Добавить свою статью

Как создать сад в тропическом стиле

user-photo Мария Мария 13 Августа 2013

Как создать сад в тропическом стилеТропические сады уже давно рассматриваются в качестве романтических и в то же время экзотических мест во многих частях мира и могут прибавить очарования любому дому. Мы даже не знаем, чего в них больше – удобства и необычности в плане отдыха или же креативности и декоративности для облагораживания территории.

К счастью, обустройство и оформление сада в тропическом стиле не столь сложно, как кажется. Кроме того, если вы заранее спланируете оформление участка в тропическом стиле, ему потребуется не слишком много ухода. Даже более того, если определенные растения нельзя выращивать на улице в виду, к примеру, определенных климатических условий, можно воспользоваться жилыми помещениями или же обычными теплицами.

Если вы ездили на отдых в юго-восточную Азию, северную Австралию, в Карибский бассейн или тихоокеанские островные страны, а также в центральную Америку или экваториальную Африку и загорелись идеей воспроизвести рост тропических растений вне тропической или субтропической зоны, спешим вас обрадовать: существуют определенные способы достичь чего-то подобного, дабы сохранить подольше память о своих достижениях и опыте или же попросту насладиться красотой и умиротворением такого сада.

Шаги по созданию тропического сада

Исследуйте климат в вашей местности. В большинстве зон, где царит сухой и жаркий или даже засушливый климат, можно вырастить большое количество тропических растений, но вам придется выбрать правильные виды, ведь некоторые из них чрезвычайно влаголюбивы, из чего следует, что в областях, склонных к засухам, их выращивать все же не стоит.

Говоря в общем и целом, тропические растения предпочитают жаркий (температура воздуха должна составлять не менее 30 градусов тепла по Цельсию) и влажный климат, который должен быть максимально стабильным на протяжении всего года для оптимального роста и развития растений. В принципе, тропические растения вполне могут акклиматизироваться в любом теплом климате, но при отсутствии привычных условий произрастания рост будет намного медленнее, а цветение – значительно скуднее. Некоторые тропические и субтропические растения также выживают в местах, где на смену осени приходят умеренные морозы, так что чувство, что вы находитесь в тропических широтах, не покинет вас на протяжении всего года. Благодаря этим живчикам. Если же морозы в вашей местности достаточно сильные, или зимы мягкие, но продолжительные, а летние периоды довольно коротки, придется выращивать тропические виды растений в помещении.

Какие тропические растения можно посадить

В идеале, истинным тропическим растениям, к примеру, папоротникам и орхидеям, достаточно даже рассеянного света, несмотря на их чрезвычайную светолюбивость, но вот к температуре воздуха они очень требовательны. Мы предлагаем вам самое простое решение – сажать такие растения в контейнеры или кашпо. Такой контейнер или кашпо можно посадить на садовом участке, не вынимая растения, и прикрыть мульчей. Когда же наступит более холодное время года, составляющее угрозу для растения, емкость с растениями можно перенести в помещение или более подходящее место.

Как создать сад в тропическом стиле

Исследуйте тип и состав вашей почвы, чтобы должным образом ее подготовить. Тропические растения предпочитают хорошую богатую почву с хорошей дренажной системой.

Если почва на вашем участке песчаная или тяжелая, это можно поправить путем внесения компоста и толстого слоя мульчи (минимум пятнадцать сантиметров), а также других материалов, обогащающих почву. Помните: от почвы главным образом и зависит, будет ли ваш сад пышно расти или замрет и постепенно сойдет на нет. Поэтому к вопросу подготовки грунта следует отнестись с максимальным вниманием, чтобы не прийти впоследствии к нулевому результату.

По иронии судьбы, большинство зеленых коренных жителей тропических лесов вполне способны выжить на очень бедных почвах с достаточно маленькими плодородными слоями, хотя бедность почв в тропиках, как правило, обусловлена тем, что более мощные виды растений с хорошо развитой корневой системой вбирают в себя основное количество питательных элементов. В идеале, любая почва, используемая для выращивания тропических и субтропических растений, должна хорошо дренироваться, так как тропическим обитателям не по душе застой влаги в грунте. Особенно, когда речь идет о подножии растений и их корневой системе, ведь повышенная влажность и застойные процессы – прямой путь к развитию патогенной флоры грибкового происхождения, а также плесени на самих растениях в том числе. Некоторым видам по душе грубые почвы, по составу напоминающие мульчу – речь идет об орхидеях и бромелиях, но большинству все же необходимы почвы с постоянным дренажом и, желательно, с достаточным количеством питательной органики.

Многие виды в условиях тропических лесов полагаются на то, что мусор и опавшая листва будут разлагаться с участием насекомых и различных микробов. А в плане удобрения им помогают экскременты животных. Вот почему им приходится нелегко в плане восстановления после очистки или эрозийных процессов.

В засушливых областях количество воды, как правило, либо очень ограничено, либо она слишком быстро испаряется. Посему предлагаем вам вносить в почву органические удобрения, обогащенные азотом, после чего почва хорошенько мульчируется (слой мульчи должен составлять порядка пятнадцати сантиметров) и обильно поливается. После двух-трех недель адекватного полива (слой мульчи будет минимизировать испарение, но все же дополнительные поливы хотя бы раз в неделю принесут много пользы вашим растениям) удобрение начнет распадаться в почве, обогащая ее различными микроэлементами, после чего грунт считается готовым к посадке растений.

Рекомендуется обновлять слой мульчи ежегодно вплоть до момента, когда растения станут достаточно взрослыми, чтобы создавать собственный слой мульчи.

Планируем тропический сад

При планировании своего сада учитывайте не только функциональность, но и практичность проекта. В пригородных садах характерной чертой являются травянистые площадки по типу газонов или лужаек. Но в засушливых и пустынных местностях их очень сложно поддерживать в надлежащем виде. В качестве альтернативы мы предлагаем вам выбирать для таких лужаек притененные участки. Если же вырастить красивый газон все равно не удается, можно прибегнуть и к помощи искусственного газонного покрытия. Не спешите отказываться, ведь качество современных материалов позволяет им вполне достойно выглядеть. Для площадки, на которой вы планируете установить столик со стульями, выбирайте гравий в красноватых оттенках – такой цветовой контраст весьма выгоден для общего вида вашего сада.

kak-sozdat-tropicheskiy-sad3

В идеале, вам изначально стоит ориентироваться на свои предпочтения и амбиции: будет ли сад выполнять чисто эстетические функции, или вы планируете использовать его для отдыха, а может, в качестве площадки для детей и домашних животных?

Для начала проштудируйте различные картинки, которых превеликое множество, как в книгах, так и в интернете. Понравившиеся примеры садового дизайна сохраните, чтобы затем еще раз их просмотреть и окончательно определиться с выбором. Если в вашей местности вырастить какие-либо растения невозможно в виду климатических условий. Попробуйте найти их более неприхотливые аналоги или хотя бы похожие экземпляры, которым климат вашей местности окажется по зубам.

И все же мы настаиваем на том, чтобы жители областей с сухим и жарким климатом позаботились о притенении участков заблаговременно. Этого можно добиться, высадив деревья с мощными кронами – подойдут и австралийский жасмин, и типуана, и палисандра, и рожковое дерево, и поинциана, а также пустынные растения (например, островные пальмы – родиной большинства из них является северная Африка или пустынные местности Америки; они могут иметь шипы или колючки, так что выбирайте аккуратно и тщательно) и так далее.

Убедитесь, что к выбору растений у вас более чем серьезный подход, так как большинство растений, толерантных к вашим погодным условиям, наверняка представляют собой инвазивные разрушительные виды, поэтому вряд ли через пару лет вы и сами будете рады, что когда-то решились посадить их.

Позаботьтесь о притенении перед высадкой растений, так как, как правило, они не выживают без защиты или растут слишком медленно в течение первых нескольких лет, а палящие лучи солнца будут выпаливать или сжигать их листву.

Как только вы обеспечили достойную тень для своего будущего тропического сада. Переходим к выбору подлесковых пород. На сегодняшний день это одна из наиболее модных тенденций в мире садоводства. Некоторые пустынные тропические растения, подходящие для выращивания в качестве кустарников: цикады, агавы, лен, кактусы, суккуленты, жасмин, юкка, пальмы и прочие. Есть и засухоустойчивые растения – гибискусы, папоротники, орхидеи, бромелиевые виды, а также стрелиции.

Ампельные или висячие сады прекрасно работают в засушливом пустынном климате. Но, конечно, при условии, что они обогащены материалами, сохраняющими влагу, к примеру водно-гелевые кристаллы или органикой. Такие растения, да и материалы лучше всего располагать вдали от открытого солнца, а также подальше от воздействия ветров, которые вполне способны иссушать почву.

kak-sozdat-tropicheskiy-sad4

Если ваш климат отличается ветреностью, вне зависимости от того, жаркий он при этом, сухой или умеренный, устанавливайте ограждения или другие стены с целью уменьшения пагубного влияния ветров. Вы можете использовать растения в качестве заградительных материалов, к примеру бамбук, лили-пили, бугенвиллии или гибискусы, которые, помимо заградительной функции, еще и придадут декоративности вашему саду.

К растениям, которые могут быть повреждены ветрами, относятся различные виды бананов – лучше не сажать их в ветреной местности, ведь даже при обеспечении им защиты их рост никогда не будет полноценным в таких условиях. Да и внешний вид явно не порадует хозяев.

Немаловажно также удостовериться в хорошем движении воздуха по участку, который крайне необходим для оптимального роста лиственных пород. Кстати, достаточно распространенной проблемой теплиц и парников является истончение ветвей и их повышенная хрупкость – это обусловлено именно недостаточной воздушной циркуляцией. Кроме того, циркуляция воздуха уменьшает вероятность появления таких неприятных вещей, как плесень и вредители. Большинству бромелиевых видов хорошая циркуляция воздушных масс попросту необходима для пребывания в добром, так сказать, здравии.

Ждём холодов в тропическом саду

Приготовьтесь к наступлению холодов! Желательно заранее разработать стратегию, дабы уберечься от риска потери всего сада. Толстые и плотные насаждения защитят ваши растения от пронизывающих холодных ветров и морозов. Для этого используйте пальмы, которые прекрасно переносят легкие заморозки, как, впрочем, и бамбуковые насаждения, а также древовидные папоротники. Вообще для лучшей защиты ваши насаждения должны напоминать кучку пингвинов, которые, кстати, также группируются вместе с целью защиты от холода.

В продолжение истории о морозоустойчивых растениях поговорим о подлесковых видах. Речь идет о семействе имбирных, лилиях, папоротниках и некоторых пальмовых видах. Между прочим, большинству сортов гибискуса из этой подгруппы легкий мороз также вполне по плечу. Кроме того, они замечательно выглядят в любом саду.

Мульчируйте свои растения как можно плотнее, так как толстые слои мульчи максимально снижают вероятность того, что мороз доберется и до корней ваших растений, которые попросту не перенесут такого воздействия. Особенно чувствительные, тонкие или еще не окрепшие породы вы можете утеплить укрывными материалами, используя, к примеру, пену или же пластиковые укрытия. Если у вас нет возможности перенести их в доим, обязательно утепляйте их на ночь.

В местностях, подверженных длительным сильным морозам, зимний сад или теплицы являются, пожалуй, единственным выходом, позволяющим сохранить тропические растения в наилучшем виде, так как вряд ли найдется много настолько стойких видов, чтобы без труда пережить продолжительные заморозки.

kak-sozdat-tropicheskiy-sad5

Для холодных климатических зон в первую очередь принято ориентироваться о состоянии растений, исходя из цвета и текстуры листьев. Так как большинству тропических растений крайне необходимы как влага, так и тепло для нормального цветения, так что, не обеспечив им эти блага, цветения вы вряд ли дождетесь в принципе. Отдайте предпочтение гортензиям, магнолии и камелиям. Кстати, если вы хотите придать гортензиям новые оттенки окраски, воспользуйтесь старыми добрыми советами: для получения нежно-розоватого оттенка добавьте в почву извести (доломита), а для голубого цветения подмешайте вы почву немного толченого шифера.

Чтобы добиться неповторимого впечатления от вашего сада, попробуйте включить в него скульптуру из живых растений или использовать скульптурные растения по отдельности. В композицию могут входит несколько пней, а также папоротники, орхидеи, и эпифиты.

Кстати, бромелиевые, в принципе, являются, наверное, наиболее удивительной находкой для тропических садов, ведь они легко растут повсеместно: в контейнерах, горшках, кашпо, в открытом грунте, и даже будучи вмонтированными в деревья или стенные панели – главное, чтобы они не замерзали! Кроме того, для данного вида характерно чрезвычайное разнообразие красок, форм, типов и размеров.

С помощью других видов и хорошо развитого воображения можно также оформить живую изгородь или топиарий, которые могут непрерывно цвести и прекрасно реагируют на обрезку. Для создания изгородей хорошо подходит гибискус, обладающий большим незаурядным цветением. Превосходными примерами являются также многие виды пальм – к примеру, сильная серебристая пальма Бисмарка. Некоторые пальмы дают новые побеги, окрашенные в красные, оранжевые и пурпурные оттенки, хотя их размножение и развитие может оказаться затруднительным вне тропической зоны. Однако у пальм бывают одиночные стебли, а бывают и сросшиеся, цвета помадной пальмы ( очень чувствительной к холоду) или вида золотая пальма, которые достаточно выносливы. Некоторые маленькие кустарниковые пальмы очень привлекательны – это относится к сорту пальма леди, которая зачастую имеет очень пеструю окраску.

Создаём тропический антураж

Если есть финансовая возможность, потратьтесь и на разноцветные баннеры и флаги, а также садовые скульптуры (например, статую Будды, полинезийские, балийские и иные виды скульптур), а также водные объекты.

Конечно, желательно обогатить внешний вид своего сада и каменными элементами, но можно их заменять и стекловолоконными или же искусственными валунами, которые не только весьма доступны в ценовом отношении, но и легки в установке и уходе.

kak-sozdat-tropicheskiy-sad6

Если в вашем саду уже есть большие камни, но они кажутся вам тривиальными и непривлекательными, можете хорошенько их почистить и отмыть, а когда они окончательно просохнут, покройте их поверхность тонким слоем клея, а затем присыпьте немного красной или коричневой охрой или мелким цветным песком, чтобы добиться максимально необычного и контрастного внешнего вида. Когда просохнет клеевая основа, камень выглядит именно таким, будто он только что привезен из настоящего тропического леса.

Свечи, фонари и факелы также способны привнести изюминку в ваш сад, сделав его истинным подобием джунглей.

Регулярное, так сказать, техническое обслуживание. После установки будет заключаться в обеспечении постоянного уровня мульчирующего слоя ( который все равно обновляется ежегодно), а также удалении старых растительных пальмовых остатков, соцветий. Кроме того, почаще проводите незапланированные обрезки: поверьте, каждая из них будет стимулировать рост растений с новой силой. В идеале, также стоит следить за четким разграничением сада в зональном отношении, чтобы создать впечатление формальной торжественности в вашем саду. Вы ведь все же не в настоящих джунглях гуляете, верно?

Тропические растения, которые могут быть выкопаны перед приходом зимы, не следует извлекать из почвы непосредственно перед заморозками или после их наступления – такие действия могут стать для растений фатальными. Лучше всего этим заниматься, когда еще стоят довольно теплые деньки – так высока вероятность того, что в следующем году с растениями все будет в полном порядке после высадки на постоянное место произрастания.

Пальмы трогать вообще не стоит – нужно лишь удалить мертвые листья, так что перед посадкой пальмы постарайтесь выбрать растение, которое избавляется от отмершего груза самостоятельно – например, кокосовая пальма из Аргентины не сбрасывает омертвелую листву в течение достаточно длительного времени, что, конечно, значительно влияет на ее декоративные характеристики.

Регулярно подвергайте садовые дорожки очистке от мха, иначе они становятся слишком скользкими, а следовательно, и небезопасными. Кроме того, чистые тропинки всегда выглядят более опрятно, ухоженно и привлекательно.

Если у вас имеется и газон, при очистке пальм от старых листьев, как, впрочем, и папоротников, а также имбирные обрезки после готовки можно разместить прямо на газоне – вы их все равно измельчите, когда будете его подстригать. Не торопитесь выбрасывать полученный винегрет из травосборника газонокосилки – это прекрасная основа для компоста и даже просто отличная подушка под мульчу, которая незаменима для обогащения почвы перед следующим сезоном.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме