чтобы вода ни в коем случае не попала в листовые пазухи, иначе начнется загнивание стебля орхидеи, что постепенно приведет к гибели орхидеи северного окна. Субстрат должен обязательно быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не пересушенным и не залитым. Если перельете, не ровен час, ждите корневой гнили, с которой придется бороться весьма радикальными методами – обрезанием здоровой части побега и его переукоренения, потому что другого надежного спасения от этой напасти попросту нет.

А вообще лудизия очень любит повышенную влажность воздуха, так что поддерживайте ее, как только сможете. К примеру, будет не лишним почаще опрыскивать воздух вокруг растения. Если воздух будет сильно сухим, кто у нас обычно появляется? Правильно, паутинные клещи.

pochvogrunt-dlya-orhidey-cv-schastye-2А по весне наступает самое время заняться пересадкой лудизии. Хотя всегда отталкивайтесь от реальной необходимости, которую, как мы все помним, очень легко определить по корням орхидеи. Как правило, чаще, чем раз в два года, пересаживать растение нет смысла – корни не успевают оплести земляной ком. Для посадки орхидей выбираем, как обычно, низкие, но при этом широкие горшки с обязательными дренажными отверстиями диаметром не менее сантиметра.

Лучшая почва для выращивания лудизии – чистый мох сфагнум. Вот реально, лучшего варианта просто пока еще не придумали и не нашли – уж очень на нем орхидеям комфортно. Правда при условии выращивании лудизии исключительно на сфагнуме ей будет нужно побольше удобрений, потому что в противном случае декоративность орхидеи пострадает. Если же вам удобнее позаботиться о комплексном составе грунта, чем позже играться с удобрениями, можете купить готовую смесь в магазине. Главное, чтобы кислотность была не менее 6,2-7 рН. Если у вас хватает терпения и времени, можно составить нужную смесь собственноручно. Могу предложить вам на выбор, как минимум, два варианта. Первый – это смесь из равных частей крупного речного песка, измельченных корней папоротника, торфяных кусочков и сфагнума. Второй вариант несколько сложнее, зато куда продуктивнее: берем по четыре части рыжего торфа, листового грунта, свежего рубленого сфагнума, сосновых игл и по одной части древесного угля и пенопласта. Поверьте, результат вас очень даже впечатлит.

Еще один очень важный момент: поверхность почвы после посадки обязательно прикрывают живым мхом, причем идеально подходит именно береговой мох. Предварительно вымочите его в теплой водичке (не более сорока градусов тепла), а потом уж стелите его в горшок. Между прочим, это превентивная мера для удаления потенциальных вредителей.

Итак, как я уже вам говорила ранее, если вы приготовили сложную почвенную смесь для посадки орхидеи, то сильно напрягаться по поводу подкормок вообще не придется. Если же вместо почвы посадочная емкость наполнена сфагнумом, подкармливайте лудизию не менее двух раз в месяц самым обыкновенным жидким цветочным удобрением в половинчатой концентрации. Разве что зимой подкормка проводится в два раза реже, то бишь раз в месяц. Но прекращать подкормки совсем нельзя.

В общем, лудизию могут заводить все, кому не лень. Многие мои подруги неоднократно признавались мне, что попросту боятся заводить орхидеи, так как боятся сложностей в уходе за растением. И тогда я смело направляю их за лудизией, потому что твердо верю, что налажать с уходом за этим растением попросту нереально даже при большом желании!

Пока, мои прекрасные.

ПС: размножать тоже довольно легко. Черенки лудизии прекрасно приживаются, причем на протяжении круглого года без перерывов на спячку и прочие привычные нам капризы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме