Сад в японском стиле – тонкая и загадочная философия самураев
Добавить свою статью

Сад в японском стиле – тонкая и загадочная философия самураев

user-photo Garden Star 9 Ноября 2012

Сад в японском стиле – тонкая и загадочная философия самураевЯпонские сады, которые создают уединение и располагают к созерцанию, считаются одним из современных стилей оформления загородных домов и приусадебных участков.

Вечнозеленые растения применяют для украшения таких садов, на каждый элемент которых возлагается своя смысловая нагрузка, потому что по другой версии этот сад считается миниатюрным миром. Эти сады создаются для успокоения и умиротворения человеческого восприятия, а так же считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе.

Японские сады совершенно не симметричны, но зато в них присутствует гармония. Эти составляющие элементы объединили между собой как материальные, так и нематериальные компоненты. В них полностью отсутствуют прямые линии, вся растительность имеет серые, зеленые и коричневые оттенки, а так же обладает невысоким ростом. Ограждает сад от воздействия внешнего мира бамбуковая изгородь.

В японском саду не принято располагать броские детали, потому что находящиеся в нем детали несут в себе истинный их смысл. Второстепенными элементами сада принято считать мостики, ворота и беседки, которые создают уют в данном месте.

Всевозможные камни, представляющие собой мужскую положительную силу, являются главными элементами японского сада. Вторым по значимости элементом считают воду, символизирующую бесконечную жизнь и очищение, что очень хорошо подчеркивают журчащие ручейки. Извилистые тропки напоминают бесконечные странствования по нелегкому жизненному пути. Деревья, говорящие о духовном росте человека и его самосовершенствовании – это третий весьма важный атрибут сада.

В зависимости от рельефа местности, на котором располагается приусадебный участок, сады могут сооружаться в двух вариантах. Сад с небольшими холмиками и неровностями имеет более естественный вид. В случае, когда приусадебный участок имеет довольно большие размеры, то на нем рекомендуется объединить оба варианта. Поэтому, при самостоятельном устройстве сада, придется хорошо все продумать, прежде чем приступить к планированию участка.

Для японского сада следует подобрать однородные камни, после укладки, которых в образовавшееся свободное пространство необходимо насыпать песок, чтобы не допустить появления пропусков. Камень, символизирующий гору должен быть очень большого размера, разложенные камни малых размеров будут символизировать водопад, речная галька будет символизировать речку, а озеро или море будут символизироваться гравием. Специалисты рекомендуют, чтобы в одной композиции находилось нечетное число камней.

Водоем, расположенный в саду должен иметь неправильную форму, а если на приусадебном участке для него недостаточно места, рекомендуется устроить из камней «сухой ручеек» или подумать о размещении бесшумного фонтана.

Грамотный выбор деревьев и растительности, которые не должны быть слишком пестрыми и яркими, является самым ответственным моментом при создании такого сада. Его основными жителями должны стать: туи, сосны, ели, а также прочие хвойные насаждения, а при формировании групповых композиций принято использовать яблони с красной листвой, войлочные вишни и лиственницу. Карликовые и стелющиеся растения, смогут гармонично вписаться в растительный мир сада. Следует отметить, что роль сакуры в саду с успехом может сыграть трехлопастная луизеания, а с ролью японского клена без труда справится душистая малина. Ирисы, хосты и пионы рекомендовано высаживать вблизи водоемов. При этом каждое из растений должно находиться в абсолютно идеальном состоянии.

Освещению сада следует предать большое значение, потому что в нем будут размещаться фонари, каждый из которых будет нести свое индивидуальное предназначение. В больших садах устанавливаются довольно высокие фонари, вблизи чаш, предназначенных для омовения рук, располагают скрытые фонари, вблизи водоемов принято устанавливать фонарики якими, а возле тропинок рекомендовано размещать небольшие фонарики окигата.

Для того чтобы сад полностью соответствовал главным правилам своего сооружения, в нем следует установить чайный домик с подвешенным колокольчиком и садовый мостик зигзагообразной формы, символизирующий тернистый путь человека по его непростому жизненному пути.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме