Замахнемся на растение-экзот? Гинкго билоба!
Добавить свою статью

Замахнемся на растение-экзот? Гинкго билоба!

user-photo unaluna 17 Сентября 2014

Замахнемся на растение-экзот? Гинкго билоба!Здравствуйте, товарищи. Сейчас мы будем осуждать реально интересную тему – выращивание растения гинкго билоба. Растение необычное и непривычное для рядового цветовода. Но мы растем и развиваемся – пора бы выйти на новый уровень, где накопленные знания и опыт будут использоваться по полной программе.

Растение для Бонсай - Гинкго Билоба

Ценность дерева гинкго билоба определяется, в первую очередь, его незаменимыми декоративными качествами. Ствол гинкго окрашен в светлый цвет, а форма кроны необычайно оригинальна за счет сизой листвы. Кстати, если переводить название растения дословно, получится «серебристый абрикос». Осенью листва окрашивается в золотые тона – хоть поэтов зови, чтоб воспевали в своих бессмертных творениях.

Что примечательно, растение абсолютно неприхотливо. По крайней мере, на фоне остальных декоративных древесных пород – так точно. Поэтому гинкго настолько популярен в озеленении. Ему не страшны ни дым, ни загазованность.

Не боится наш сегодняшний герой и насекомых-вредителей, и заболеваний. Он удивительно морозоустойчив – ему даже 30-градусные морозы по плечу.

Интересный факт: для озеленения дизайнеры ландшафта предпочитают использовать мужские деревья, потому что плоды, осыпающиеся с женских деревьев, при загнивании издают ужасающий запах. Поэтому женские экземпляры растения гинкго билоба не встретишь в парковых зонах.

Жители средней полосы России, для вас есть отличная новость! Вы можете вырастить такое чудо из семян! Свежесобранные семена обладают превосходной всхожестью. Но чем дольше вы будете тянуть с посадкой, тем быстрее будут таять ваши шансы на успех. Это обусловлено содержанием жирных кислот в семенах. Кстати, они имеют и пищевую ценность: например, в Японии семена употребляются в пищу в обжаренном виде.

Как же сажать семена? Посадка семян начинается в начале марта. Подготовьте специальный ящик для посадки семян, куда они и высеиваются на семисантиметровую глубину. Затем перенесите ящик на подоконник. Только пленочкой прикрыть не забудьте, чтобы влага в грунте сохранялась подольше.

Всходов не придется ждать долго – уже через месяц вы увидите первые росточки, несмело выглядывающие из-под земли. Хочу сразу вас предупредить, что всхожесть не слишком высока – около 20-30%. Развитие растений будет протекать очень долго – запасайтесь терпением, господа. В течение нескольких месяцев ростки едва дотянут до 7-сантиметровой высоты. Как только эта высота будет достигнута, сажайте растение на постоянное место произрастания.

В принципе, в уходе за саженцами гинкго билоба нет ничего сложного. Придется всего лишь пропалывать сорняки и заботиться о регулярности поливов. Особенно поливы важны в жаркое время. Пока растения молодые, в подкормках нет никакой нужды. Уже осенью высота ваших саженцев достигнет примерно 12 см.

На зиму саженцы убирать из открытого грунта не нужно. Но мульчируйте обязательно! Возьмите, к примеру, опилки и засыпайте растения полностью. И делать это нужно исключительно с наступлением устойчивых морозов. Имеется в виду стабильный 10-градусный мороз.

Весной же дождитесь, пока полностью сойдет снежный покров. Когда вы, наконец, уберете слой мульчи, саженцы будут здоровыми и сильными.

Учтите, что гинкго билоба вообще очень сложно переносят пересадку, так что постарайтесь лишний раз растение не дергать без повода. Да и укореняются они с трудом: до полного обустройства растения на новом месте пройдет не менее 2 лет, так что особого прироста в это время не ждите.

При выборе места посадки на садовом участке ориентируйтесь на степень освещенности – она должна быть хорошей, но без прямых солнечных лучей. В остальном же особых требований у растения нет ни к одному уходовому аспекту. Главное – увлажнять на постоянной основе.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Субстрат Садовник Купить
Субстрат Садовник
Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

К сожалению, в России растение гинкго билоба интенсивным ростом не отличается. Максимальный годовой прирост составляет всего 5 см.

Впоследствии в укрытии на зиму саженцы не нуждаются, то есть уже на второй год посадки дайте растению перезимовать самостоятельно. Особенно в климатических условиях, где зимы снежные. В идеале им нужен 2-метровый слой снега для надежного укрытия, но если он будет меньше, не беда. Перезимует и так. Могут немного подмерзать на кончиках побегов, но это не беда – растение со временем восстановится.

С точки зрения вредителей есть неожиданности: больше всего дереву вредят мыши, которые обожают кору гинкго билоба, так что этот момент обязательно продумайте.

Гинкго билоба размножается при помощи семян, как вы уже знаете. Но садоводы также используют стеблевые и корневые черенки.

Нарезка черенков осуществляется ближе к концу июня. Предпочтительны не длинные побеги, которые еще не успели одревеснеть, а коротенькие и молодые.

Итак, выбранный побег аккуратно разделяется на несколько черенков, на которых должна оставаться часть древесины.

Черенки наполовину очищаются от листьев, после чего обрабатываются стимуляторами корнеобразования по типу корневина или гетероауксина. Укоренять черенки рекомендуется в грунтовом пленочном парнике. Для приготовления субстрата смешайте крупный песок с торфом.

Обязательно регулярно опрыскивайте укореняемые черенки. Если не пренебрегать этим правилом, уже осенью черенки обязательно укоренятся вам на радость. Перед наступлением зимы черенки укрываются так же, как и саженцы, полученные из семян – просто засыпаются опилками целиком.

Учтите, что при размножении черенками полученное дерево будет развиваться на порядок медленнее, чем растение, выращенное из семян. Как минимум, такой дисбаланс будет очевиден на протяжении первых трех лет жизни, после чего темпы роста и развития выравниваются.

А теперь ликуйте, любители бонсай! При наличии у вас определенной доли навыков и терпения вы можете использовать гинкго билоба и дома в этом качестве.

Как же выращивать гинкго в домашних условиях?

Во-первых, никогда не ставьте ваше деревце под прямые солнечные лучи, то есть ни о каких южных подоконниках без должного притенения и речи быть не может. Освещение должно быть только рассеянным. Постоянно опрыскивайте растения, памятуя о том, что даже в условиях открытого грунта оно постоянно требует должного увлажнения, без которого попросту не развивается.

Гинкго билоба не любит высокие температуры, так что летом обеспечьте ему комфорт, умерив температуру воздуха максимум до 22 градусов выше нуля, а в зимнее время допустимая температура составляет около 18 градусов.

К формирующей обрезке гинкго билоба возвращайтесь каждый раз, когда деревце вступает в период активной вегетации.

Наверное, этих познаний вам вполне хватит, учитывая неприхотливость растения. Удачи, мои хорошие.

ПС: кстати, если вы хотите, чтобы рост растения гинкго билоба был максимально интенсивным, давайте растению спокойно пребывать в состоянии покоя на протяжении 2 месяцев.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме