Выращивание бонсай из сосны – дело нелегкое, но интересное
Добавить свою статью

Выращивание бонсай из сосны – дело нелегкое, но интересное

user-photo Ura347 23 Ноября 2012

Выращивание бонсай из сосны – дело нелегкое, но интересноеУже много лет среди цветоводов-любителей популярно такое направление цветоводства, как бонсай. Одним из самых подходящих растений для его выращивания является сосна (обыкновенная, крымская, сибирская). При выращивании такого вида бонсай стоит запастись терпением, поскольку этот вид деревьев довольно медленно растет, поэтому для того, чтобы вырастить бонсай из семян сосны понадобится несколько лет.

Выращивание всех хвойных намного сложнее, чем выращивание лиственных пород деревьев. Их рост за год подразделяют на два этапа. Весной почки растения, заложенные в предыдущем году, идут в рост, превращаясь в своеобразные «свечи». Этот процесс прекращается в конце июня. Второй этап роста наступает в августе. Во время него происходит процесс утолщения веточек. В конце этого этапа (сентябрь-октябрь) молодые побеги сосны начинают одревесневать. Старая хвоя в этот период желтеет и опадает. В это время развиваются новые почки.

Сосны можно обрезать практически весь год. Крупную обрезку проводят ближе к концу года (до наступления второго этапа роста). Преимуществом обрезки во время зимнего покоя является то, что уменьшается степень утолщения оставшихся веток дерева. Можно производить обрезку сильных ветвей, имеющих здоровую хвою. Такая обрезка вызывает закладку дополнительных почек у самого основания игл. Обрезка, проведенная поздно летом или рано весной, приводит к росту спящих почек, который обычно подавляется гормонами, поступающими от почек, расположенных на концах ветвей. Не стоит слишком увлекаться обрезкой сосен, поскольку она может даже погубить растение. Лучше всего процедуру обрезки осуществлять 1 р. в два года.

Поскольку сосна довольно плохо переносит процесс пересадки, лучше всего выращивать ее из семян. На рост развитой корневой системы у сосен тратится больше времени, чем у любых лиственных деревьев. Практически невозможно вывести на поверхность почвы корни зрелой сосны, а при работе с сеянцем это возможно.

Растим бонсай из сосны

Для благоприятного роста и развития соснам требуется хорошее освещение и дренаж почвы. Недостаток солнечного света приводит к торможению развития почек. Используемая для растения почва должна быть довольно грубой. Для обеспечения дренажа на дно горшка можно положить металлическую сетку. Не подходят для бонсай из сосны глинистые почвы, поскольку они долго не просыхают.

 Средство от побурения хвои Зеленая игла 1кг

Средство от побурения хвои Зеленая игла 1кг
Купить

Покон универсальный для всех видов растений 250 мл

Покон универсальный для всех видов растений 250 мл
Купить

Удобрение минеральное сухое Green Boom Хвойное 1кг

Удобрение минеральное сухое Green Boom Хвойное 1кг
Купить

Высевают семена сосны, прошедшие стратификацию (2-3 мес.). Сеют их в емкость глубиной 15 см. На дно насыпают толстый слой дренажа. Горшок засыпают прокаленным крупнозернистым песком. Семена высевают в бороздки на глубину до 2 см. Мелким песком бороздки засыпают. Лучшее время для высева семян – зима-весна. Посевы поливают, накрывают горшки стеклом и ежедневно проветривают. Через пару недель появляются первые всходы. Стекло снимают. Горшок выставляют на солнце и регулярно поливают всходы. Первичное формирование заключается в обрезке корней сеянца ножом или бритвой.

Формирование бонсай по годам жизни сосны:

  1. Пересаживают молодые сеянцы в горшки (15 см в диаметре). Обрезку в первый год не производят.
  2. В марте сеянцы обрезают до 10-12 см. Это стимулирует рост боковых побегов, необходимых для утолщения ствола. Обрезку производят под углом 45 ° острыми ножницами. Сильно вытянувшиеся растения и те, которые имеют низко расположенные почки лучше не трогать. Их формирование требует другого подхода. На стволы и ветки накладывают проволочный каркас, предназначенный для придания заданной формы растению. Проволоку удаляют только тогда, когда она начинает врезаться в кору сосны. Для каркаса подходит толстая (3 мм) алюминиевая проволока. Накладывают ее после того, как довольно длинный конец воткнут в почву в основании ствола. Накладывать проволоку следует осторожно, чтобы не повредить растение. Часть проволоки нужно накладывать по часовой стрелке, а часть – против нее. В этот период растения требуют хорошего полива и подкормки.
  3. В апреле растения растение пересаживают в горшки с диаметром 25 см и глубиной до 12-15 см. Почвенную смесь готовят из песка, перегноя и перлита (2:1:2). Она должна быть водопроницаемой. Во время пересадки расправляются корни сосны. Особое внимание уделяют корням, обвившимся по дну горшка. Землю с корней не отряхивают. Подрезку корней лучше в этот год не производить. Корни присыпаются «Корневином» или другим стимулятором корнеобразования. Корневую шейку деревца размещаются на том же уровне, что и раньше. При помощи острой палочки удаляют воздушные полости, и аккуратно засыпают корни землей. Растение обильно поливают. Растения регулярно подкармливают. Зимой верхушку растения обрезают на уровне первой ветки, отходящей от ствола. На зиму горшки мульчируют.
  4. Весной растению обеспечиваю доступ света, поливают и подкармливают до июня. В это время развиваются боковые ветки. В августе определяются с формой и видом будущих бонсай. Одни из них могут быть больше, другие меньше.
  5. Хорошо удобряют почву. В августе обрезают лишние побеги, оставляя 2-3 самых эффектных. В конце ноября побеги укорачивают до 5-7 см. Обрезают ветки, толще 2,5 см и придают растению задуманную форму. Такая процедура повторяется и в ближайшие 5-6 лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме