Вырастить банан в домашних условиях. Гибридная версия
Добавить свою статью

Вырастить банан в домашних условиях. Гибридная версия

user-photo unaluna 4 Октября 2014

Вырастить банан в домашних условиях. Гибридная версияЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня вернемся к вопросу выращивания бананов. Я не пробовала, но моя неутомимая подруга продолжает расширять горизонты озеленения. Я же продолжаю наблюдать и направлять. И вот ей вздумалось посадить банан. Только она понятия не имела, что с ним делать и как обращаться. Разве я могла ей не помочь?

Начала я свои поиски с фотографии растущего банана по знакомым. Итак, результат моих поисков на фото. Чтобы ваш бананчик тоже вырос таким ладненьким и красивым, обязательно поставьте его на освещенный подоконник, желательно, на южной, юго-восточной или восточной стороне. Если света бананам мало, то роста плодов можете вообще не ждать. Если у вас уже есть достаточно взрослый для плодоношения банан, то для плодоношения в обязательном порядке создайте для него дополнительную подсветку.

Как вырастить банан в домашних условиях

Понятное дело, что на лето вы будете выносить растение на балкон. Это ничего, но только притенение в этом случае обязательно. Вполне сойдет обычная марля, подвешенная в качестве занавесочки. Кроме того, проследите, чтобы банан не попадал на сквозняки.

Учитывая тот факт, что естественная среда обитания банана – это тропики, становится вполне понятно, что скорость его роста напрямую зависит от температуры воздуха. Зимой она должна составлять не менее 16 градусов тепла, а летом – в район 25 градусов.

Кроме того, для выращивания домашнего банана одним из основных условий считается повышенная влажность. Посему я вам предлагаю постоянно опрыскивать растение. Опрыскивание должно осуществляться ежедневно. Не будет лишним и поставить возле растения емкость, наполненную увлажненным керамзитом.

И поливайте, поливайте, поливайте. Банан очень любит влагу, поэтому ее должно быть много. Только вот почва такими темпами может и закиснуть. Так что перед вами стоит 2 первоочередные задачи: 1) отличный дренаж и 2) просыхание почвы хотя бы на 2-сантиметровую глубину перед очередным поливом.

Подскажу вам один секретик: если вы используете для полива обычную воду из-под крана, она должна быть горячей. То есть из крана с теплой водой, а не подогретой. Все дело в том, что именно в ней хлора меньше, а от хлора банану точно пользы не будет. И все равно перед поливом нужно будет отстоять воду хотя бы на протяжении суток, а затем вновь подогреть хотя бы до 30 градусов.

Корням домашнего банана нужен постоянный доступ к воздуху. Поэтому искренне рекомендую вам постоянно рыхлить почву в посадочной емкости. Только делайте это крайне аккуратно. И еще: не используйте лопатку – ею повредить корни легче. Лучше взять небольшую палочку. А на зиму немного уменьшите полив, чтобы не попасть впросак.

Кстати, на заметку: хотите быть на все сто уверенными, что банан пора бы и полить? Это очень легко: просто сожмите пальчиками небольшой ком почвы. Если он тут же рассыпался, пора поливать, причем не стесняясь. Если же комок остался целым, земля еще не успела просохнуть, то с поливом стоит, пожалуй, повременить. Будете частить с поливами – почва закиснет, а корневая система загниет.

И обязательно кормите растущий банан. Дело в том, что с темпами роста у банана как раз проблем нет, так что в течение всего вегетационного периода его рекомендуется регулярно подкармливать. Я за то, чтобы не вносить химические подкормки, потому что корневая система банана не настолько сильна, чтобы противостоять потенциальным ожогам. Летом кормите домашний банан еженедельно, а зимой – хотя бы ежемесячно. Да-да, кормить растение вам придется круглый год. В качестве подкормок можно использовать перегной, пепел, а также травы. Помните, я вам рассказывала, как удобряла свои растения остатками чая и запаренных аптечных трав? Вот их-то я вам и советую применять. Брать можно любые, в принципе. Эффект все равно будет умопомрачительным. Еще я часто использую дрожжи. Как именно – читайте в моих предыдущих статьях.

Посадка банана в квартире

Для посадки банана в комнатных условиях необходимо приобрести или приготовить слабокислый или нейтральный грунт. Хотите справиться своими силами? Что ж, будет весело: идем под лиственное дерево и снимаем под ним тонкий верхний слой грунта – не более 5 см в толщину. В идеале берите почву под орехом, липой или акацией. Ни в коем случае не собирайте почву из-под каштана или дуба. Итак, добавляем в эту почву пепел или золу, перегной и речной песок. Песок предпочтителен крупный.

Удобрение Пальмы Цветочное счастье Купить
Удобрение Пальмы Цветочное счастье
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы Специализированный
Купить
Удобрение для пальм Покон Купить
Удобрение для пальм Покон
Купить

Посадочную емкость выбирать легко. Ориентироваться мы будем на размер саженца. Если его высота не превышает 20 см, подойдет 2-литровый вазон. Если же высота перевалила за полметра, понадобится вазон покрупнее – хотя бы 10-15 литров в объеме. Начинаем посадку с дренажной системы. Берем керамзит или битый красный кирпич и засыпаем на дно посадочной емкости слоем от 3 до 7 см. Затем насыпаем немного песка – ровно столько, чтобы прикрыть дренажные материалы. Если вы пересаживаете домашний банан, заглубите его на пару сантиметров сильнее, чем в предыдущем вазоне.

И никогда не сажайте молодое растение в объемный вазон! Корневая система его незамедлительно загниет – это реалии жизни. Кстати, воздух должен поступать к корням банана регулярно. И так как с рыхлением особо не разгонишься, поставьте вазон на подставку или что-то вроде того, чтобы воздуху было легче поступать к корням сквозь дренажные дырочки в днище.

Если вы будете тщательно и старательно ухаживать за комнатным бананом, то будьте готовы к частым пересадкам. И говоря частым, я имею в виду не раз в году, потому что банан растет сумасшедшими темпами в хороших условиях. При этом обрезка растению вообще не нужна. Вот уж благодать!

Хотите размножить домашний банан?

Тоже правильно, тем более рост позволяет. Использовать нужно боковые отростки, которые мы еще называем детками. Конечно, есть и второй вариант – семена. Но это для совсем свободных цветоводов. Детки отделяют только в весеннее время. Их можно сразу сажать в почву – они отлично приживутся безо всяких предварительных мероприятий.

Ну, вот и вся история. Надеюсь, у вас все получится, и вы вскоре пришлете мне фотографии на фоне плодоносящих бананчиков. Пока-пока.

ПС: если в комнатных условиях обеспечить банану оптимальный уход, он практически никогда не будет болеть. Разве что не углядите и прозеваете сквозняк. Но ради профилактики можно ежемесячно опылять поверхность почвы табачной пылью – от греха подальше.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме