Какие бывают цветники. Красота, созданная своими руками
Добавить свою статью

Какие бывают цветники. Красота, созданная своими руками

user-photo tsvetochek 31 Января 2013

Какие бывают цветники. Красота, созданная своими рукамиНи для кого не секрет, что цветники являются самой красивой частью любого приусадебного участка, только оформить их правильно и оригинально получается не у многих. Прежде, чем приступать к планировке любого цветника, стоит разобраться в многообразии их видов и определить приоритетные цветники, которые наилучшим образом подходят для конкретного участка.
Клумба представляет собой возвышенный цветник определённой геометрической формы хорошо обозреваемый со всех сторон. Преимущественно на клумбах высевают однолетние растения нескольких видов. Некоторые клумбы делаются на основе одного многолетнего растения различных цветов и вокруг него размещают микс из однолетних растений дополняющих требуемую композицию. При создании клумб следует учитывать периоды цветения различный цветов, чтобы избежать запустения клумбы в течении одного периода времени.

Солитёр практически всегда состоит из равномерно высаженных одиночных растений на фоне деревьев и кустарников. К цветам для солитёра предъявляются завышенные требования: наличие декоративных листьев, продолжительный период цветения, высокорослость и красота.

Бордюр служит достойным окаймлением различных газонов и декоративных цветников. Для него необходимы низкорослые растения одного уровня, с продолжительным периодом цветения, подушковидные растения, расстилающиеся по земле, преимущественно обладающие декоративной и интересной листвой.

Рабатка представляет собой декоративную грядку-цветник прямоугольной формы. В длину рабатка достигает не более полутора метров. Преимущественно располагается недалеко от строений и дорожек. В редких случаях рабатки размещают около ограды при этом её окаймляет аккуратный бордюр. Для удобства обработки длинную рабатку прерывают дорожками. Лучшими растениями для оформления в этом случае становятся многолетние низкорослые и среднерослые сорта цветов.

Миксбордер является наиболее сложной разновидностью рабатки. Миксбордеру присущи различные замысловатые конфигурации. При этом очень важно подобрать правильное сочетание цветов и разместить их соответствующим образом. Сроки цветения и высота растений являются приоритетными. После окончания цветения одного вида цветка, необходимо использовать сорт следующий по цветению. Так как в основе миксбордера лежат многолетние цветы, то при первоначальном оформлении стоит учитывать их дальнейшую способность к разрастанию. Иногда, на первом году цветения, они выглядят немного пустыми, но на второй год эта ситуация обязательно исправится. При высадке односторонних миксбордеров следует руководствоваться принципом ярусности. На задний план садят самые высокие растения композиции, по центру располагают многолетние растения средней высоты, вначале должны располагаться низкорослые и стелющиеся растения.

Групповая посадка предусматривает сочетание кустарников, многолетних и однолетних растений с различными периодами цветения. Лучше всего данную посадку располагать так, чтобы она бала видна со всех сторон. Контуры такой композиции лучше придавать извилистые и замысловатые. По центру композиции располагается кустарник, а непосредственно перед ним среднерослые многолетние растения. Как и в других видах цветников на переднем фоне выигрышно смотрятся многолетние низкорослые растения. По группам цветения можно разбить данный цветник на несколько периодов. При этом стоит использовать как разноцветные соцветия одного сорта, так и комбинировать различные растения. Некоторые цветоводы планируют групповую посадку так, чтобы после весеннего буйства красок гиацинтов, нарциссов и тюльпанов, они скрывались под листьями других летних растений, не нарушая композиции в целом.

Альпинарии и рокарии принято располагать на искусственных возвышениях возведённых из земли, дренажа и камня, в редких случаях фундамента. В наиболее изощрённых композициях могут присутствовать ручейки. Преимущественно в альпинариях сочетаются дикорастущие и окультуренные растения различных видов. Из цветов предпочтение отдаётся многолетним стелющимся и низкорослым растениям.

Моно-садики наиболее простой способ создания эффектного цветника. Для него используют растения одного вида. Прямоугольный цветник разделяют на несколько одинаковых участков, каждый из которых засаживается только одним сортом растений.

Многообразие возможностей сделать оригинальный цветник позволяет каждому хозяину приусадебного участка экспериментировать с сортами и видами растений. Поэтому выбрав понравившийся вид цветника, стоит приложить максимум усилий для его неповторимости и красоты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме