Величественные платаны – короли городской полосы
Добавить свою статью

Величественные платаны – короли городской полосы

user-photo Станислав Станислав 25 Января 2014

Величественные платаны – короли городской полосыЗдравствуйте, дорогие мои друзья. Как ваши дела? Наши – морозно. Холодно и сыро, ветрено и серо. Но среди этой серости есть такой серый цвет, который греет душу вместо того, чтобы нагонят ь тоску. И цвет этот – кора платана. Продолжая древесную тему, я решила не обойти вниманием и эту породу, потому что более интересного дерева по моему глубочайшему утверждению нет. Дерево поистине шикарное – без преувеличений.

Одно из самых удивительных деревьев в природе – именно платан. Принадлежит к семейству платановые, все представители которого красивы и величественны. Отличаются густотой раскидистой кроны. Платан является листопадной породой с могущественным стволом. Взрослое дерево вполне может дорасти до пятидесяти метров и диаметра в восемнадцать метров. Так что обнять ствол вы вряд ли сможете.

Внешне платаны очень представительны. Основание имеет цилиндрическую форму. Покрытие представлено корой, окрашенной в зеленовато-серые оттенки. Дерево украшено пальчато-лопастными листьями, расположенными поочередно. Черешки листьев достаточно длинные. Плоды представлены многоорешками, которые успешно переносят зиму, а затем распадаются на отдельные орешки, которые с помощью ветра разбрасываются на большое расстояние от материнского дерева.

Один из наиболее популярных видов – восточный платан. По-другому его еще называют чинара. Данный вид очень декоративен. Чинара относится к ярко выраженным долгожителям. Чтоб вы понимали, его жизненный цикл может составлять порядка двух тысяч лет.

А теперь самая приятная новость: платан совсем легко выращивать, даже если опыта у вас – раз-два и обчелся. Конечно, без знания определенных тонкостей и особенностей не обойтись, но, тем не менее. В принципе, с теми или иными нюансами мы с вами сталкиваемся ежедневно, когда речь идет о растениях. Помните хотя бы полив орхидей? Так вот: тут все гораздо проще и безоблачнее.

Итак, как бы ни был прост уход за платаном, мы с вами хотя бы вкратце обсудим основные уходовые нюансы. И начнем, пожалуй, с полива. Это самый важный нюанс во всей платановой кухне. Следите за влажностью, товарищи! Полив должен быть щедрым, но рациональным.

Вообще для платана есть два камня преткновения – освещение и увлажнение. Платаны очень светолюбивы вне зависимости от возраста дерева. Зато морозы им вовсе не страшны – любой холод они переживут с достоинством.

udobrenie-borofoskaЕсли говорить о подкормках, сразу делаю акцент на отсутствии необходимости в минеральных удобрениях. Да-да, комнатным растениям, равно как и садовым, они нужны практически всегда, но платаны – весьма специфический «народ» в этом плане. Хотя в молодом возрасте платан, скорее всего, весьма положительно отреагирует на минеральную подкормку. Но вот удобрять ею почву не стоит, если она и так плодородна. А хорошо расти платан будет только на воздухопроницаемой, дренированной, обогащенной минеральными компонентами и органикой почве хорошего качества.

Вообще перед любого рода подкомркой следует сперва определиться, в чем именно действительно нуждается растение. Если такой возможности нет, лучше уж использовать не минеральное, а комплексное удобрение универсального назначения. Но придерживайтесь умеренности – помните, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

Как же правильно посадить платан?

В случае, когда выращивание осуществляется семенным способом, вам нужно знать, что способность семян к прорастанию остается на протяжении срока от полугода до года. Но это, конечно, при условии соблюдения всех правил хранения. А хранить их следует в сухом и прохладном помещении. Что касается посадки, здесь тоже есть определенные требования. Если посадка осуществляется весной, почва должна быть тяжелой. Если дело происходит осенью, допустима посадка в легкий грунт. Кстати, если вы замочите семена в воде перед посадкой, процесс начнет двигаться гораздо веселее.

В остальном же с посадкой никаких проблем нет. Итак, сажаем платан из семян, а точнее – орешков. Собираем их в течение осени, затем кладем в хлопчатобумажный мешок и сажаем на полуметровую глубину. Температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов ниже нуля. Если же температура уже успела упасть ниже этого предела, придется подготовить тару, наполненную черным хорошенько промытым песком, заглубить туда мешочек с семенами и поместить в подвал, кладовую или сарай – опять же, тем температура не должна быть ниже десяти градусов мороза. Сделали. Поздравляю с почином: вы только что провели процедуру яровизации – закаливания и обеззараживания семян. После того, как станет немного теплее, – а это будет примерно в конце февраля – семена можно вынуть из мешочка. Теперь самое время рассадить их попарно по глиняным или деревянным горшочкам, заглубляя на два-три сантиметра.

http://hoga.ru/dom/domashnie-tsvety/grunt-dlya-komnatnykh-rastenij-i-keramzit/drenaz-cveto4ni-krupni-1l--detail.htmlТеперь о почве. Допустим, на вашем участке тяжелый глинистый грунт. Смешиваем одну часть черного песка (обязательно мелкого и тщательного промытого), две части коровьего навоза (он должен быть перепревшим), часть листового перегноя и четыре части обычного грунта. Если же почва у вас получше, можно просто немного ее обогатить, как мы делаем это обычно перед посадкой других культур.

Поливать платаны нужно умеренно. Тару с посаженными семенами лучше всего разместить на подоконнике или любом другом месте с постоянным доступом солнечных лучей. Дно посадочной емкости должно быть оснащено хорошим дренажом – подойдут средние или мелкие камешки. Если выдаются теплые деньки, смело выносите посадку на балкон или лоджию.

В принципе, не исключен и вариант размножения платана при помощи черенков. Но сразу хочу вас предупредить – применение этого метода крайне нежелательно. Ваши черенки, конечно, могут укорениться, прижиться и расти, но, к сожалению, приходится признать недолговечность таких деревьев. По окончании листопада, то есть ближе к концу осени, нарежьте черенки толщиной с палец. Длина каждого черенка должна составлять не менее сорока сантиметров. Обрезать их рекомендуется хорошенько заточенным секатором.

Черенки связываются наподобие черенков винограда в небольшие пучки, а затем помещаются в ведро с водой. Ведро нужно поставить в прохладное место, где температура варьирует от трех до шести градусов тепла. А когда придет весна, и почки начнут набухать, черенки можно высаживать на постоянное место произрастания. Добавление черного промытого песка обязательно! Заглубляйте черенок на две трети длины, а надземную часть наклоните под углом 45 градусов. Не факт, что они укоренятся, и вам не придется все же вернуться к проверенному семенному способу, но попытка – не пытка.

Платан растет достаточно быстро, так что результатов долго ожидать не придется. Уже очень скоро вы сможете любоваться отслаивающейся корой платана – этим удивительнейшим явлением природы. За счет отсутствия коры платаны редко поражаются вредителей – им попросту негде прятаться. Но это только при условии целостности стволового покрова! Так что следите внимательно за отсутствием повреждений на дереве.

Платан можно, кстати, попробовать размножить и отводками. Я должна была это упомянуть, хотя, как и прежде, считаю, что самый надежный и проверенный временем и садоводами способ – семенной.

Вот так обстоят дела с платанами. Вообще, конечно, стоит признать, что деревьев такой величественной красоты в природе не так уж много – по крайней мере, если говорить о видах, доступных в наших широтах. Так что я искренне считаю, что выделить на участке местечко такому красавцу можно и нужно! Ну, а дальше решать уже, конечно, вам. До свидания, мои хорошие.

ПС: кстати, древесина платана столь ценна, что ни по каким параметрам не уступает популярному ореху.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме