Добавить свою статью

Кальмии в ландшафтном дизайне

user-photo shtorm_grey 1 Ноября 2014

Кальмии в ландшафтном дизайнеПосадка кальмии отличается в зависимости от климатической зоны. Если речь идет о северных регионах, выбирайте солнечное место посадки. На юге же растению потребуется местечко, которое хорошо освещено только утром, а остальную часть дня надежно притенено.

Для посадки кальмии на севере отлично подходит кальмия узколистная. Для широколистных кальмий характерна низкая морозоустойчивость. Соответственно, во всех регионах, кроме южного, ее придется укрывать на зиму.

Если же говорить об обрезке, она проводится исключительно в санитарных целях. При этом удаляются только лишь поврежденные, отмирающие или безнадежно сломанные ветви.

Кальмии нуждаются в хорошей вентиляции куста, поэтому регулярно прореживайте слишком загущенные кусты.

Если вы гонитесь, в первую очередь, за декоративностью, стоит отдать предпочтение кальмии широколистной, несмотря на ее минимальную морозостойкость. Многолистной и узколистной кальмиям укрытие в зимнее время не потребуется, так что жители средней полосы России могут смело высаживать эти растения.

Ландшафтные дизайнеры в деталях освоили науку озеленения участков кальмиями. К примеру, она идеально смотрится в сочетании с рододендронами: за счет разных периодов цветения они создают сплошной цветочный покров на протяжении всего сезона. Одиночные кустики кальмии прекрасно смотрятся на газонах или под древесными кронами – главное, чтобы место посадки было не слишком затененным. Для посадки кальмии также отлично подойдет альпийская горка в японском саду, в вересковых садиках, в контейнерах перед входом в дом, возле беседок и скамеечек на садовом участке. В ландшафтном оформлении общественных строений кальмии также играют не последнюю роль: они являются частыми гостями в гостиницах, офисах, вестибюлях, театральных фойе и зимних садах.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

На текущем этапе мода требует наличия металлических и деревянных декоративных элементов в современных планировочных решениях помещений и оформлении общественных и административных знаний. И на таких конструкциях прекрасно смотрятся вазоны с кальмиями. Особенно они хороши во время цветения.

Но учтите тот факт, что щелочная почва неприемлема для посадки кальмий. Однако если на вашем участке именно такой тип грунта, это не повод останавливаться – вам на помощь готовы прийти контейнеры с торфяным грунтом.

Причем контейнеры всегда являются выигрышным вариантом, если говорить о кальмиях. И за рубежом ими пользуются постоянно. Во-первых, нет необходимости постоянно беспокоиться об изменениях в составе почвы.

Во-вторых, контейнеры можно постоянно передвигать с места на место, меняя, таким образом, общий вид участка. Кроме того, контейнеры всегда можно добавить или убрать. В общем, контейнеры предоставляют постоянные возможности изменений.

Любое цветение выглядит нежнее на фоне вечнозеленой листвы кальмии. В саду кальмия отлично выглядит на фоне дорожек: вы сможете постоянно любоваться ее изяществом во время прогулок по саду. Ее бутоны ярко окрашены и имеют столь совершенную форму, что может показаться, будто цветки фарфоровые.

Стоит учитывать, что кальмия узколистная ядовита. У медиков давно появился интерес к этому растению. Не исключено, что по мере изучения ее свойств кальмия перейдет из разряда декоративных растений в лекарственные.

Кстати, кальмия прекрасно сочетается с практически всеми болотными представителями флоры. Рядом с кальмией выигрышно смотрятся багульник, подбел, карликовый рододендрон, эрики, вереск обыкновенный и папоротники. Хвойные растения тоже только выигрывают, если растут по соседству с кальмиями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме