Как создать собственный сад в стиле хай-тек в помещении
Добавить свою статью

Как создать собственный сад в стиле хай-тек в помещении

user-photo потов игорь 24 Мая 2013

Как создать собственный сад в стиле хай-тек в помещенииКак правило, люди не готовы отказаться от создания мини сада в помещении даже по окончании зимы – уж очень украшается пространство буйством цветов, не говоря уж об аромате. За это садоводы должны быть в первую очередь благодарны создателям люминисцентных ламп, которые невероятно популярны в наши дни.

А новые виды экономных лампочек, будучи весьма доступным вариантом, являются прекрасным вспомогательным средством для круглогодичного озеленения любого помещения, будь то комната или кухня, или для тех, кто в течение зимнего периода подготавливает саженцы на будущий сезон.

Прежде чем двигаться дальше, предлагаем вам ускоренный научный мини-экскурс. Растениям, как известно, нужно достаточно интенсивное освещение, которое измеряется в единицах, именуемых люменами. Чем выше это значение для отдельно взятой лампочки, тем мощнее освещение и, соответственно, быстрее рост растений. Для ощутимого роста вам понадобятся лампы, обладающими потенциалом в четыре тысячи люмен, а для отдельных ламп эта цифра возрастает до показателя 40 000 и более.

Но мощность света – не единственный фактор, который вам следует контролировать. Температура света также важна. Мы приведем вам цифры по шкале Кельвина, так как в этом случае температура определяет цвет светового потока. Чем более голубой и холодный свет, тем выше значение Кельвина, и наоборот – чем значение ниже, тем краснее свет.

Полуденный свет имеет достаточно интенсивный синий цвет мощностью около 5600 К, и для обеспечения интенсивного роста растений необходимо достичь именно такого светового потока в помещении. Как правило, большинство растений нуждается в свете от красного до желтого оттенков – это приблизительно 2400 К – чтобы цветы могли трансформироваться в семена или фрукты, так что следует стремиться к смешению обоих световых потоков (по критерию окраски), используя любую качественную световую установку.

Последнее, что вам необходимо постоянно контролировать, это мощность света. Имейте в виду, что потребление энергии, а не количество произведенного света, измеряется в Ваттах. Так что в процессе выбора ламп обращайте внимание на количество производимых люменов при затратах 1 Вт энергии.

Практически любой вид лампы способен привнести свою лепту в развитие и рост вашего мини-сада, но результат будет не одинаков для всех. Давайте же рассмотрим варианты.

Лампы накаливания

Хотите хорошенько прожарить ваши растения и обанкротиться, оплачивая счета за электроэнергию? Отлично! Скорее бегите в магазин за лампой накаливания! А если серьезно, избегайте этих энергосжигающих монстров любыми способами! Конечно, они довольно дешевые, однако в обслуживании эти лампы очень затратные, так что легче купить помидоры и зелень у бакалейщика.

Флуоресцентные лампы

hi-tech-v-dome-2Обычные лампы всегда были слишком слабы, чтобы помочь достичь необходимого эффекта роста в парнике, оборудованном в домашних условиях. Тем не менее, с появлением модернизированных флуоресцентных ламп начинающие садоводы вздохнули с огромных облегчением. Благодаря своей конструктивной компактности они прекрасно продуцируют огромное количество света на сравнительно маленьком пространстве. И, кстати, что немаловажно – они не нагреваются в процессе работы! Из этого вытекает, что расстояние между лампой и саженцем может быть сведено к минимуму при необходимости.

Компактность этих ламп позволяют им выступать даже в качестве прожекторов для нескольких растений, но если вы хотите освещать ими целые гряды, рассмотрите как вариант лампы типа Т5, которые несколько тоньше обычной версии трубообразной флуоресцентной лампы. Несмотря на их утонченный вид, на самом деле, такие лампы производят гораздо большее количество света, чем их традиционные аналоги.

Оба вида флуоресцентных ламп входят в необходимый нам цветовой диапазон температур, поэтому вы можете с легкостью варьировать цвет светового потока от более теплого к более прохладному, в зависимости от того, является ли вашей целью цветение или плодоношение. Но не торопитесь бежать в магазин, чтобы прихватить парочку таких достижений прогресса – есть еще информация к размышлению. Вам понадобится мощность свыше 125 Вт и интенсивностью порядка семи тысяч люмен. Это далеко не самые мощные варианты, но их, как правило, вполне достаточно для взращивания саженцев и просто подпитки горшочных комнатных растений. Теперь бегите :)

Газоразрядные лампы высокой интенсивности

Действующий фаворит среди любителей садоводства – газоразрядные лампы высокой интенсивности – подразделяется на два типа: галогениды металлов и натрий высокого давления. Галогениды металлов наиболее близки к практически идеальному воспроизведению подлинных солнечных лучей, демонстрируя при этом наиболее высокую эффективность, производя порядка 39 000 люмен при мощности лампы до 400 Вт. Чтоб вы понимали, этой мощности с головой хватит, чтобы безболезненно вырастить помидоры или, к примеру, перец. Но с другой стороны, они производят и достаточное количество тепла. Если вы не хотите, чтобы ваш сад потихоньку тлел, располагайте высокотемпературные галогенангидриды на расстоянии не менее трех-четырех метров от растения, что собственно способствует освещению больших территорий, а значит, идеально подойдет для освещения больших крытых парниковых помещений.

Лампы натрия высокого давления излучают более красные цвета, поэтому они не пригодятся вам для того, чтобы помочь пробиться нескольким саженцам сквозь почвенную толщу. Зато в случае, когда речь идет о стимуляции цветения или плодоношения, равных им, пожалуй, не сыскать! Как и их галоидные близнецы, эти лампы сильно нагреваются в процессе работы, поэтому начинающим садоводам, пожалуй, придется с ними повозиться.

Светодиоды

Светодиодные установки стали последним писком моды в садовой индустрии. Они уникальны хотя бы способностью сократить потребление энергии практически в два раза, при этом практически не выделяя тепла, а срок их службы при этом составляет минимум десять лет. Однако, многие приверженцы парникового эффекта имеют смелость утверждать, что эти лампы не в состоянии обеспечить такую же интенсивность роста растений, как вышеперечисленные лампы. Светодиодные системы – удовольствие не из дешевых, да и глядя на растение, купающееся в лучах фиолетового света, ассоциативные ряды скорее сложатся в пользу неизбежного похищения инопланетянами, чем золотистых мягких солнечных лучиков. Теме не менее, как только расходы на эти лампы несколько снизятся благодаря достижениям научно-технического прогресса, светодиодные лампы станут отличной энергосберегающей альтернативой для всех садоводов, которые наверняка будут сметать эту продукцию с прилавков магазинов.

hi-tech-v-dome-3

Если вы уже определились с типом лампы, который хотите видеть в своем мини-саду, дело осталось за малым – создать световую установку: нужно попросту поместить лампу в соответствующий светильник и направить ее на растение. Вам вполне под силу справиться с этой задачей самостоятельно, ведь любой ближайший хозяйственный магазин наверняка располагает всеми необходимыми для этого запчастями и элементами. Если же вам неохота заморачиваться, вашему вниманию также предоставят огромное количество готовых установок практически на любой вкус и кошелек.

И напоследок о главном: не переусердствуйте, пытаясь сохранить освещение в течение двадцати четырех часов в сутки. Ведь вы же не пытаетесь вырастить вегетарианских бегемотов или слонов? :) А растениям, между прочим, также как и вам необходим восьмичасовой сон, иначе они не смогут максимально интенсивно цвести и плодоносить.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме