Бобовник Золотой дождь: яркий акцент на весеннем настроении
Добавить свою статью

Бобовник Золотой дождь: яркий акцент на весеннем настроении

user-photo Саша Саша 29 Апреля 2014

Бобовник Золотой дождь: яркий акцент на весеннем настроенииПо окончании серых зимних дней так хочется ярких брызг. И цветоводы ломают головы, какое именно растение станет им добрым помощником в этом нелегком деле. И если вы в их рядах, не проходите мимо бобовника анагиролистного, ведь его яркое цветение станет лучшим вызовом весне. Длина соцветий растения колеблется от 30 сантиметров до полуметра – впечатляет, не так ли?

Золотым дождем растение назвали именно благодаря им: каскады соцветий и впрямь напоминают сплошную стену ливня. А золотистая окраска соцветий окутывает растение легкой светящейся дымкой. Смотрится это очень поэтично. Длительность цветения, правда, составляет всего 20 дней, если не нагрянут последние заморозки, конечно же.

Есть и другие условия продления периода цветения, ведущим из которых является правильный подбор мета посадки растения. Оно непременно должно быть солнечным и максимально открытым. Именно поэтому возникает сложность одновременного обеспечения защиты растения от воздействия сквозняков и холодного ветра. Хотите попытаться вырастить растение из семени? Не вопрос, но тогда цветения не приходится ожидать ране, чем через пять, а то и семь лет. Хотя бывают, конечно, случаи и более раннего цветения. С другой стороны, самостоятельное выращивание бобовника придаст ему один неоспоримый минус – гораздо большую зимостойкость на фоне покупных саженцев. Всем нам прекрасно понятно, что качество приобретаемого посадочного материала может, мягко говоря, разочаровывать. Если саженцы приехали к нам прямиком из, скажем, Голландии, то надземная часть растения, если она не прикрыта надежным защитным снежным покровом, будет обмерзать. В принципе, растение вполне может даже погибнуть под воздействием холодов.

Если же родиной саженцев являются Польша или Чехия, они наверняка будут более холодостойкими.
С другой стороны, при семенном методе размножения растения практически нет шансов вывести достойное сортовое растение.

Кстати, бобовник отлично переносит формирующие стрижки, так что он вполне годится для создания малых архитектурных форм. Причем растение молниеносно восстанавливается после любого рода вмешательств.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Главное не упускать из виду очень важный момент: бобовник чрезвычайно ядовит, поэтому абсолютно все манипуляции с растением рекомендуется выполнять исключительно в перчатках.

Бобовники растут кустовидно, поэтому осенью их вполне можно делить на несколько частей. Если вам это не удалось по каким-то причинам – не беда, ведь весна является временем размножения растения при помощи отводок. Если вы хотите увеличить шансы укоренения растения, достаточно повредить поверхность коры в месте прикапывания. Можно снять ее. При этом ширина снимаемого слоя не должна превышать сантиметра-двух. Конечно, не исключено и применение стимуляторов для ускорения процесса корнеобразования.

Групповые посадки бобовника крайне нежелательны, потому что растение плохо приживается по соседству с другими представителями флоры.

При подготовке посадочной ямы особое внимание уделяется дренажу, потому что бобовник, как и большинство растений, крайне чувствителен к застою влаги в почве. Корневая система бобовника легко загнивает, после чего растение уже практически невозможно спасти. Хотя если почва на участке супесчаная, потребность в дренаже отпадает сама собой. Даже наоборот: почву можно разбавить небольшим количеством глины. Да, она задерживает влагу, но ведь без нее цветение растения тоже не представляется возможным. Кстати, растение довольно неплохо переносит затруднительные условия произрастания. И при этом отлично растет на суглинистых почвах. Главное, чтобы почва была питательной, но при этом не слишком кислой. Хотя даже если грунт будет откровенно бедным и при этом рыхлым, можно смело сажать в него бобовник, будучи абсолютно уверенным в его успешном развитии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме