Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Выращиваем экзоты: пачули и тонкости его выращивания
Добавить свою статью

Выращиваем экзоты: пачули и тонкости его выращивания

user-photo Sadovod 9 Марта 2014

Выращиваем экзоты: пачули и тонкости его выращиванияПриветствую вас, многоуважаемые дамы и господа. Как ваше настроение? Надеюсь, все у вас замечательно, и вы присоединились ко мне сегодня в превосходном расположении духа. И я собираюсь с вами обсудить выращивание такого интереснейшего растения, как пачули. В основном, мы встречаемся с ним в форме ароматического масла. Я очень люблю его запах – он необычен и вызывает четкие ассоциации с Востоком. Аромат его специфичен и очень силен. Помните сериал «Секс в большом городе», когда Керри говорит: «Мне начало казаться, что в комнате, наполненной ароматами Шанель, от меня резко несет пачули»? Это одна из наиболее ярких характеристик интенсивности запаха растения.

Пачули является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Губоцветные. Растение характеризуется мочковатой корневой системой, а также четырехгранным ветвистым стеблем. Во взрослом возрасте пачули достигает высоты от семидесяти до ста сантиметров. Стебель покрыт супротивно расположенными широкояйцевидными или овальными листьями. Листва окрашена в темно-зеленый цвет. Сам лист имеет опушенную поверхность и зубчатые края. Длина листа достигает двенадцати сантиметров, а ширина – не более десяти. Пачули цветет бледно-сиреневыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Как правило, соцветия располагаются на концах ветвей первого порядка. Пачули также плодоносит орешками.

В дикой природе природными местами обитания пачули являются Индия, Филиппинские острова. Так как растение предпочитает родной тропический климат, неудивительно, что его успешно культивируют на островах Ява, в Суматре, Борнео, Шри-Ланке, Мадагаскаре. В странах же бывшего Советского Союза пачули возделывается в качестве однолетней культуры, в основном, в странах Закавказья, чему немало способствует установившийся там влажный субтропический климат.

pochvogrunt-universal-sadovnikЯ уже упоминала о том, что, в основном, пачули применяется в качестве сырья для производства эфирных масел. Так вот в производство идет надземная часть растений. При этом выход не так велик и составляет всего полпроцента от массовой доли свежего сырья. Для производства эфирного масла пачули используется пачулиевый спирт, крепость которого оставляет от сорока до сорока пяти процентов. Пачулиевое масло очень ценно, особенно за счет своей способности к стойкой фиксации запахов. Именно благодаря этому парфюмерно-косметическое производство и ценит масло пачули настолько высоко.

Кстати, отдушка тканей, ковров и белья также зачастую осуществляется при помощи листьев растения. В природных местах произрастания пачули местное население давно уже пользуется настойкой на основе корней пачули, при помощи которой успешно излечивается водянка. А настойку на листьях применяют для полного избавления от кашля и астмы.

Как выращивать пачули

Давайте немного поговорим и о биологических особенностях растения. Учитывая то, что пачули относится к растениям тропического климата, его полноценное развитие целиком и полностью зависит от поддержания постоянной температуры в двадцать градусов тепла. Если в течение вегетационного периода температура вдруг по каким-либо причинам снизится до уровня десять-двенадцать градусов тепла, замедление роста и пожелтение листвы растения не заставят себя долго ждать. Если же температура снизится до одного-двух градусов выше нуля по Цельсию, растение погибнет.

Пачули чрезвычайно влаголюбиво. А теперь интересный момент: если вы хотите добиться цветения пачули, ему необходимо создать условия короткого дня. Отличного развития растение может достигнуть только в случае, когда относительная влажность воздуха достигнет семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов. Размножается пачули вегетативно. Культура является очень светолюбивой.

regulyator-rosta-epinКроме того, для того чтобы вырастить пачули успешно, вам необходимо очень ответственно подойти к выбору места посадки. Если вас интересует получение хорошего обильного урожая, почва, в которую вы сажаете растение, обязательно должна быть обогащенной органическими веществами. При этом грунт должен обязательно быть легким, если рассматривать его с точки зрения механического состава. Почва также должна быть хорошо проницаемой. Подойдет песчаный, супесчаный ли суглинистый грунт. Кстати, если неподалеку от вашего места жительства есть лесопосадка, то взятый оттуда грунт идеально подойдет для выращивания пачули – его даже обогащать ничем не придется. Главное, чтобы он был либо нейтральным, либо слабокислым.

Если исходить из того, какое количество эфирного масла вы хотите получить, тут тоже следует брать почву во внимание. Если вы посадили растение на супесчаном аллювиальном грунте, увлажнение особого значения не имеет. Если же почва аллювиальная суглинистая, то чем обильнее вы будете увлажнять растение, тем больше эфирного масла получится на выходе.

Учтите, что вегетационный период пачули довольно длинный. Кроме того, растение действительно нуждается в высокой степени увлажненности воздуха и почвы. В общем-то, именно этот факт и является одним из наиболее проблемных моментов для тех, кто собирается выращивать пачули в домашних условиях. Пачули принадлежит к семейству Яснотковые, а все представители этого семейства являются быстрорастущими и нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Вот на эти моменты и ориентируйтесь. В любом случае, укорененка, которую вы видите на фотографии, была выращена в домашних условиях. Поэтому, даже если впоследствии вы планируете вынести растение в сад, пожалуйста, это совсем упрощает вам задачу. Но начать в домашних условиях вам также никто не сможет воспрепятствовать.

Как ухаживать за пачули

udobrenie-nitroammofoska-faskoИтак, допустим, вы уже вырастили небольшие пачулиевые кустики дома и планируете их вынести на свежий воздух к весне. Отлично! Выберите как можно более освещенное солнечное местечко с хорошим прикрытием от порывистого ветра. Но тогда перекопать место посадки нужно уже сейчас, хотя, если уж совсем по-хорошему, то это стоило бы сделать еще осенью. Перед тем, как высадить пачули окончательно, нужно будет еще хотя бы дважды перекопать участок на глубину не менее пятнадцати сантиметров. Затем место посадки хорошенько очищается от сорняков.

Если же говорить об удобрениях, они, несомненно, нужны пачули. Причем растение нуждается в азоте более всего, хотя роль фосфора и калия также не стоит преуменьшать. Первый раз удобрить пачули необходимо в конце марта-начале апреля. Лучшим азотным удобрением выступает аммиачная селитра, хотя и сульфат аммония также весьма хорош (оба компонента смотрите на картинках в статье, картинки кликабельны). Но их вносят только как подкормку, растягивая на три внесения – июньское, июльское и августовское.

Как размножать пачули

Если вы захотите размножить пачули, дорогие друзья, то это возможно исключительно вегетативным способом. Вам придется потрудиться над укоренением зеленых черенков. udobrenie-selitra-anniachnaya-faskoА вот этим занимаются именно сейчас, точнее, укоренение возможно на протяжении осенне-зимнего периода. Укореняют черенки исключительно в условиях закрытого грунта. Для размножения вам понадобится несколько черенков длиной от девяти до одиннадцати сантиметров. Для того чтобы их нарезать, выберите здоровый маточный куст. Заготовка черенков осуществляется только до середины октября – дальше уже нет смысла. Каждый взрослый и полноценно развитый куст способен дать не менее пятнадцати черенков стандартной длины. Приготовить подходящий для выращивания черенков вы вполне можете собственными руками. Для этого берете речной промытый песок (одну часть), дерновую землю (две части) и перегной (одну часть). После того, как все вмешанные ингредиенты в качестве готовой почвосмеси отправились в посадочную емкость, дополнительно покройте ее двух-трехсантиметровым слоем песка. Глубина заделывания черенка в почву составляет приблизительно четыре-пять сантиметров, после чего они нуждаются в обильном поливе. Обязательно обильно увлажняйте как почвосмесь, так и воздух вокруг черенков. Можно воспользоваться следующей хитростью: натяните марлечку на высоте приблизительно двадцати пяти-тридцати сантиметров над верхушками черенков. Ее необходимо постоянно поддерживать в хорошенько увлажненном состоянии. Так и влажность будет поддерживаться, и черенки, соответственно, укореняться. Перед тем как поместить черенки на укоренение, обязательно обработайте срезы гетероауксином – то есть обычный корневин вполне подходит, тем более, он уже давно себя зарекомендовал исключительно с положительной стороны.
На укоренение черенков у вас уйдет примерно от недели до десяти дней. Тогда уже и марлю можно полностью убрать. К сожалению, хочется сразу констатировать факт, что даже при самых оптимальных раскладах минимум половина черенков не сможет укорениться. Остальные черенки вы нарежете уже весной. Причем эти черенки по иронии вы, скорее всего, сможете нарезать с тех растений, которые вы посадили осенью. Я же упоминала, что пачули – растение быстрорастущее, верно?

rassada-torfgoshki-krepishВесной же черенки легче всего укоренить, используя торфоперегнойные горшочки. Сейчас их совсем несложно приобрести, зато зеленая масса урожая увеличится минимум на двадцать пять-тридцать процентов. Если в тепличках у вас не хватит места для того, чтобы вырастить хороший качественный посадочный материал, то на зиму можно посадить в них прямо маточные растения. А уже весной нарежете с них спокойненько черенки в необходимых количествах и необходимой длины. И уже для этих черенков можно потихоньку начинать оборудование полутеплых парничков. Этим начинают заниматься не ранее середины апреля месяца.

Там черенки укоренятся уже через двадцать пять дней, а может, даже немного раньше. Не допускайте, чтобы температура в парнике опустилась ниже восемнадцати градусов. Кроме того, не забывайте систематически поливать черенки – особенно это касается первых дней укоренения черенков. Ну, и помним о требованиях пачули к влажности воздуха и грунта, не упускайте их из виду буквально ни на секунду. Пропалывайте и подкармливайте свои саженцы. Они сейчас особенно благодарно примут навозную жижу. Для приготовления качественного раствора ведро жижи растворите в восьми ведрах воды. Жижу вполне можно заменить аммиачной селитрой.

Не забудьте закалить саженцы перед тем, как высадить черенки на постоянное место произрастания. Если рассада будет не приспособлена к условиям внешней среды перед высадкой, она, во-первых, не так хорошо приживется на новом месте, а во-вторых, вряд ли сможет противостоять нападкам вредителей и заболеваний. Начинайте закаливать черенки не позднее, чем за три недели до их высадки в грунт.

Вот и все. Ничего прямо сильно сложного нет, хотя и нельзя не признать, что выращивание пачули – далеко не самое легкое занятие из тех, которые мы с вами тут уже успели рассмотреть. Хотя если у вас есть немного времени, почему бы себя не попробовать в чем-то более рисковом, чем посадка кактусов возле компьютера.

До новой встречи, мои хорошие. Жду вас здесь же как можно скорее.

ПС: Если посадка осуществляется на ранее культивируемом участке, постарайтесь посадить пачули там, где ранее росли многолетние травянистые растения. Особенно хороша в качестве предшественника для пачули люцерна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме