Выращиваем рассаду помидорок – новый опыт и свежие впечатления!
Добавить свою статью

Выращиваем рассаду помидорок – новый опыт и свежие впечатления!

user-photo Elizavetta 22 Мая 2014

Выращиваем рассаду помидорок – новый опыт и свежие впечатления!Приветствую вас снова, дорогие друзья. Так тепло на улице и на душе – прямо хочется распевать во все горло. А еще приятнее то, что наконец-то мои сотрудники на вашем любимом сайте gardenstar.ru тоже загорелись выращиванием овощных культур своими силами. Причем вне зависимости от жилищных условий. И сегодня я имею честь с радостью и невероятной гордостью поделиться с вами успехами моей замечательной коллеги Юлии, благодаря которой вы видите сайт таким, какой он есть, и получаете на его страницах исключительно качественную и актуальную информацию – в общем, человека, который вкладывает всю душу и все свободное время в ваш приятный досуг, друзья мои.

Итак, эта молодая мамочка и замечательный профессионал еще и умудрилась выкроить время для посадки семян помидоров на рассаду. Специально для вас статья будет проиллюстрирована ее фотографиями.

Не будем тянуть кота за хвост и прочие органы – приступим сразу к теме. Для начала вам нужно определиться, будете ли вы проращивать семена перед посадкой и, соответственно, есть ли необходимость в их замачивании. В принципе, если честно, предварительное проращивание не критично укоряет процесс всхождения ростков – буквально на несколько дней. Если для вас это принципиальный момент, можете приступать. Возможно, вам просто интересен сам процесс в качестве эксперимента. С другой стороны, если посадочный материал качественный, и со сроками годности у него все в порядке, не вижу смысла терять драгоценное время на такие мероприятия.

Почвогрунт Малышок® Рассадный 5л. Купить
Почвогрунт Малышок® Рассадный 5л.
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско 250мл Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско 250мл
Купить
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл. Купить
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл.
Купить

Хотя тут ситуация двоякая, потому что если семена давно просрочены, то ситуацию можно спасти именно проращиванием! Особенно, если вам уж очень охота вырастить именно этот сорт, а тратиться на новые семена возможности нет в силу каких-либо обстоятельств.

Подготовка семян перед посадкой

Итак, допустим, вы решили-таки замочить семена. Как это сделать? Вы знаете, друзья, вариантов предлагается масса. Многие практикуют замачивание в чистом соке алоэ: я не пробовала. Но говорят, что результаты впечатляют, так что можете попробовать и вы. Можно приготовить специальный раствор микроэлементов. Можете заморозить, а затем разморозить воду. Ведь талая вода вообще славится уникальными свойствами. Можно взять мой любимый корневин и приготовить раствор для замачивания из него – в его эффективности у моих постоянных читателей, по-моему, уже сомнений совершенно быть не должно. Можно использовать и такие модные нынче гуминовые удобрения. В общем, выбор очень велик, а чем будете пользоваться именно вы – дело личное.

Сколько по времени замачиваются семена? Не менее десяти-двадцати часов. Но и не более, потому что так им и задохнуться недолго, а это будет очень обидно и неприятно.

Предположим, что семена вы замочили, извлекли и просушили. Дальше существует два варианта развития событий. Вариант номер раз предполагает дополнительное проращивание в не слишком глубокой посудине: это может быть блюдечко с водичкой, прикрытое марлечкой, чтоб семена не засыхали. Вариант номер два – сразу высеиваем наши семена в грунт. Лично мне больше по душе второй вариант, но решать опять-таки вам.

rassada-pomidorov

Давайте я вам еще пару слов о грунте скажу. В общем-то, томаты не особо требовательны к составу почвы – это реально так и есть, что бы там ни рассказывали. Но раз уж говорим мы не о посадке в открытый грунт, а о выгонке рассады, разумно приобрести специально предназначенный для этого грунт. А ведь многие огородники наивно верят, что рассада томатов вполне успешно взойдет и в чистейшем торфе. О, святая наивность! Идите-ка в магазинчик и купите грунт для растений семейства пасленовые – вот и вся премудрость. В принципе, есть рисковые товарищи, которые высаживают рассаду в садовый грунт с собственного участка. Что я могу тут сказать? Вариант такой я исключить не могу, но и не одобряю, потому что мало ли, какие там вирусы и бактерии живут. Вполне вероятно, что взрослым растениям в этом грунте было очень даже комфортно, но ведь мы посадим в него слабенькие семена, и наша задача – обезопасить их со всех сторон, а не подвергать дополнительным рискам. В общем, покупку нормального качественного грунта в специализированном магазине считаю оправданной и целесообразной тратой денег. Кстати, даже если вредители не тронут семена, как только появятся аппетитные молодые ростки, не факт, что они не активизируются и не начнут губить растение.

И еще один важный, как по мне, момент: всяческие термообработки почвы. Многие садоводы пропаривают или прокаливают грунт перед его использованием – якобы это его дезинфицирует. Ребята, подвергая грунт воздействию пара и высоких температур, вы, несомненно, избавитесь от вредной микрофлоры. А заодно и от полезной. Так что ничего хорошего, важного и нужного ваши семена из такого грунта при всем желании извлечь не смогут.

rassada-pomidorov4

Как выращивать рассаду помидоров?

И теперь переходим непосредственно к вопросам выращивания рассады. В принципе, вы можете выращивать ее как с пикировкой, так и без.

Если вы планируете в дальнейшем пикировать свою рассаду, можно сеять семена в любые ящички и коробочки, которые только сыщутся в доме – это не проблема. В принципе, подойдут практически любые емкости. Между каждым семечком расстояние должно составлять хотя бы сантиметра два-три. И ждите появления росточков. Вот они уже появились, и на них виднеется один настоящий листик? Можно начать пикировку по разным емкостям. Неплохо бы позаботиться о прищипывании главного стержневого корешка- Тогда развитие мочковатой корневой системы будет проходить вполне успешно, а нас этот момент интересует далеко не в последнюю очередь.

Если же последующая пикировка в ваши планы не входила, сажайте семена сразу в индивидуальные посадочные емкости, чтобы потом попросту перевалить их в постоянное место произрастания с минимальным ущербом для корневой системы. Но учтите, что если развитие стержневого корешка будет происходить слишком стремительно, и он, достигнув днища своего горшочка, загнется и пойдет наверх, скорее всего, что растение будет очень отставать от своих собратьев в плане темпов развития, что, конечно, очень негативно скажется на вашем будущем урожае.

rassada-pomidorov5

При посадке не забывайте, что максимальное заглубление в почву составляет не более полутора сантиметров, но и не менее сантиметра. Если глубина заделывания будет недостаточной, результатом для сеянцев может стать не сброшенная семенная оболочка. А потом мучиться с ее снятием придется долго, да и не факт, что после таких манипуляций ростки в итоге смогут выжить.

Если вы увидите, что у едва проклюнувшегося росточка семенная оболочка не сброшена, немедленно присыпьте его сверху полутора-двухсантиметровым слоем почвы. Как правило, эта хитрость отлично работает.

Время появления проростков семян напрямую зависит от исходного качества посадочного материала, а также от температурных условий содержания рассады. Как правило, это процесс занимает не более двух недель, хотя есть случаи, когда ростки проклевывались уже на четвертый и даже на тридцатый дни после посадки. Средняя продолжительность прорастания семян составляет приблизительно неделю.

rassada-pomidorov6

Для того чтобы семена наверняка успешно проросли, постарайтесь постоянно поддерживать температуру на уровне двадцати пяти градусов выше нуля. Если она по недосмотру или любым другим причинам упадет ниже восемнадцати градусов, рискуете ожидать прорастания не просто долго, а очень долго. Ну, а уж если температура снижается до четырнадцати-пятнадцати градусов, шансы на прорастание семян приравниваются практически нулю.

Если вы выращиваете рассаду в квартирных условиях, очень велика вероятность, что растения в итоге будут чересчур вытянутыми. Происходят такие неприятные вещи из-за постоянного недостатка освещения или температуры выше двадцати пяти градусов тепла. За этими факторами и их балансированием на нужном томатам уровне вам необходимо постоянно тщательно следить!

Располагаем емкости с рассадой

И напоследок несколько слов о правильном расположении емкостей с рассадой. Конечно, лучше всего расположить их на наиболее освещенном подоконнике. Но даже такое расположение не отменяет необходимости в дополнительной подсветке. Хотя я неоднократно читала, что многие подсвечивают рассаду практически круглосуточно на протяжении первых двух-трех дней после посадки. Ну, что тут скажешь. Я не думаю, что в таком интенсивном освещении есть необходимость, потому что условия все же должны быть приближенным к естественным. А такая подсветка в природе просто невозможна хотя бы в силу такого понятия, как смена дневного времени ночным. А любые серьезные отклонения от естественности – это очередной стресс для рассады, который ей совсем не нужен!

rassada-pomidorov7

Дальше ухаживайте за растениями, как обычно. Изредка поливайте и подкармливайте растения.

Вот и все. На фотографиях вы видите результат, которого смогла достичь наша Юлия. Надеюсь, ваши успехи будут не меньшими. До встречи.

ПС: Если рассада стоит на подоконнике, ни в коем случае не поливайте ее обильно, потому что повышенная влажность для томатов губительна. Она с легкостью провоцирует развитие грибковых болячек, от которых вам слабенькие ростки спасти, скорее всего, не удастся.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме