Добавить свою статью

Выращивание пассифлоры из семян

user-photo дарья 31 Июля 2013

Выращивание пассифлоры из семянПассифлора (страстоцвет) – очень красивое растение сем. Страстоцветные. Ее невероятные, звездчатые цветы поражают воображение, а множества видов и сортов, созданных современными гибридизерами, говорят о популярности этой лианы, которую выращивают в домах, оранжереях, зимних садах. Впрочем, некоторые виды страстоцвета охотно растут и в открытом грунте – правда, ареал их ограничен Черноморским побережьем, где не бывает суровых зим, которые страстоцвет не переносит.

Один из видов размножения пассифлоры - семенной, хотя повсеместно встречается также размножение вегетативное, с помощью черенков.

Семена для посева отбирают свежие. Для растений, произрастающих в открытом грунте, характерен самосев, т.к. семенные коробочки по мере созревания быстро растрескиваются, и семена попадают в грунт, успевая прорасти до наступления холодов. Некоторые семена выдерживают в земле прохладную зимовку, и прорастают ранней весной. В любом случае, для прорастания семени пассифлоры нужно несколько факторов:

1. Влажная почва. В сухом субстрате семя пассифлоры не прорастет. Слишком прочная кожура не позволит наклюнуться зародышу в неблагоприятных условиях. И лишь при длительном воздействии влаги и достаточной для прорастания температуры семенная кожура размягчается, давая возможность семени прорасти.

2. Температура. Семена пассифлоры прорастают как при высоких температурах, так и после стратификации (обработки в течении некоторого времени холодом). И тот, и другой вариант подходят для выращивания пассифлоры из семени. Разница - в сроках прорастания.

3. Добиться быстрого прорастания можно дополнительным воздействием на защитную семенную оболочку. Размягчая ее или повреждая ее толстый покров, добиваются легкому проникновению внутрь семени необходимой для прорастания влаги. Для этого используют скарификацию (повреждение семенной кожуры острым предметом), стратификацию (обработку семян холодом), замачивание в кислых растворах перекиси водорода, слабого раствора соляной кислоты или лимонного сока. Скарифицируют семя пассифлоры, едва касаясь его поверхности. Хорошие результаты дают обработка наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Равномерное со всех сторон обтачивание семени, и последующее замачивание его в растворе стимуляторов («Эпин», «Циркон», «Гетероауксин») повышает всхожесть семян в несколько раз. Подготовленные таким образом семена готовы к посеву.

Посев семян пассифлоры

Для посева семян обычный грунт не годится – пассифлора в стадии прорастания нуждается в легкой, питательной почве. Субстрат, приготовленный из равных частей крупного песка и легкой, дерновой земли полностью подходит для этих целей. Грунт перед посевом пропаривают в духовом шкафу или обеззараживают, проливая легким, светло-розовым раствором марганцовки. Это делается для подавления патогенной флоры и во избежание заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Подготовленный субстрат засыпается в некрупные одноразовые стаканчики с дренажными отверстиями. Семена пассифлоры, предварительно замоченные, скарифицированные или обработанные холодом (1-2 недели на влажной марле при температуре 3-4 градуса тепла), высаживаются в углубления, сделанные в почве.

Почва в стаканчиках должна всегда быть влажной, но не избыточно. Пассифлоры хорошо также прорастают в торфяных таблетках, которые можно замочить в растворе стимуляторов. В такую разбухшую таблетку помещают семя, ставят ее в пластиковый стаканчик. Для поддержания влажного воздуха стаканчики с посевами обычно накрывают покровными стеклами, пакетами или используют мини-теплички. В таких условиях пассифлоры прорастают от 10 дней до 1,5 месяцев. Длительность проращивания семян зависит и от вида пассифлоры. Так, широко распространенная пассифлора голубая (Passíflora caerulea) прорастает быстрее и легче остальных. Для других видов, в том числе съедобных пассифлор, период прорастания колеблется до нескольких месяцев. Для некоторых, например, для пассифлоры нежнейшей (Passiflora molissima) оптимальная температура набухания и прорастания семян будет, напротив, не выше 15 градусов тепла. Происхождением из высокогорных областей Колумбии, она не переносит излишне теплых помещений, и пригодна для выращивания лишь в условиях контролируемой температуры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме