Добавить свою статью

Чем чистить пруды и водоемы

user-photo ZoyaZoya 8 Декабря 2014

Чем чистить пруды и водоемыДля тотальной очистки прудов и водоемов можно применять химические средства: они не только способствуют очистке, но и предотвращают появление плесени, илового налета, грибков любой этиологии и водорослевых зарослей. Выбор химических средств широк и разнообразен, и применимы они к самым разным водоемам, включая пруды, фонтаны и искусственные водоемы.

Редкий современный участок обходится без искусственного водоема по типу бассейна, фонтана, декоративного пруда. Соответственно, если в пруду живут рыбы, применение химических средств крайне нежелательно. Хотя многие производители предлагают нам химические препараты, якобы не наносящие вреда обитателям пруда. Но стоит задуматься: если они в состоянии убить нежелательную флору и разъесть грязь, так ли эти препараты подходят для рыб?

В процессе химической очистки бассейна обязательна дезинфекция воды, урегулирование кислотного уровня, а также защита воды от наростов ила и водорослей. При применении химических средств пропадает также ржавчина, зеленая вода и известковый налет на стенках пруда и трубах.

Если вы решили очистить бассейн, подумайте хорошенько, прежде чем применять химические средства для его очистки, ведь впоследствии в нем будете купаться лично вы и ваши члены семьи, включая детей, чьи слизистые оболочки и дыхательные пути практически не защищены.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на уровень кислотности воды, так как любые ее колебания приводят к существенным изменениям цвета воды, а также темпов разрастания водорослевой массы. Кроме того, повышенная кислотность может привести к повреждениям кожных покровов кожи. Если вы видите, что показатели отклонились от нормы, воспользуйтесь регуляторами кислотности, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Виды чистки прудов и других водоемов на участке

sredstvo-dlya-pruda-robin-greenХлорирование – лучший способ дезинфекции воды в бассейне. Причем в зависимости от концентрации хлора эффект может быть моментальным или долговременным.

В декоративном фонтане не купаются люди, не обитают рыбы и не водятся растения. Поэтому применение агрессивных химических средств более чем оправданно. Хотя владельцы фонтанов нередко применяют те же средства, что и владельцы бассейнов с не худшим результатом.

В фонтанах в постоянном контроле нуждается, в первую очередь, уровень жесткости воды во избежание образования жесткого известкового налета в каналах. Используйте для этого специализированные стабилизаторы.

Пруды необходимо постоянно чистить, иначе они обрастут водорослями, после чего их в кратчайшие сроки заселят комары и всякие личинки.

Пруды очищаются при помощи биологических средств, которые помогают подавить разрастание водорослевой массы и размножение личинок и комаров.

Однако бывает и так, что в силу каких-то обстоятельств пруд слишком запущен, и вода становится настолько грязной, что одними биологическими средствами уже не отделаться. Тогда придется прибегнуть к полной замене воды. Помните, что вода для прудов должна отстаиваться хотя бы в течение одного сезона. В противном случае микрофлора не успеет восстановиться. Регулировать жесткость воды в пруде можно при помощи торфяных смесей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме