Вы должны это знать: удобрения, которые всегда под рукой!
Добавить свою статью

Вы должны это знать: удобрения, которые всегда под рукой!

user-photo Elizavetta 11 Мая 2014

Вы должны это знать: удобрения, которые всегда под рукой!Добро пожаловать в клуб «ОЧумелые ручки», уважаемые дамы и господа! Сегодня мы вспомним, что во всех нас заложена природой тяга к созиданию. И будем заниматься созиданием, хотя и в рамках нашего любимого хобби – цветоводства. Как я уже упоминала ранее, апрель – это время пересадок, размножения и удобрения различных растений. Вопросы пересадки мы уже, в принципе, рассматриваем подробно на примере множества растений. Пришла пора поговорить и об удобрениях. Ни для кого не секрет, что основная масса покупных питательных смесей может быть заменена подручными средствами с не меньшим успехом. В этом вы могли убедиться хотя бы на примере моего эксперимента с фиалками. Если вы помните, тогда оба растения чувствовали себя одинаково и с одинаковым успехом обильно и пышно цвели. Поэтому грех не поговорить на эту тему. Что ж, начнем.

Арбузные шкурки для блеска растений

И начать я бы хотела даже не столько с удобрения, сколько с внешнего вида ваших зеленых любимцев. У вас дома есть фаленопсис? Он в последнее время выглядит как-то неважно? Хотите вернуть ему былую славу?

Отлично, считайте, что дело уже в шляпе. Правда, в шляпе оно будет где-то в августе-сентябре, потому что лучшим средством для придания растению прекрасного ухоженного вида являются дынные и арбузные шкурки! Берем их и протираем листву. А потом сразу наслаждаемся невероятным преображением растения. А пока на дворе апрель. Но не стоит отчаиваться, ведь шкурки арбуза и дыни вполне можно заменить кожурой банана. Нравится фаленопсису также, когда его листву протирают пивом. Правда, с такой процедуркой частить не стоит, но, с другой стороны, и не придется.

Спитый чай для удобрения домашних растений

Переходим к удобрениям. Я не устаю повторять о пользе выпитого чая. Сколько раз он выручал меня и мои любимые растения! Сколько приятных минут в созерцании их цветения мне подарили остатки заварки! Да им цены нет, ребята, честное слово. Но для правильного применения заварки нужно знать, как она работает и на что, собственно говоря, влияет, а не просто бездумно заливать ей все растения подряд. Итак, на что направлено ее действие? Заварка делает грунт более рыхлым и легким, практически воздушным, в общем-то. Кроме того, ей под силу нейтрализовать слишком высокую кислотность почвы. С другой стороны, есть и свои недостатки, конечно же. Бойтесь мушек, друзья! Эти мелкие назойливые создания обожают заварку, а как сложно от них потом избавляться, думаю, рассказывать не нужно – сами все знаете. Посему предлагаю хитрость, для которой сейчас, в принципе, самое подходящее время! Пересаживаете растение? Постелите сверху на дренаж слой спитой чайной заварки, да и дело с концом! Поверьте, результат вас не разочарует – гарантированно!

Удобряем яичной скорлупой

Еще одно ценнейшее удобрение наверняка есть у вас под рукой каждый Божий день. И это – яичная скорлупа. Причем рекомендаций по ее применению масса, и все они друг дружке противоречат. Кто-то однозначно настаивает на закапывании, а кто-то считает, что на скорлупе нужно настаивать воду для последующих поливов, хотя я не вижу в этом особого смысла, если честно. В принципе, все мы наслышаны о высоком содержании кальция в яичной скорлупе – против этого факта точно не попрешь. Но поразмышляем логически: каким чудодейственным образом должны наши растения усвоить его? Как по мне, максимум, чего можно добиться путем добавления скорлупки, это хорошее разрыхление почвы. Но при этом учтите, что можно доразрыхляться до хлороза! Большинство домашних растений не просто не в состоянии усвоить кальций – они его органически не переносят. К примеру, глоксинии и фиалки, а также азалии, скорее всего, начнут потихоньку чахнуть и болеть после появления скорлупы в почве. Зато скорлупа может вам пригодиться, если необходимо подкормить растения минеральными удобрениями, но при этом не допускается подкисление почвы. Тогда смело измельчайте скорлупу до порошкообразного состояния и добавляйте вместе с удобрением без опасений навредить любимому представителю флоры.

Сырое мясо, как удобрение?

Есть еще один весьма экстравагантный способ удобрить растения – вода, настоянная на сыром мясе. В принципе, я слышала очень много положительных отзывов о таких прикормках, как и о молочной водичке, но сама как-то все не решаюсь ими пользоваться. От запаха-то никуда не денешься! А учитывая то, что уже ощутимо потеплело, «ароматы Парижа» не заставят себя долго ждать! А где запахи, там и ненавистная мошкара – бррр.

Кофе - не гадаем, а удобряем

Кстати, из кухонных подручных средств не только чай обладает чудодейственными свойствами – кофе тоже очень даже ничего! Но он подходит лишь только тем растениям, которым по душе высокая кислотность почвы.

Пивное удобрение

Пиво любите, друзья? Так вот, ваши растения его тоже очень даже уважают. Между прочим, для сингапурцев «пивные» дни в домашнем цветоводстве давно стали стандартной практикой. Я свои цветочки алкоголем еще не баловала, но думаю, резон есть, потому что сырые дрожжи действуют сногсшибательно! Если будете использовать пиво, разведите его один к сорока с водой.

Этого нельзя делать со своими растениями!

Теперь о том, чего делать нельзя. Если услышите совет протирать листики растений маслом для придания им дополнительного блеска, даже не вникайте! Кончится это плохо, сразу предупреждаю. Поры растению забьете, на этом все и закончится. Листья начнут блекнуть и чахнуть, желтеть и заворачиваться. Так что ни молоко, ни масло использовать не рекомендую, а там уж сами решайте!

Опрыскивание настоем луковой шелухи

Зато луковая шелуха – это да, это сила! Такая подкормка проводится всего раз в месяц, но эффект от нее быстрый и разительный. Для этого луковая шелуха запаривается на пару-тройку часиков кипятком, после чего полученный настой процеживаем и опрыскиваем растения. Дополнительно опрыскивайте также верхний слой грунта. Но учтите, что хранить его нельзя, то бишь схема такая: приготовили-настояли-использовали-остатки утилизировали.

Удобрение из апельсиновых корок

Отлично реагируют растения и на подкормку настойкой на апельсиновых корках. Способ приготовления аналогичен луковой шелухе, но настаивать нужно дольше. Кроме того, такая обработка растений отлично работает против паутинного клещика, с которым бороться, если уж он завелся, себе дороже.

Минералка для растений

Неоднократно слышала про полив растений минеральной водой. В принципе, я не исключаю того, что от таких мероприятий может быть ощутимая польза, но подходить к ним тоже нужно с умом. Потрудитесь внимательно изучить состав воды, и если в нем фигурируют соли или, еще того хуже, углекислота, сразу отложите ее в сторону – для растений она категорически не подходит! В принципе, не могу сказать, что от минералки хоть раз был ощутимый эффект, хотя и вреда особого я не наблюдала. Как по мне, абсолютно бессмысленные эксперименты. То же самое могу сказать и о картофельной воде: считается, что вода, в которой варили картофель в кожуре, просто незаменим в удобрении растений. Но, тем не менее, можете пробовать – вдруг ваши результаты будут существенно отличаться от моих.

Гремучая удобрительная смесь

Если же вам нужно удобрить целую теплицу, к примеру, в большой емкости смешайте равные части чистотела, крапивы и одуванчика, добавьте к ним около килограмма золы и не менее литра любого старого варенья, немного луковой шелухи и куриного помета, полкило дрожжей около литра кислого молока. Подкиньте в удобрение пару апельсиновых корочек, а потом накройте и не трогайте в течение десяти дней. Сразу говорю: я это не пробовала на своих растениях, но читала, что смесь просто адская. Применять нужно так: растворите пол литра смеси в пяти литрах воды и пользуйтесь на здоровье своим растеньицам.

Думаю, этой информации вам вполне хватит для размышлений, так сказать. До встречи, друзья!

ПС: для придания упругости листве растений хорошо помогает также подсахаренная водичка – это правда. Но нужно помнить о необходимости удаления остатков такого раствора через сутки после обработки, иначе растение может быть поражено сажистым грибком!

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме