Добавить свою статью

Выращиваем лимон на подоконнике

user-photo Pavel38 Pavel38 4 Февраля 2016

limon na pИтак, прежде чем приступить к посадке лимона, нужно раздобыть необходимый посадочный материал. Для этого нам подойдет взрослое, здоровое дерево комнатного лимона. Возможно, у кого-то из ваших друзей или товарищей есть такое. Сперва следует срезать черенок, длиною 10-12 см, и толщиною 3-5 мм, и достаточно гибкий. Заготовку таких черенков лучше всего делать в апреле-мае месяце, в это время они лучше всего приживаются, срез следует делать ровным и на 10 мм ниже нижней почки будущего черенка. Затем следует обрезать верхний край. Его нужно обрезать под углом, на 5 мм выше, чем верхняя почка.

После произведенных срезов, на черенке оставляют всего два верхних листика, а на листиках удаляют две трети от края, такой срез листика позволяет экономить силы роста черенка. Таким образом, вы оставляете одну треть листика от ствола. Затем верхний (косой) срез черенка замажьте садовым варом, это предотвратит его от излишнего испарения влаги. После всех операций, поставьте черенок в воду так, чтобы верхняя часть находилась над ней, в обычной воде черенок должен простоять двое суток, затем в воду следует добавить раствор Гетероауксина, приготовив его согласно инструкции. Такой раствор поможет быстрому развитию корней черенка. В этом растворе, черенок должен простоять еще сутки.

Приступим теперь к посадке. Для этого нам необходим небольшой вазон, на дно которого небольшим слоем насыпаем мелкий щебень или гравий, это будет дренажем. Сверху щебня нужно насыпать слой грунта, его лучше купить в магазине, грунт для цитрусовых, ну а если такого нет, то подойдет и универсальный. Насыпав грунт, его нужно хорошо полить, это его уплотнит. После этого карандашом или отверткой делаем небольшое отверстие, глубиной примерно 5 см, и в это отверстие насыпаем предварительно пропаренный кипятком песок. Пропаривать его необходимо для того, чтобы микробы и различные жучки, которые в нем живут не ели наш черенок. Засыпали песком отверстие, опять полили его водой – уплотнили. Затем вынули наш черенок из воды, и нижний срез макнули в древесную золу – это защитит его от загнивания. После этого вставили его в отверстие с влажным песком. Хорошо уплотнили грунт вокруг черенка пальцами и накрыли его литровой банкой, создав, таким образом, мини парник. Такая процедура создаст внутри микроклимат с постоянным поддержанием оптимальной влажности и температуры. Вазон с черенком лимона следует поставить на окно где нет сильных прямых лучей солнца, лучше всего подойдет окно с западной стороны. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе. Банку следует снимать не раньше чем через год после того как вы его посадили.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме