Добавить свою статью

Засучим рукава: заботы цветовода на июнь

user-photo Elizavetta 16 Июня 2014

Засучим рукава: заботы цветовода на июньДрузья мои, добрый день. Лето! Мы его так долго ждали: ждали тепла, душных долгих ночей, низкого звездного неба, высокого палящего солнца, прогретых пляжных побережий. Но с таким же ли воодушевлением ждали этой всепоглощающей июньской жары наши комнатные растения? Готовы ли они к ней? Можем ли мы им хоть чем-нибудь помочь? Как хотя бы в общих чертах выглядят наши цветоводческие мероприятия на июнь?
В мае мы активно пересаживали и сажали наши комнатные растения. В июне с этим пора завязывать, потому что основная масса наших любимых растений вступит в пору цветения и активного роста.

У растений активно протекает вегетационный период. Если вы хотели, чтобы сейчас, в июне, ваши растения активно цвели, вам стоило еще в конце мая заняться прищипыванием и обрезкой множества комнатных питомцев по типу пеларгонии, фуксии и жасмина. Не забывайте и о пагубном влиянии прямых солнечных лучей на комнатные растения. Папоротникам, колумнеям, эписциям, сенполиям и бегониям может не поздоровиться под воздействием июньского солнышка – оно уже далеко не щадящее.

К сожалению, в конце мая весне отдали последнюю дань цветения цветущие луковичные растения, например, тюльпаны и нарциссы. Нам пора бы оставить их в покое – их песенка в этом году спета. Остается лишь дождаться, когда листья полностью пожелтеют, а значит, и луковицы успеют накопить питательные вещества в достаточном количестве, чтобы будущей весной вновь цвести в полную силу.

К началу лета у нас уже успели прогреться и земля, и воздух (хотя сегодня утром в 6:15 мой градусник на балконе слегка озадачил меня 13 градусами тепла). И мощные растения типа пальм, алоэ, гибискусов, фуксий уже вполне можно вынести на балконы, террасы и лоджии. Но, если честно, алоэ я успела вынести еще в прошлом месяце – благо, погода позволяла.

Кроме того, начало июня – самое подходящее время для размножения многих растений при помощи стеблевых и листовых черенков и отводок.

Если вы живете в полосе с умеренным климатом, то где-то с десятого июня можете приступить к посадке балконных растений – петуний, сальвий, душистого табака, бегоний и прочих.

Если вы планируете вырастить однолетние балконные культуры с нуля, в июне многие все еще высаживаются на рассаду. Речь сейчас идет преимущественно о космее, хатьме, тагетесе, а также махровой календуле.

Ближе к концу месяца (а, значит, не ранее двадцатого июня) можно посадить семена двулетних растений, цветение которых наступит лишь в будущем году. Это дельфиниумы, турецкие гвоздики, тысячелистник, гипсофилы и незабудки.

Кстати, учтите, что в июне при обрезке комнатных растений обязательно нужно обрабатывать места срезов, иначе рискуете подвергнуть растение опасности заражения различными инфекциями.

Ближе к десятому июня можно немного подкормить свои растения. Для этого достаточно будет развести в воде комнатной температуры немного минерального удобрения или коровяка и полить свои зеленушки.

А вот к пересадке и черенкованию приступите лучше во второй половине месяца. Раньше растения беспокоить, пожалуй, не стоит. Да и лунный календарь говорит о том же – я проверяла специально для вас.

Кстати, хотите маленькую хитрость? Если вы хотите ускорить процесс корнеобразования у черенка или отростка, поставьте его в воду, налитую в максимально темную емкость. Помните, раньше пиво разливалось по таким темно-коричневым бутылкам? Идеальный вариант! А если вы еще и таблетку растолченного активированного угля всыплете, все произойдет еще легче и быстрее.

Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить
Вермикулит Цветочное счастье 2л Купить
Вермикулит Цветочное счастье 2л
Купить
Удобрение Для всех комнатных растений Цветочное счастье Купить
Удобрение Для всех комнатных растений Цветочное счастье
Купить

Если же растение укореняется сложно, лучше воспользоваться тяжелой гвардией в виде корневина. Причем лучше всего обработать им срез черенка и укоренить сразу в грунте, дополнительно прикрыв его банкой. Естественно, грунт тоже можно слегка припудрить препаратом для пущего эффекта, так сказать. Черенки на солнце не ставить, регулярно опрыскивать подогретой водичкой и иногда проветривать! Таким Макаром можно размножить олеандры, фикусы, герань и фуксии.

Кстати, после двадцатого июня можно потихоньку начинать закалку самых нежных и уязвимых растений. Выставляйте их понемногу на уличку – главное, не на открытый солнцепек. Так к зиме вы значительно повысите их выносливость, и все невзгоды им будут совершенно нипочем.

Ну, и где-то в самом конце июня, с двадцать пятого по тридцатое число, неплохо бы немного освежить старый слой грунта на свежий. Не забудьте периодически рыхлить почву – это очень важно для ваших растений.

И еще несколько слов: началось лето, а значит, сезон отпусков набирает обороты. Уже пора плотно призадуматься о том, каким образом вы обеспечите растениям уход в свое отсутствие. Хорошо, если есть, кому оставить ключи. А если нет – что тогда? Ну, скажем, самым неприхотливым и выносливым растениям удастся продержаться около двух-трех неделек. А что делать с капризухами?

На самом деле, есть выход, и он довольно прост. Не пугайтесь, я не буду сейчас агитировать вас приобретать капельные системы полива и прочие премудрости. Напротив, способ невероятно прост, но в то же время удивительно эффективен. Берем самый большой таз, который только отыщется во всем хозяйстве, и ставим в него горшки с цветами. Старайтесь укомплектовать их, как можно плотнее. Теперь берем влажный мох или опилки и заполняем этой массой пространство между горшками с цветами. Если на них есть бутоны, срежьте их. Отодвиньте ваш «натюрморт» подальше от окошка. Такое обращение переносят очень многие комнатные растения, в числе которых пальма, драцена, практически все виды цитрусовых, сансевьерии, циперус, кротоны, традесканции, мой любимый плющ, толстянки, кактусы, аралии, аспарагусы, аукубы и множество других растений.

Кстати, возможно, вы любитель гортензий. И возможно, вы выращиваете это замечательное растение в комнатных условиях. Хотите, чтобы она зацвела в будущем году? Обрежьте соцветия хотя бы наполовину. Этим нужно заниматься именно в июне – позднее просто нет смысла. Смысл заключается в том, что цветение способно появиться исключительно на двухлетних побегах.

Вот и все, мои дорогие читатели. Встретимся в следующих статьях, где уже и приступим к конкретным растениям. А пока – пока.

ПС: именно сейчас, в летнюю жару особенно высок риск перелива. А уж если отверстия в горшке недостаточно велики, так уж точно. Поэтому остерегайтесь этой ошибки, чтобы не потерять растения. При первых же симптомах перелива немедленно пересадите растение в новую почву, предварительно аккуратно обрезав все загнившие корни.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме