Вы должны это знать! Выбор вазона для домашнего растения
Добавить свою статью

Вы должны это знать! Выбор вазона для домашнего растения

user-photo Elizavetta 26 Апреля 2014

Вы должны это знать! Выбор вазона для домашнего растенияЗдравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем наши апрельские путешествия по миру пересадки и удобрения растений. И как же мы можем продолжить, если даже не знаем, как правильно подбирать посадочные емкости в зависимости от вида домашнего растения? А все почему? Потому что запутаться при многообразии выбора в магазинах очень легко! Зайдите в любой цветочный магазин – глаза в кучу уже не соберете! И тут я даже затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо, если честно. Потому что очень многие цветоводы попадают в весьма распространенную ловушку. Их подкупает в первую очередь то, насколько посадочная емкость красива, как, впрочем, и то, насколько гармонично она вписывается в те или иные интерьерные условия. При этом мало кто задумывается о необходимости учитывать потребности растений, в первую очередь, а уж никак не личные симпатии или антипатии.

Назначение цветочного горшка!?

И вообще, вспомните хотя бы о первоначальном предназначении цветочного горшка! Он нужен для того, чтобы поддерживать и защищать корневую систему растений, но уж никак не украшать интерьер. Для этого у вас есть всякие статуэтки, вазочки и прочая требуха. Вазон нужен растению, а не вам, товарищи! И нужен он растению для защиты от губительных контактов с неблагоприятными факторами окружающей среды, а также для предотвращения пересыхания земляного кома. Все остальное – лирика, уж извините.

Я очень много раз сталкивалась с мнением, что самые лучшие вазоны изготовлены из керамики. С одной стороны с тем фактом, что глина, которая, по сути, является пористым материалом, по идее, должна способствовать более легкому дыханию растений, в частности, корневой системы. Но я уж никак не соглашусь, что в пластмассовой емкости растениям живется хуже. Плюс ко всему, я больше люблю пластик за его легкость, а, следовательно, и мобильность. Да и потом, будем честными: на сегодняшний день пластиковые вазоны перестали быть откровенно некрасивыми или простецкими. Есть такие экземпляры, при виде которых аж слюнки текут! Так что с необоснованными претензиями цветоводов к пластиковым вазонам категорически не соглашусь.

inventar-vazon-arte-liloviyДа и с дренажными отверстиями ситуация напрямую зависит от материала. Вы когда-нибудь обращали внимание на тот факт, что в глиняных вазонах, как правило, всего одно дренажное отверстие? Зато в пластиковых их всегда много, и они, как правило, идут по диаметру днища горшка, что для растений однозначно лучше.

Раньше большинство пластиковых горшков имели не слишком приятную терракотовую окраску. Потом ее так замылили и заездили, что никаких положительных эмоций у цветоводов пластиковые горшки уже не вызывают. А ведь сейчас они могут быть любых расцветок, как, впрочем, и самого разного качества. Я неоднократно наблюдала очень красивые вазоны, выполненные из плотного пластика, в жизнеутверждающем желтом или ярком красном цвете. Зеленые тоже хороши. Я вообще люблю нежные зеленоватые оттенки. Плюс у меня на кухне шторы зеленые.

Каким должен быть цветочный горшок?

Итак, какие же основные требования вы должны предъявлять к посадочной емкости, исходя из потребностей вашего растения?

В первую очередь, оцените, способен ли он вместить достаточное количество почвенной смеси, чтобы растению хватало и питательных веществ, и влаги в полном объеме. Кроме того, должно оставаться место еще и для, минимум, двухсантиметрового слоя дренажного материала. При выборе размера вазона также предусмотрите потенциальное разрастание корневой системы, которая призвана уравновешивать надземную часть вашего растения.

inventar-vazon-lilia-salatoviyГоршок обязательно должен быть устойчивым. И в этом плане, конечно, альтернатив керамике практически нет. Что и говорить: за счет своего немалого веса изделия из керамики максимально устойчивы и надежны.

Если вы, допустим, только что приобрели растение, проверьте, достаточен ли дня него объем родного горшка. Хотя я всегда предпочитаю пересаживать растения, купленные в магазинах. Ведь всем нам прекрасно известно, что там горшки наполняют транспортировочным грунтом без разбора, а он не всегда подходит тем или иным растениям, вследствие чего могут быть и проблемы.

Кстати, чуть не забыла: если вы нашли подходящий вам по всем параметрам пластиковый горшок, но он вам категорически не нравится внешне, не расстраивайтесь. Сейчас для решения именно таких проблем существуют декоративные глухие контейнеры, в которые ставите горшок с растением и любуетесь полученным результатом.

inventar-vazon-lilia-podvesnoyТак сказать, и волки сыты, и овцы целы! Такие контейнеры и называются кашпо, кстати, а вовсе не только подвесные вазончики – такую версию я встречала достаточно часто, кстати сказать. Кашпо также может быть керамическим, деревянным, изготовленным из металла, плетеным, стеклянным – в общем, каким угодно. Вот что-что, а кашпо – чисто декоративная штука, и при его выборе можете смело отталкиваться от дизайна своего жилого пространства. В принципе, для того он и предназначен. Стили исполнения кашпо тоже всевозможные, так что ищущий да обрящет.

Основное достоинство кашпо – это именно его целостность. Никакими дренажными отверстиями оно и не пахнет, посему вы сможете смело поставить его и на любимую дорогущую мебель, и на стеклянные поверхности, да и вообще где угодно. По сути, защита вашему интерьеру обеспечена: ни одна капля лишней влаги на него не попадет. Но есть и дополнительные хлопоты в этом всем: после полива растений мы сначала ждем минут пятнадцать-двадцать, а затем сливаем излишки воды из нашего кашпо, чтобы не подвергать корневую систему растений риску загнивания.

Пока, наверное, хватит с вас информации, мои дорогие. Уже в следующей статье я закончу все, что хотела вам рассказать о выборе подходящих посадочных емкостей!

До встречи завтра, если буду успевать. Пока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме