Ваш хищный подоконник: кувшиночник и его маленькие особенности
Добавить свою статью

Ваш хищный подоконник: кувшиночник и его маленькие особенности

user-photo Станислав Станислав 11 Декабря 2013

Ваш хищный подоконник: кувшиночник и его маленькие особенностиЗдравствуйте, мои замечательные и дорогие читатели! Сегодня у меня очень хищное настроение, потому как и дело пришлось иметь с достаточно хищным растением – непентесом или кувшиночником. Наверное, такой настрой сегодня «накрыл» не одну меня, потому что подруга моя, едва узнав об особенностях этого растения, молча открыла кошелек и пошла на кассу расплачиваться за него, вопреки обыкновению. Вы же помните из предыдущих статей, что мне приходится ее буквально «уламывать» на каждую новую растюшку, подолгу объясняя плюсы и минусы каждого представителя флоры, прежде чем она наконец-то соблаговолит остановиться на каком-то конкретном виде. Скоро статейки пишутся, да нескоро дело делается: на это правда уходит много времени, сил и навыков ораторского искусства.

Как правило, после каждой покупки я чувствую себя в прямом смысле слова изможденной, и только моя любовь к растениям останавливает меня от идеи плюнуть на всю эту затею с курированием озеленения и послать все к чертям собачьим.

Но я увлеклась. Так вот, сегодня все прошло тихо, мирно, очень быстро и слаженно.

Немного о кувшиночнике

Итак, кувшиночник представляет собой единственный и неповторимый род растений, относящийся к монотипному семейству Непентовых. Род насчитывает, как минимум, сто двадцать видов. Большая часть видов в дикой природе обитает в тропических широтах Азии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Новой Гвинее, Северной Австралии и Новой Каледонии.

Кстати, если вам интересно, имя данному виду дала, как ни странно, греческая мифология. Согласно именно ей, непенф – это трава забвения.

Вазон (Горшок) "Орхидея" 1,3 л. цвет прозрачныйВиды данного рода представлены, в основном, кустарниковыми и полукустарниковыми лианами, которые произрастают на влажных местах. Они характеризуются длинными тонкими травянистыми или несколько одревесневшими стебельками, взбирающимися вверх по стволам или более крупным ветвям у соседних деревьев. Причем высота в несколько десятков метров для нее вообще проблемой не являются. Растения тянутся узкими конечными кистевидными метельчатыми соцветиями прямиком к солнышку.

Непентесы покрываются очередными крупными листьями, покрытыми ярко выраженными выпуклыми средними жилками. Верхушка их немного оттянута. Но одними обычными листьями дело не ограничивается. Помимо них непентесы могут похвастаться еще и кувшинчатыми листьями – весьма своеобразное явление, честно говоря. Такие листья осуществляют фотосинтез посредством нижней части черешка, самой близкой к стеблю, плоской, зеленой и широкой. Затем черешок переходит в тоненький усик приличной длины, который и обвивает ветку основного дерева.

Вы еще не заинтригованы? Не вопрос, терпение, товарищи! Мы приблизились к самому интересному. Итак, дорогие цветоводы, внимание: на кончике каждого такого усика располагается своеобразный кувшин, образуемый листовой пластинкой. По виду он напоминает большой яркий цветок причудливой формы, но на самом деле этот кувшин – самая настоящая западня для насекомых. Да, друзья, это растение можно смело отнести к хищникам! Причем размер и цвет каждого отдельно взятого кувшинчика напрямую зависит от вида непентеса. Длина кувшина может достигать всего двух с половиной сантиметров, а может быть и тридцатисантиметровой! Некоторые виды и вообще способны «распустить» полуметровую западню – от жадности, наверное. Ну, как масштабы, уважаемые читатели? Впечатляет, не так ли? Но и это еще не предел совершенства! Окраска кувшинчиков, как правило, достаточно яркая: она может быть красной, матово-белой, иметь пятнистый рисунок или быть в форме светло-зеленоватых вперемешку с пурпурными пятнышками.

Внешняя сторона кувшина имеет более выпуклую форму. Кроме того, она словно оторочена зазубринами по краям. Верхний край кувшина несколько загибается внутрь. Его покрывают бороздки лилового или розоватого оттенков, а между этих бороздок и сочится нектар, обладающий ярко выраженным приятным ароматом и очень сладким вкусом. Железы нектарника отвечают за выделение этого нектара в достаточных количествах.

А вот реальное цветение растения можно даже назвать невзрачным. Цветки двудомные. Кстати, у цветков данного растения нет лепестков – они заменены чашелистиками в количестве трех-четырех штук.

Кувшиночник может и плодоносить

Плодами его являются кожистые коробочки, которые изнутри разделены внутренними перегородочками на отдельные, своего рода, камеры. Каждая камера имеет прикрепленные к ней семена, которых отличают мясистые эндоспермы и прямые зародыши цилиндрической формы. Семена растения достаточно мелкие.

Как же правильно ухаживать за этим хищным комнатным растением?

 	 Почвогрунт Цветочное счастье Орхидея Специализированный 2лЧисто визуально кувшиночник, как видите, ничем не примечателен. С виду обычное такое растеньице небольших размеров, покрытое удлиненными листиками. Главным его украшением, пожалуй, являются свисающие гроздья небольших кувшинчиков. Листики собраны метельчатыми соцветиями. Зачастую она достаточно вытянутая. Посмотрите внимательно на фотографию. Вам не хочется напиться из этих маленьких кувшинчиков? А ведь именно они и отлавливают мелких насекомых. Вам интересно, как именно работает эта ловушка? Уверена, что да, и потому решила написать об этом буквально несколько слов.

Итак, механизм, на самом деле, достаточно хитрый и сложный, как для растения. Во-первых, нектар, о котором мы упоминали ранее, не только хорошо пахнет и имеет сладенький вкус – он еще и очень липкий. Поэтому любое насекомое, севшее на этот нектар, уже не сможет ни убежать, ни улететь, ни спрятаться. Насекомое приманивает, в первую очередь, приятный запах, на который оно и забирается под крышечки кувшинчика. А внутри его поджидают достаточно жесткие щетинки, из которых уже нет пути обратно. Они проталкивают насекомое все ниже и ниже ко дну кувшинчика, где и выделяется пищеварительный фермент, который становится смертельной купелью несчастной жертвы. Грубо говоря, растение переваривает насекомых заживо.

Теперь хотелось бы остановиться немного подробнее на видах непентеса. Его успешно культивируют в комнатной культуре, хотя непентесы и считаются достаточно капризными растениями, которые сложновато вырастить. Так что полнейшим профанам стоит тысячу раз подумать, прежде чем заводить это растение у себя дома. Оно требует весьма специфического ухода, который далеко не каждый цветовод в состоянии ему обеспечить. Чаще всего вы можете встретить в комнатах непентесы Раффлеза, которые являются эпифитными растениями. Листья такого непентеса отличаются довольно большими размерами – до полуметра в длину.

Внешний вид непентеса полностью оправдывает все сложности ухода за растением. В первую очередь, любому кувшиночнику нужно очень яркое интенсивное освещение, без которого полноценное развитие и рост растения попросту невозможны. При этом нельзя, чтобы на растение попадали яркие прямые солнечные лучи – опасность ожогов никто не отменял, не так ли? Поэтому если вы уж и начали выращивать кувшиночник у себя на подоконнике, обязательно защитите его дополнительно неплотным тюлем от воздействия солнышка.

Теперь пробежимся по температурному режиму. Я ведь вас еще не утомила, правда? Впереди еще много интересного и не менее важного. Если говорить о лете, температура должна варьировать в пределах от двадцати двух до двадцати четырех градусов выше нуля. Зимой же температура не должна падать ниже двадцати градусов. Ни в коем случае растение не должно попадать под воздействие сквозняков или пониженных температур, иначе растение может очень быстро погибнуть.

Итак, вы уже поняли, что уход за непентесом – занятие не для слабонервных, а ведь мы только раскачались. Если говорить о влажности воздуха, она должна постоянно поддерживаться на достаточно высоком уровне. Поэтому придется постоянно опрыскивать непентес мягкой слегка подогретой водой. Кроме того, вода должна постоянно предварительно отстаиваться. Учтите, что состояние земляного кома должно постоянно находиться под вашим неусыпным контролем, потому как его пересыхания нельзя допускать вообще! Это очень важно!

Удобрение COMPO для орхидей жидкое 500 млПри посадке для удачного исхода дела необходимо подбирать субстраты для выращивания орхидей либо любых эпифитных растений. Если же вы сами хотите подготовить земляную смесь, то необходимо взять две части торфа, одну часть сфагнума и половину части очищенного речного мелкого песка. Когда вы будете пересаживать растение, постарайтесь как можно аккуратнее обращаться с корневой системой, потому что она очень нежна и слаба.

Подкармливают кувшиночник только с марта по конец октября очень слабым раствором удобрения. Если вы недавно завели это растение, то можете попасться на обычную удочку после прочтения этой статьи, решив, что растению вполне достаточно живых или сушеных насекомых. Да-да, это нет опечатка, дорогие мои читатели. Очень многие начинающие непентесоводы искренне считают подкормку растения мертвыми насекомыми нормой, хотя это полный бред. Да, растение хищное, но именно вся соль-то и состоит в том, что охотиться оно должно своими силами. Ведь хищники и любители падали – это несколько разные животные, верно? Вот и кувшиночник – это вам не гиена!

Вот, пожалуй, и хватит с вас полезной информации. Переварите пока хотя бы эту. Я так думаю, что стоит еще вас предупредить о том, что нельзя выращивать это растение на мхе или гидропонике, потому что это может спровоцировать развитие хлороза, а заболевание это крайне вредное, как вам, наверняка, уже известно.

Из вредителей для кувшиночника опасны тля, мучнистые червецы и гниль, которые могут появляться исключительно в результате нарушения уходового режима. До свидания, дорогие мои.

ПС: Горшки для орхидей необходимо подбирать тесные, чтобы лучше цвела орхидея.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме