Как максимально выгодно обыграть садовый дизайн при помощи лещины
Добавить свою статью

Как максимально выгодно обыграть садовый дизайн при помощи лещины

user-photo Kus_kus 1 Августа 2013

Как максимально выгодно обыграть садовый дизайн при помощи лещиныОрешник или лещина относится к наиболее ценным почвозащитным кустарникам (иногда вырастая до дерева). Характеризуется плодоношением: плоды – питательные орехи, которые широко применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры также жалуют вниманием этот замечательный кустарник, благодаря разнообразию его форм и видов. Орешник используют в качестве декоративного растения за счет его декоративности – он является отличным средством озеленения парковых и садовых зон. Каждое растение орешника покрыто как женскими, так и мужскими цветками. Женские цветки легко отличить: они, как правило, невзрачны, в то время как мужские украшены длинными сережками золотистого цвета, которым и играет дерево вплоть до момента распускания листвы.

Повсеместно территория бывшего Советского Союза украшена четырьмя видами орешника: лещиной обыкновенной, известной как лесной орех или попросту орешник, лещиной крупной или ломбардским орехом, лещиной разнолистной и лещиной древовидной – медвежьим орехом.

Средняя полоса России характеризуется активным произрастанием лещины обыкновенной, преимущественно дикой. Сады и парки, а также различные лесополосы зачастую украшены ее типичной формой, которая хороша для обустройства живых изгородей. Кроме того, орешник является прекрасным средством укрепления оврагов и склонов. Активно произрастает в подлесках и на опушках. Обыкновенная лещина имеет массу превосходных декоративных форм, различающихся окраской листвы и ее формой, а также формой кроны. Зелень садовой или парковой территории выгодно оттенится бело-пестрой и темно-пурпурной формой орешника, названных так благодаря причудливо окраске листьев. Солнце наиболее выгодно играет на золотистой или золотисто-окаймленной формах. Отвесно свешивающиеся ветви плакучей формы придают штамбу неповторимый вид за счет отвесно свешивающихся ветвей. Орешник ценен тем, что выгодность его вида не зависит от того, высажен ли он групповой посадкой или одиночно.

Высота кустарников лещины обыкновенной достигает от пяти до семи метров. Корневая его система отличается хорошим развитием и мощностью. Причем растение не будет активно расти, пока не закончится развитие корней. Если же вы срубите уже взрослое растение, уже в течение года его ветви достигнут полутораметровой длины. Лещина обыкновенная прекрасно переносит как мороз, так и излишнюю затененность, если только это не тень соседних деревьев – плодоношения в таком случае не ждите. Почва для успешного произрастания лещины должна быть не только плодородной, но и достаточно увлажненной. На сухих, заболоченных или засоленных почвах хорошего роста лещины ожидать не стоит. Размножение происходит посредством отводок, корневых отпрысков, прививок и свежих или же стратифицированных семян.

Народная медицина также неравнодушна к лещине обыкновенной. В ее орехах содержится около семидесяти процентов жиров, белков, сахаров, витаминов Е и группы И, а также железа. Листья растения содержится большое количество кальция. Не является секретом и использование орехов, листвы, коры и даже масла орехов.

Сбор орехов начинается в августе и продолжается вплоть до октября, а листьев – с июня по июль. Кора же собирается с приходом ранней весны. Орехи, как известно, способны значительно увеличить лактацию у женщин. Кроме того, они доказали высокую эффективность для преодоления мочекаменной болезни и малокровия. Ореховое масло способствует значительному укреплению волос. Листья же лещины демонстрируют отличные кровоостанавливающие, сосудосуживающие, противовоспалительные, вяжущие и желчегонные свойства.

Мужчинам с увеличением предстательной железы также поможет лещина обыкновенная. Столовая ложка листьев, залитая стаканом воды, кипятится в течение десяти минут на медленном огне, после чего настаивается в течение часа. Принимать такой отвар следует спустя час после еды. Одна порция составляет треть стакана.

Лещина обыкновенная весьма схожа с крупной лещиной, известной также как ломбардский орех за исключением того, что плоды последней намного крупнее – размер их достигает двух с половиной сантиметров в длину. Длина же обвертки, плотно обхватывающей орех, в два раза больше. На Кавказе, а также в Крыму крупная лещина выращивается в качестве плодового дерева. Кроме того, оно популярно в Украине и в Закавказье. Длина этого кустарника, которое иногда дорастает до размера дерева, достигает десяти метров. Она не переносит мороз и обожает плодородные почвы. Окраска листвы темно-пурпурная, а цвет обвертки орехов – красный. Прекрасно подходит для придания контрастности саду.

Разнолистная лещина в основном произрастает дикими формами. Высота данного кустарника колеблется в пределах от двух до семи метров. Прекрасно переносит морозы, как, впрочем, и засуху. Даже сорокапятиградусный мороз ей не страшен. Да и к почвам она не привередлива: сухая или каменистая почва не помешают ее росту и мощи, хотя обогащенная гумусом почва все же, конечно, предпочтительнее.

И, наконец, медвежий орех – наиболее высокий вид. В высоту может достичь двадцати двух метров. Декоративность данного вида сложно недооценить. Характеризуется ранним распусканием листвы, которая сохраняется в зеленом виде вплоть до конца осенних деньков. Орехи же, напротив, имеют небольшие размеры и сплюснутую по бокам форму со скорлупой значительной толщины. Отличаются значительными морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Длительность жизненного цикла составляет не менее двухсот лет. В южных районах с ее помощью повсеместно озеленяют улицы и аллеи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме