Водоем и бельведер – украшение любого ландшафта
Добавить свою статью

Водоем и бельведер – украшение любого ландшафта

user-photo Serdge 9 Ноября 2012

Водоем и бельведер – украшение любого ландшафтаПрактически все стили ландшафтного дизайна предусматривают расположение на участке какого-либо водоема. Природные и искусственные водоемы дарят ощущение свежести и создают атмосферу умиротворения. Они могут полностью изменить окружающее пространство. Вода улучшает микроклимат на участке и его экологические параметры.

В декоре участков используют разные виды водоемов. К ним можно отнести пруды, бассейны, источники, каскады, водопады, ручьи. Статические водоемы используются как нейтральный элемент, который создает атмосферу расслабления и покоя, а динамические (водопады, источники, ручьи, каскады) - как элемент, вызывающий ощущение бодрости и уверенности. Звучание журчащей воды оказывает положительное воздействие практически на любого человека.

Все виды водных сооружений, применяемые в ландшафтном дизайне, имеют свои характерные особенности:

1. Пруд - ограниченный формой котлована объем воды, декорированный специфичной растительностью и населенный водными животными. Различают такие типы прудов:

  • естественные – они имитируют природные водоемы. Как правило, у них плавные очертания, а по контуру они оформляются определенными болотными растениями. Для них характерно наличие пологого спуска к воде, выстланного булыжниками, камнями или галькой. Такие водоемы хорошо смотрятся у края газонов или в глубине сада.
  • формальные - с правильной геометрической формой (прямоугольные, круглые, треугольные). По краю такие водоемы натуральным или искусственным плитняком. Их лучше размещать на открытых площадках около зданий, что эффектно подчеркивает их четкие линии.
  • приподнятые пруды - разновидность формальных водоемов, обладающая рядом преимуществ. Такой водоем располагается над уровнем земли, что делает необязательным рытье котлована, вывоз вынутого грунта, а также значительно облегчает уход.

Декоративные водоемы имеют разные размеры и формы. Их часто декорируют рокарием, декоративными стенками, скульптурами, каскадами и водопадами. Часто в них размещают фонтаны и украшают водоплавающими растениями (нимфеи, водные гиацинты, лотосы). Чаще всего горизонт воды в таких водоемах располагается на одном уровне с окружающей территорией. В последнее время стало очень популярным расположение горизонта воды ниже или выше уровня земли. Водоемы на участке могут быть и естественными (созданными природой), но это бывает очень редко, поэтому чаще всего приходится создавать такое украшение ландшафта искусственно.

Не смотря на то, что существует несколько методик создания искусственных водоемов, начиная от укладки в подготовленную «чашу» пруда специальной пленки и декорирования ее камнями, заканчивая бетонированием котлована, вырытого для водоема, в наше время любой желающий может самостоятельно создать собственный пруд, приобретя пластиковый водоем, понравившейся формы. Для создания такого пруда нужно просто купить понравившуюся по размеру и форме «чашу» водоема, вкопать ее в землю, декорировать и наполнить водой. Такой водоем прослужит очень долго.

2. Источник – скромное устройство, дающее ощущение движущейся водной струйки. При достаточном количестве воды он может служить истоком для ручья.

3. Ручей - форма водных устройств, представляющая собой неширокий водоток, ограниченный довольно длинным извилистым руслом, с формой, приближенной к природной. Очертания его берегов должны гармонировать с рельефом местности. Ширина русла изменяется на различных уклонах поверхности почвы. Так, чем уклон меньше, тем шире ручеек, и наоборот. Для смены быстрых течений и тихих заводей применяют разные уклоны. Посреди широкого ручья можно устроить вытянутые островки или отмели. Популярны в дизайне и эффектные переходы из камней или деревянные мостики. Береговую линию ручья оформляют декоративной или натуральной галькой и камнем. Берега декорируют многолетними цветами, травами и кустарниками.

4. Водопад и каскад - устраивают в русле ручья, протекающего по гористому рельефу, когда поток воды проходит через уступы, имеющие значительную разность уровней. Каскад формируется из нескольких водопадов. Сооружение водопада и каскада – технически сложный процесс, сопровождающийся планировкой рельефа, устройством дренажа, укладкой камня, применением специального оборудования.

5. Фонтан - искусственное устройство, имеющее большой декоративный эффект благодаря водным струям, блеску падающей воды. Он охлаждает и освежает воздух, делает привлекательным пейзаж. Внешнее оформление фонтана может быть самым разнообразным. Фонтан в дизайне участка используется, как акцент, доминанту или фокус.

В современном ландшафтном дизайне нередко используют сложные конструкции. В них часто течение воды начинается, например, с альпийской горки, а потом каскадом она стекает в небольшой прудик, изливается в каменистый ручей и впадает в декоративный водоем. Устройство и оснащение такой водной конструкции действует по принципу циркуляции в замкнутой системе одного объема воды. Создание таких водоемов довольно сложное и трудоемкое, поэтому лучше доверить его специализирующимся на этом компаниям.

Минимальная глубина любого водоема - 45 см. Такая глубина благоприятствует росту водных растений. Для содержания рыб таких, как карп кои или золотая рыбка подходят водоемы глубиной в 1-1,5 м. Чем глубже водоем, тем больше вероятность хорошей зимовки рыб в пруду, в противном случае их необходимо переносить на зимовку с отапливаемые помещения. В ноябре можно в водоем поместить закрученные пластиковые бутылки, на дно которых насыпают немного песка. После замерзания воды эти бутылки позволят водоему «дышать», что предотвратит мор рыбы и чрезмерное расширение льда.

В маленьких водоемах труднее поддерживать экологический баланс, хотя за ними легче ухаживать. Размер водоема должен гармонировать с размерами земельного участка.

Обладатели довольно большого участка земли с большим водоемом, каскадом или ручьем могут создать на нем и бельведер. Под этим сооружением подразумевают архитектурное сооружение, предназначенное для созерцания красивого ландшафта. Это может быть беседка, павильон или ротонда на возвышенности, с которой открывается красивый вид на водоем и сад. Чаще всего их выполняют из дерева, обработанного водооткалкивающими составами, и украшают металлическими элементами или скульптурами. Вокруг бельведера располагают розарий и цветники.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме