Как превратить придомовой дворик в славную садовую комнату
Добавить свою статью

Как превратить придомовой дворик в славную садовую комнату

user-photo Мария Мария 13 Августа 2013

Как превратить придомовой дворик в славную садовую комнатуИмея в своем распоряжении буквально трехметровое пространство, вы вполне можете переоборудовать обычную, пусть даже и совсем незначительную, придомовую территорию в сад, который со временем затянет вас с головой.

Придомовые дворы и задние дворики хорошо зарекомендовали себя с точки зрения их преобразования в симпатичные садики. Но, к сожалению, на сегодняшний день пространство между стенами вашего дома и общими границами территориального землевладения зачастую не игнорируются – и незаслуженно! – в качестве ценного актива, достойного пристального внимания.

Существует масса действенных способов спроектировать достойный садик даже на очень узкой территории, а уж если пространство достаточно велико – скажем, хотя бы метра три-четыре – вы практически можете его уже воспринимать в качестве отдельной, так называемой садовой комнаты. В среднестатистическом придомовом дворике уже есть где развернуться для самых смелых экспериментов, о которых вы мечтали, не решаясь воплотить их в жизнь. Гарантируем, что вам и вашим гостям уже не захочется томиться в душных комнатах – вы с радостью будете проводить время в уютной садовой комнате на открытом воздухе за мирными неторопливыми беседами, созерцая поистине пасторальные пейзажи в закатных солнечных лучах.

В виду существования огромного количества идей для дизайна придомовой территории, есть смысл разделить эту тему на две части. Дизайнерские решения, которые мы собираемся вам предложить, носят чисто декоративный характер. Если же вас более интересуют функциональные дизайнерские решения, оставайтесь с нами в дальнейшем, и мы обязательно коснемся этой темы в наших следующих статьях.

А здесь и сейчас мы предлагаем вас окунуться в мир, пожалуй, одних из наиболее захватывающих и, очевидно, оригинальнейших дизайнерских подходов к оформлению придомовых двориков средних размеров.

Круг в квадрате – это, наверное, основной классический мотив дизайнеров. Здесь мы предлагаем воплотить эту идею в гравийном садике. Для этого ваш сад должен быть достаточно широким для того, чтобы вместить центральный элемент в форме окружности, причем все пропорции должны быть строго соблюдены – никаких замеров «на глаз», пожалуйста! Создайте видимость комнаты, используя ампельные растения. В самой же комнате будут произрастать средиземноморские травы и однолетние почвопрокровные растения, расстилающиеся вдоль обеих сторон садовой дорожки, огибающей центральную фигуру и заканчивающейся у садовых ворот.

Длинное ограждение, достойное величественного главного сада, прекрасно впишется в пространство между границами здания и гаражом. Эффект крытой комнаты здесь можно создать при помощи сообщающегося укрывного материла, создающего широкий проход в пункт назначения и предоставляющего возможность создания текстурных границ с возможность посадки растений по обе его стороны.

Это всего лишь второстепенная территория, которую вы вполне бы могли использовать в качестве дополнительной парковки. В свою очередь, мы предлагаем вам превратить ее в сад мечты для уединенных прогулок, одновременно доступный для всех желающих.

Каждая комната нуждается во входной двери, не так ли? Вы можете смело установить полноценную межкомнатную дверь в причудливую деревянную ограду при входе в ваш садик. Само ее присутствие усиливает ощущение того, что вы входите не просто в сад, а в полноценное садовое помещение. Для еще более полного акцентирования на этом моменте оснастите дверь небольшим бетонным порогом, который нужно переступать при входе. Пусть эта дверь станет истинным входом в мир ваших мечтаний и сбывшихся грез.

Есть поистине изящный способ добавить ощущения таинства и ожидания чьего-то приближения извне к вашей садовой комнате. Садовая дорожка, слегка извиваясь, будет соединять придворовую территорию и задний дворик. Вымостите ее гравием. Постарайтесь, чтобы она проходила под укромной сенью раскидистых деревьев, что лишь придаст ей романтичности и даже некой картинности.

sadoviy-dvorik2

Внутри таких садовых комнат, как правило, высаживается огромное количество прекрасных растений и их разнообразных комбинаций, привлекающих всеобщее внимание. Делая садовый дизайн привлекательным и вдохновляющим, они варьируют от цветения тимьяна вокруг заблаговременно установленных в этих целях небольших бетонных плит и до многолетников по типу ирисов или манжеток на искусственных насыпях, а также нежных кустарников типа азалии.

Вам наверняка понравится такой садовый дизайн для вашей придомовой территории – проект а-ля крестики-нолики, который несомненно впечатлит и магнитом притянет любого оказавшегося на ней человека! Эта идея может быть применима практически для любых культурных и социальных предпочтений и особенностей, как впрочем и размеров сада, ибо сначала вы готовите предварительную разметку территории, имеющейся в вашем распоряжении, на секторы, и лишь затем приступаете к высадке растений.

При оформлении садовых дорожек можно воспользоваться абсолютно любым материалом, который вам действительно по душе, начиная с имеющегося в продаже повсеместно бетона и заканчивая обломками каменной брусчатки, которая не просто доступна по цене, но и может быть получена на любой стройке за сущие копейки. После этого для придания вашей тропинке определенного шарма и ощущения некой даже запущенности и неизведанности чередуйте выбранный вами материал с вкраплениями ампельных почвопокровных растений. Обязательно добавляйте немного каменных обломков для обеспечения хорошего дренажа растений. Ваш дворик наконец-то будет выглядеть более чем стильно, и это вполне осуществимо в достаточно короткие сроки – скажем, на выходных, которые вы, вероятно, сможете выделить, чтобы облагородить придомовую территорию.

Уважаемые приверженцы минимализма, внимание! Именно в такого рода садиках ваши предпочтения приветствуются! Ампельные растения по типу диких, огибающие стены по всему периметру, дополнительное освещение для вечернего времени, источник тепла в виде будто бы небрежного (а на самом деле тщательно продуманного) пепелища костра и ровная поверхность участка, покрытая, по возможности, гранитными обломками – вот те элементы, которые сделают ваш садик неповторимым при минимальных капиталовложениях.

В зависимости от того, где вы живете, для создания соответствующего пола в вашей садовой комнате можно залить ее бетоном, присыпать щебнем, покрыть брусчаткой или попросту утрамбовать почву. Отнеситесь к нему, как к ковровой дорожке, и вам обязательно удастся создать запоминающийся садик с неординарными проходами у интересующей вас точке.

Но садовая комната – это не только достойное «половое покрытие» - это еще и вертикальные элементы, которые будут выполнять роль своеобразных стен. По периметру вашего садика можно установить заранее собранные в ограждение ДВП листы, которые можно для искусственного состаривания частично оштукатурить.

Теперь ваш сад, по большому счету, превратился в комфортабельный гостиничный номер на открытом воздухе. Но комфортабельным он будет только при правильной меблировке. Обязательно установите в нем скамейки для сидения – здесь уж все зависит от ваших предпочтений и возможностей. В нем можно оборудовать даже небольшой камин, чтобы возле него можно было греться прохладными осенними вечерами. Кроме того, не забывайте распланировать участки, которые будут позже засажены растениями. При правильном подходе и рациональном, что не исключает налет романтичного хаоса, планировании на ваш сад будет приятно даже просто полюбоваться со стороны, не говоря уж о времяпровождении непосредственно в новоиспеченной комнате.

Конечно, вы можете и не ограждать её полностью, оставляя свободным доступ прохожим и соседям. Можно установить лишь символическую фронтальную стену, создающую иллюзию сплошного ограждения, словно в крепости, сделав, однако, шаг вправо от которой, любой желающий сможет немного отдохнуть и помечтать на уютных скамеечках, скрытых в приветливой тени деревьев. Однако, не лучше ли не допускать в свои комнаты – пусть даже и садовые – всех, кому не лень? Все же комната – это уже частная территория, предназначенная лишь для ее хозяев и тех, кого там искренне ждут.

А теперь мы бы хотели представить вашему вниманию несколько замечательных идей по дизайну боковых частей дворика.

Воспринимайте свой миниатюрный дворик в качестве красивого зеленого коридора

Добро пожаловать в невоспетый герой домашнего ландшафтного дизайна – боковой дворик. Некоторые из нас попросту закрывают на него глаза, пересекая узкое пространство с одной единственной целью: попасть из точки А ( придомового двора) в точку Б (задний двор). Как правило, это пространство представляет собой темное засоренное место, зажатое между гаражом и забором. Что же в нем должно нас восхищать, спросите вы?

Но для множества садоводов этот небольшой участок – истинный предмет гордости. И вместо того, чтобы захламлять его мусорными баками или ведрами, а также уже ненужными вещами, которые не влазят на безразмерные полки в гараже, почему бы не превратить эту небольшую территорию в пышный тихий садик?

В конце концов, у многих из нас не один такой дворик, а минимум два – по обе стороны от дома.

sadoviy-dvorik3

Секрет владения замечательными боковыми двориками заключается в том, чтобы проектировать и декорировать их аналогичным образом, как если бы это был не двор, а коридор на верхних этажах вашего дома. Этим стенам необходимо искусство! Этому полу необходим ковер! Возможно, на этом пространстве найдется всего лишь небольшая ниша или проходное местечко, которое могло бы вместить хотя бы минимальную мебель. В этом длинном и узком пространстве, на самом деле, намного больше потенциала, чем вы себе могли бы представить. Так что хватит преуменьшать его достоинства – начните, наконец, относиться к этой части своих владений как к особенному месту, которое вам не терпится изучить и неузнаваемо преобразить.

Итак, как же превратить узкие дворовые проходы по обе стороны дома в настоящие садики? Предлагаем вам воспользоваться идеями дизайнера Ширли Бовшоу, которой удалось превратить обычные проходы в место, куда хочется прийти с кружкой чаю.

Что же особенного ей удалось сделать? В первую очередь, она создала иллюзию входа, оборудовав в начале таких дорожек уютные беседки, увитые нежными побегами обычного винограда. Кроме того, она добавила несколько каменных ступенек, текстура которых позволяет с удовольствием бегать по ним даже босиком. И конечно, речь идет о массовых насаждениях почвопокровных растений в единой нежно-зеленой палитре, успокаивающей нервы и радующей глаз хозяев. Не обошлось также и без вкрапленных насаждений лаванды, источающей свой неповторимый аромат каждый раз, когда нога хозяев ступает на растения.

По словам архитектора, этот полупритененный садик был создан как завершение новой спальни хозяев – своего рода приятного ее дополнения. Да, это лишь боковые части двора, но это пространство также является частным садиком, открывающим неповторимо уютный вид из окон спальни. Лиственный покров древесных крон создает некий налет интимности. Извивающаяся вымощенная гравием дорожка по бокам украшена насаждениями однолетних и тенелюбивых растений, словно доказывающих, что даже минимального пространства вам вполне хватит для обустройства сада, пусть и небольшого. Трогательным дополнением является медная купель для птиц, располагающаяся в тени у подножия старого раскидистого дерева – ведь это проявление о том. Чтобы даже этим милым крылатым существам было комфортно в таком маленьком садике. При высадке деревьев на таких боковых дворовых проходах, постарайтесь отдавать предпочтение неприхотливым медленнорастущим видам с карликовыми стволами, которым будет комфортно на настолько ограниченной территории.

Конечно, людям, страдающим клаустрофобией, вряд ли будет комфортно в этом на этом узеньком участке, плотно зажатом между изгородью и стенами здания дома. Но его стоит воспринимать в качестве уютной небольшой рощицы, по которой так приятно прогуляться в тишине и покое.

В этом проходе можно создать узорчатые ковры из различных почвопокровных растений, которые мягко и изящно скроют зазоры между плитками.

sadoviy-dvorik4Асфальтированная дорожка может быть дополнительно задекорирована измельченным гранитом, что позволить не только легко по ней передвигаться, но и избавит вас от лишних хлопот по уходу за ней. Насаждения находятся на уровне, удобном для обозрения, за счет приподнятых с помощью пиломатериалов клумб. Для более высоких насаждений выбирайте бамбуковые растений, ведь их корни лучше всего сохраняются, а уход сводится к обрезке садовыми ножницами, которые вы используете при уходе за живой изгородью.

Эти проходы не только привлекательны, но и достаточно широки для того, чтобы двое могли пройти сквозь них плечом к плечу. Постарайтесь, чтобы ваш дизайн предусматривал такую возможность. Неплохо бы позаботиться и о дополнительном освещении, чтобы такие проходы были достаточно безопасны для передвижения в темное время суток.

Если же вы собрались также оснастить эти части своего двора урнами, украсьте их подножье сезонными бегониями и компактными почвопокровными растениями.

Некоторым нравится украшать стены таких зеленых коридоров еще и гобеленами. Вообще наши основные рекомендации можно свести к следующим пунктам:
Если вы выложили дорожку гравием, позаботьтесь о том, чтобы у нее были возвышенные над уровнем камней металлические бортики во избежание потери ее формы.

Если вы воспользовались нашими рекомендациями по высадке бамбуковых деревьев, сажайте их плотно, но не забывайте при этом о необходимости их формирования при помощи садовых ножниц – так они превратятся в элегантную живую изгородь.

Дополнительное освещение, достаточно яркое, но при этом приглушенное, создаст непередаваемый эффект с наступлением сумерек.

Поверьте, после того, как живые древесные стены будут сформированы и достаточно подрастут, вам уже не захочется даже смотреть на мрачные серые бетонные заборы. Пышные тропические растения вам в помощь! Это и элегантно и не избито.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме