За окном – февраль, внутри – забота о зеленых питомцах
Добавить свою статью

За окном – февраль, внутри – забота о зеленых питомцах

user-photo Romana 4 Февраля 2013

За окном – февраль, внутри – забота о зеленых питомцахФевраль - месяц лютый (так он, впрочем, и называется в Беларуси, Украине и Польше), с морозами и сильным ветром. И тем не менее, в народе про февраль говорят: "Весной пахнет". Для домашних растений заканчивается зимний отдых. Впереди - весенняя вегетация.

Медленно, но верно увеличивается световой день, постепенно исчезает необходимость в дополнительном досвечивании. Первыми реагируют теплолюбивые и теневыносливые растения, которые вполне могут прирасти здоровыми побегами. А вот светолюбивые нужно продолжать содержать в условиях, препятствующих вытягиванию (в прохладном месте с подсветкой).

Важно: даже преимущественно светящее, а не греющее февральское солнце может обжечь листья некоторых чувствительных растений. Чтобы не допустить этого, стоит слегка притенить окна - например, белой бумагой, выставленной или прикрепленной к стеклу между солнечными лучами и растениями.

Тем из них, кто тронулся в рост, увеличиваем полив. Для полива использовать только теплую воду! Холодная вода тормозит корневой рост, особенно если растение квартирует в глиняном горшке (пластмасса охлаждается несколько медленнее). А вот цикламенам, азалиям и еще ряду других агротехника предписывает полив водой с температурой +18...+20 градусов. Не прекращайте опрыскивание растений кипяченой водой из пульверизатора. И вообще любыми доступными способами повышайте влажность воздуха в помещении, - например, ставьте поддоны и кюветки, наполненные сырым песком или мхом. Регулярно вытирайте с листьев пыль влажной тряпкой. Если листья опушены, пыль придется удалять кисточкой. Время от времени листьям и стеблям растений полезно обмывание водяным раствором небольшого количества хозяйственного мыла. Плюс к этому, не забывайте систематически рыхлить верхний слой субстрата.

Важно: проветривать помещение необходимо, но "это февраль, детка", и морозный воздух может погубить растения. Поэтому не думайте, что вам удастся прикрыть их от воздушного потока из окна чем-либо. Лучше перестраховаться и убрать все горшки на время подальше. Если влажный земляной ком в них переохладится, растение будет угнетено и может погибнуть.

И еще раз важно: каждый день, вооружившись лупой, обследуйте растения. Как только на зеленом фоне появятся блуждающие рыжие точки - боевая тревога! - это красный клещик. Немедленно устраните его препаратами типа фитоверма и актеллика.

Цикламена, примула: продолжается цветение. Кливия, гиппеаструм, луковичные на выгон: начинается цветение. Глоксиния, клубневая бегония, ахименес: начинается рост. Выставить на светлое место, начать полив.

Цветущие азалия, гиппеаструм, кливия, колумнея, примула, сенополия, орхидея, бромелиевые: поливать водой с комнатной температурой, соблюдая осторожность и не допуская ни застоя воды, ни пересушивания субстрата. Раз в месяц - подкормка слабым раствором полного удобрения, органического или минерального. Досвечивать 12-14 часов в сутки люминесцентными лампами; расположить их нужно не ближе 15 см и не дальше 25 см от растений.

Суккуленты, кактусы: наблюдать, при появлении бутонов - переместить в светлое теплое место, полить небольшим количеством теплой отстоявшейся водопроводной воды. Лучше делать это в ясные дни.

Глоксиния, каладиум, аморфофаллюс, а также другие растения в стадии покоя: проверить состояние. Клубни сморщенные, мягкие, - увлажнить субстрат. Клубни подгнившие - изолировать от здоровых, удалить поврежденные участки, обработать присыпкой из толченого древесного угля или серы. Клубни пробудились (глоксиния, бегония) - очистить от старых корней, пересадить в свежую земляную смесь, полить и поставить в теплое место.

Бегония, фуксия, гортензия, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлора и др.: начать черенкование (конец февраля). Черенки окореняются легко и просто в стеклянных банках с водой; сверху закрыть прозрачным материалом. Чтобы ускорить образование корней, срезы слегка обработать гетероауксином, на дно банок поместить небольшое количество речного песка, заблаговременно очищенного и прокипяченного.

Бархатцы, георгин летний, левкой, настурция, душистый горошек и др. балконные цветы; мимоза, тунбергия, декоративный перец, бальзамин и др. комнатные растения, культивируемые как однолетники; сальвия, лобелия: можно высевать семена.

Гвоздика Шабо: если посеяна в январе - пикировка (конец февраля).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме