Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне – обязательный элемент декора
Добавить свою статью

Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне – обязательный элемент декора

user-photo Serdge 11 Ноября 2012

Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне – обязательный элемент декораМощение дорожек и площадок является необходимым элементом благоустройства любой усадьбы. Дорожки связывают и разделяют все зоны участка. Площадки, чаще всего, располагаются рядом с местом отдыха и хозяйственной зоной. Обычно с нанесения сети дорожек и площадок начинается планирование участка, хотя существует и так называемая «немецкая» методика расположения дорожек. В этом случае дорожки делают только после того, как проживающие на территории участка люди за несколько месяцев «протопчут» самые удобные тропинки по всему участку. Таким образом, дорожки будут расположены именно там, где они больше всего необходимы. При определении материала и способа выполнения дорожек и площадок решаются такие задачи: интенсивность использования, функциональное назначение, стиль построек и окружающего ландшафта, финансовые возможности, рельеф участка, особенности и свойства материалов.

Различают 3 основных вида покрытий:

- мягкое (галька, щебень, гравий, гранитная и кирпичная крошка);

- жесткое (искусственный или натуральный камень, бетон, тротуарная плитка);

- комбинированное (использование самых разных материалов).

Чаще всего мягкие и комбинированные покрытия используются на вспомогательных дорожках, где низкая интенсивность движения (в глубине сада или огорода). Для покрытия основных дорожек и площадок, по которым ездят транспортные средства, лучше использовать жесткое покрытие. Мягкое покрытие дорожек более дешевое, но при этом за ним сложно ухаживать, поскольку с таких дорожек и площадок трудно удалять снег, мусор, листву. Со временем они могут потерять свою первоначальную форму. Более дорогостоящие мощеные дорожки долговечны, за ними просто ухаживать.

Самый декоративный и прочный материал для мощения дорожек и площадок – натуральный камень. В нем сочетаются природная красота, долговечность, разнообразие фактур и цветов. Среди самых распространенных натуральных камней, используемых для мощения – песчаник и гранит. Самый прочный и долговечный из этих камней – гранит. Он бывает серого, красного и зеленого оттенка. Из него изготавливают брусчатку, которую намного удобнее использовать для мощения площадок и дорожек, чем обычные куски гранита. Песчаник немного менее примечателен внешне, но более разнообразен по цвету, что делает его одним из самых любимых материалов ландшафтных дизайнеров. Он может быть разных оттенков желтого, серого, голубоватого, зеленоватого цвета. Структура его зернистая, а текстура бывает слоистой, однородной, пятнистой, полосчатой. По своей твердости песчаник значительно уступает граниту, хотя и имеет довольно продолжительный срок службы. Еще один аргумент в пользу песчаника - его цена. Она намного меньше, чем цена гранита. Чаще всего для мощения используют песчаник, вырезанный в виде разной формы плит.

Очень эффектно смотрятся различные сочетания камней разных горных пород или комбинации камней искусственных и природных. Нередко дизайнеры оформляют дорожки и площадки из плит и брусчатки мраморной крошкой и галькой.

Каменные покрытия дорожек и площадок выполняют обычно на подсыпку или старый бетон. Каменные плиты, как правило, укладываются на слой песка. Иногда (для придания повышенной прочности) их укладывают на песок, стабилизированный цементом. Пропорция такой смеси составляет 7-10:1. Бесформенные камни лучше всего укладывать на слой бетона класса В10. При таком способе укладки через каждые 3 м необходимо формировать термошов.

Самый простой способ создания дорожек и площадок – укладка тротуарной плитки. Для этой цели подходит плитка толщиной 5-10 см, шириной 10-20 см и длиной 10-30 см. Из тротуарной плитки разных форм и расцветок можно выполнить очень красивые и удобные дорожки и площадки, способные стать достойным дополнением декора участка.

Также стал популярен для выполнения дорожек штампованный бетон. Он часто имитирует плиты песчаника, брусчатку, кирпич, речные камни и натуральную древесину, хотя и имеет при этом гораздо меньшую стоимость, чем все эти натуральные материалы.

Плитку и штампованный бетон укладывают на песчано-цементную смесь. Под автомобильную площадку нужно сделать и основание из щебня. Если есть свободные средства, под щебневый и песчано-цементный слой можно уложить пластиковую георешетку, которая не позволит материалу подложки двигаться, обеспечит долговечность и устойчивость покрытия. На слой щебня укладывают специальный геотекстиль, который препятствует вымыванию цемента и песка. Такая укладка покрытий не допустит проседания дорожек и площадок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме