Полезные советы для фанатеющих от суккулентных садиков
Добавить свою статью

Полезные советы для фанатеющих от суккулентных садиков

user-photo Мария Мария 14 Августа 2013

Полезные советы для фанатеющих от суккулентных садиковСуккуленты возвращаются! С возрождением интереса к выращиванию суккулентных растений на нас обрушился мощный поток различных журнальных статей, новых книг и телевизионных программ, оповещающих нас о том, как правильно оформить и собственно посадить суккулентный садик.

Нам предлагается огромное количество инновационных идей и предложений, а также глянцевых фотографий, наглядно иллюстрирующих потрясающие виды девственных садов, поражающих богатством удивительных растительных видов, скульптур и валунов, отлично оформленных площадок и дорожек, устланных разноцветными камнями или же гравием.

К сожалению, определяющим словом в этом всем является слово «богатство». Упор идет далеко не на среднестатистического садовника, у которого при виде таких роскошных суккулентных композиций попросту текут слюнки при том, что он понимает, каких существенных – исчисляемых в тысячах единиц национальной валюты! – затрат они требуют, даже если речь идет о преобразовании не всего сада, а его небольшого уголка. Не все имеют финансовую возможность воплотить мечту о суккулентном рае в реальность.

Но не стоит отчаиваться: давайте-ка лучше вместе подумаем, как создать собственный суккулентный садик при минимальных затратах.

Начните с малого! Подойдут даже пара квадратных метров. Выберите солнечную часть вашего участка, которая практически никогда не бывает затененной. При условии хорошего дренажирования, подойдет абсолютно любая почва. Да и особых удобрениях суккуленты никогда не нуждались, поэтому добавить в почву совсем немного компоста уместно лишь в том случае, если у вас очень бедная песчаная почва. Ограничения наложены разве что на тяжелые глинистые почвы, в которых застаивается вода. Если на вашем участке есть наклонные места, это вообще великолепно, хотя и без них вполне можно обойтись.

Создайте центральную часть садика

Следующим шагом является определение центрального акцента вашей будущей композиции. В ее качестве может выступать группа интересных камней или булыжников, большой алоэ, одиночный или уровневый контейнер, деревянная емкость или даже старая шина, к примеру. За интересными акцентирующими деталями смело ступайте в комиссионные магазины, занимающиеся сбытом различной бытовой утвари, или пройдитесь по знакомым и родственникам – наверняка у них дома завалялся хлам, который жаль выбросить, а использовать уже попросту невозможно. Современные сады зачастую становятся местом хранения ненужных вещей, в то время как люди во время, например, переездов на новое место жительства зачастую попросту выбрасывают такие полезные ненужности. Прямо сейчас оглянитесь: уверяем вас, что на чем-то ваш взгляд обязательно остановится.

Камни. Суккуленты превосходно сочетаются с камнями, если они у вас, конечно, есть. Если же нет, можно пройтись по ближайшим стройкам или проехаться по пригороду при условии наличия собственного транспорта. Наверняка на обочинах трассы вы найдете пару-тройку подходящих камней, которым суждено обрести новый дом на вашем участке.

Основа. Перед тем как обустроить садик, обратите внимание на исходное положение вещей. Хотите ли вы его оформить на открытой территории или оградить от массового разрастания при помощи изящной проволочной изгороди? Отличным фоном для вашего садика может послужить небольшая тропинка, быстрорастущие низкие изгороди из низкорослых и среднерослых кустарников и прочие контрастные элементы, которые можно использовать для плавного перехода основной территории участка в его суккулентную часть.

На что обратить внимание при проектировании

Как только основной костяк будущей композиции спланирован и продуман до мелочей, можно приступать непосредственно к посадке. При выборе конкретных растений следует учесть следующие моменты:

sukkulentnie-sady2

-плавность перехода достигается за счет повторения одинаковых форм, цветовой гаммы и текстуры растений;
-если же вам хочется разнообразия и яркой игры на контрасте, используйте разные сочные цвета;
-цветовая гамма: листва суккулентов по окраске варьирует от ярко-зеленого до голубого, оранжевого, красного и серого;
-размер: убедитесь, что на отведенном под суккулентный садик участке достаточно места для разрастания листьев алоэ и суккулентов кустарникового типа;
-в природе оптимальной средой для выращивания суккулентов все же являются клумбы, поэтому постарайтесь учесть этот момент при планировке вашего сада.

Финишная прямая

Если вам позволяют финансы, покройте садовые дорожки и оголенные участки гравием или разноцветными камешками, чтобы избежать эрозийных процессов в почве, а также проваливания ее отдельных участков. В качестве покрытия можно также использовать измельченную древесную кору, что никак не повлияет на качественный результат.

Полив суккулентов

И наконец, вода. Суккуленты не любят обильного увлажнения, но совсем без воды им, конечно, никак не обойтись. Лучше всего ваш садик будет выглядеть, если почва будет основательно просыхать в перерывах между увлажнениями. Переизбыток влаги в почве попросту приведет к тому, что цвет растений станет красноватым, но уж никак не зеленым, а основная часть растений пойдет в бурный рост и станет слишком мясистой. Сведите весь полив к минимуму в зимний период, так как именно в это время растения входят в фазу покоя. А теперь перейдем к самым лучшим новостям.

Размножение суккулентов

Процесс размножения суккулентов до неприличия прост! Вам придется лишь частенько их обрезать, чтобы получать новые саженцы, поэтому покупать сразу много суккулентов, пожалуй, не стоит. Один горшок или вазон суккулентов в итоге даст вам достаточно посадочного материала для садика, а в скором времени у вас будет достаточно саженцев и для того, чтобы делиться ими с другими садоводами или обмениваться на симпатичные саженцы с их участков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме