Добавить свою статью

Дизайн сада 2016: остаёмся в тренде

user-photo TolyaSad 11 Декабря 2015

Дизайн сада 2016: остаёмся в трендеЦеликом и полностью на моду полагаться нельзя, ведь эта мадам всем известна удивительным непостоянством. Модные тенденции молниеносно меняются не только в одежде, но и в вопросах садового дизайна.

Несмотря на то, что вся зима впереди, можно начинать планирование сада уже сейчас. Составьте список растений, которые хотелось бы видеть в своем саду в будущем сезоне и хотя бы схематично набросайте их расположение на участке.

2016 год – время смелых решений. Хотите модный сад в 2016 году? Не бойтесь неожиданных решений, которые раньше казались вам слишком уж нестандартными: год огненной обезьяны – время воплощения в жизнь самых, казалось бы, невероятных идей. Акценты делаются на индивидуальной зоне комфорта и местах для отдыха.

У экспертов свое видение дизайна сада 2016, которым они с нами и поделились.

Смешанный модный сад в 2016 году. Этот тренд нельзя назвать чем-то новым и необычным, но в 2016 году он будет на пике популярности. Смело сейте травы вперемешку с овощными культурами, цветами и пряными растениями – забудьте об отдельных грядках. Ваш сад будет выглядеть самобытно, но от этого не менее пышно и красочно. Хотя слепо следовать советам законодателей садовой моды тоже не стоит – подходите к делу с умом. Учтите, как минимум, что вам придется собирать урожай, а, значит, нужно сеять культуры таким образом, чтобы сбор урожая одних не был потенциальной угрозой вытаптывания других растений.

Привлечение живности. Дизайн сада 2016 – это ода всему живому на садовом участке. Активно привлекайте пернатых, пчел, бабочек и прочих полезных насекомых. Естественно, самый простой способ их привлечения – посадка соответствующих растений на участке. Однако в случае с птицами одних лишь растений недостаточно – необходим водоем. Это может быть небольшой пруд, который станет еще и достойным украшением вашего участка, а, может, и его центральным элементом.

На заметку: бассейн тут не подойдет, потому что птицам по душе мелководные резервуары глубиной буквально в несколько сантиметров.

А для привлечения пчел нужны максимально яркие цветы. Выбирайте желтые, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые цвета – все броское и привлекающее внимание сработает отлично, и пчелы целым роем ринутся на ваш участок.

sad jivnost 650

Для бабочек же главным привлекающим фактором можно назвать обилие цветущих и травянистых растений. Практический совет: сажайте фиалки! Именно эти растения вырабатывают любимый бабочками нектар, а зачастую и становятся местом обитания гусениц одной из самых привлекательных бабочек – перламутровки.

Водные объекты. Кстати, о воде. Дизайн сада 2016 приветствует установку на участке водного объекта с движущейся водой. Если вас не привлекают пруды, можете заменить их небольшими фонтанчиками. Журчание воды расслабляюще действует на напряженную нервную систему, то есть вы получаете двойной эффект – впечатляющий декоративный элемент на участке и источник естественной релаксации. Ну, и третий эффект – это, конечно, привлечение живности. Не пугайтесь, это не так дорого, как кажется. Вы обязательно найдете вариант, который удовлетворит ваш вкус и не слишком ударит по кошельку.

Комната/кухня на открытом воздухе. Дизайн сада 2016 предполагает оформление зоны комфорта таким образом, чтобы она могла составить конкуренцию жилым помещениям по удобству, красоте и дизайну. Одинокие лежаки под подобием крыши из ампельных растений остались в прошлом. Наружную комнату можно оформить с помощью акриловых тканей, которые прослужат довольно долго за счет улучшающихся с каждым годом прочности, устойчивости к выцветанию и водонепроницаемости. Тканью можно перетянуть садовую мебель или даже оформить импровизированные стены. А уж о преимуществах открытой кухни и говорить нечего: все посторонние запахи не въедаются в стены и шторы, можно готовить, что называется, «с дымком», не боясь закоптить кухню, да и приправы можно сорвать прямо с соседней грядки – в общем, все выгоды налицо.

sad 2016 650

Ваша безопасность. К сожалению, настали не самые спокойные времена. Поэтому задумайтесь о надежности защиты вашего жилища и участка. Особое внимание обратите на заборы. Высоки и сплошные ограждения – вот конек огненной обезьяны. Не бойтесь, что они будут выглядеть слишком массивно и просто – все решается красивой драпировкой из ампельных растений. Элементарный плющ даже с самыми непривлекательными конструкциями творит чудеса. Вдоль забора можно расставить любимые растения, высаженные в контейнеры. Из насаждений японского падуба или самшита можно получить великолепную плотную живую изгородь. Кстати, живые изгороди в наступающем году популярны, как никогда.

Районирование. В 2016 году акцент идет на естественность. А экзотические растения, скажем, в средней полосе на естественность уж никак не тянут, да и проблем с ними не оберешься. И уход им обеспечь, и от непогоды защити, и удобряй с точностью до миллиграмма. Стоит ли овчинка выделки? Даже с элементарными розами придется немало повозиться, а ведь есть множество цветущих растений, чья красота при должном оформлении ничуть не уступает королеве цветов. При правильном комбинировании бархатцев с настурцией и неприхотливой ипомеей можно создать невероятно сочную и «вкусную» цветочную композицию. При этом никаких проблем с этими растениями уж точно не возникнет. Из многолетних растений есть смысл «играться» с георгинами и пионами – их беспрецедентная красота в сочетании с удивительным ароматом затмит любые огрехи. Во время их цветения сад словно укрывается душистым мягким пледом из нежных лепестков. А затененные участки можно смело задекорировать садовым папоротником и любыми другими теневыносливыми травянистыми растениями. Модный сад в 2016 году прост, удобен и практичен.

sad 2016 650

Да будет свет. Позаботьтесь о хорошем освещении вашего участка. Причем продумать его нужно таким образом, чтобы свет мягко и выгодно подчеркивал мягкость садовых форм. Особое внимание уделите освещению садовых дорожек – помните, что речь идет не только о красоте, но и о вашей безопасности!

На заметку: в 2016 году актуальны кольцеобразные формы с мягкими изгибами. Для декора можно использовать крупную гальку, выложенную кругами. Кстати, галькой можно разграничить грядки и отдельно выделить самые привлекательные объекты на вашем участке.

Чтобы участок выглядел эффектно и шел в ногу с модными тенденциями, вовсе не обязательно собирать их все воедино. Даже самый маленький участок можно выгодно оформить, используя хотя бы несколько из вышеперечисленных принципов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме